※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

ワンオペ育児がつらいです。旦那の帰りが遅く、休みがない日々で涙が止まりません。怒りっぽくなり、子供にあたってしまいます。どうしたらいいでしょうか。

ワンオペがつらすぎます。。
朝6時半には旦那は家を出て、帰りも23時。
そして日曜日も今まで休みなのがなくなり。
私は週4の保育士パートですが、
毎日怒涛の日々すぎて涙が出てきました。
この気持ちどうしたらいいでしょうか。
4歳の兄も赤ちゃん返りがひどく、わたしは
兄に対してイライラしかしないので怒鳴ることも
しばしば。通報されてしまったらどうしようと
ゆー気持ちもありますが、わたしもいっぱいいっぱいです。子どもにあたるのはよくないことは頭ではわかっています。実家も近いので週末は頼らせてもらいますが、泊まったりとかはしてません。
ワンオペの方々どう気持ちを保っていますか?
今子どもの前で泣いてしまいました。

コメント

なるようにしかならないって思ってます😊
保育士さんでも自分の子だとまた訳が違いますもんね😭お疲れ様です😭

ご実家、泊まらせてもらえたり頼れるのですあれば頼っていいと思いますよ( ¨̮ )

男の子ママ

ワンオペほんとやばいですよね、私自身も週4働いていて旦那は夜も遅く週一休みがあるかないかなので、基本ワンオペです
お風呂はゆっくり入れないし仕事してるのに家事も育児も一人でしなきゃだし。
私は限界きたら実家にいって実家では何もせず母親に助けてもらってます。

R

わかります、私も上の子に怒鳴りまくりです。下の子が寝てたりいなかったら可愛いと思えたり対応ができるのですが🥲
実家も飛行機、預けられる場所もない、もうストレス溜まりまくりです。
イライラしない薬があれば飲みたいくらいです。
実家が近いならもっと実家に頼ってもいいのでは?🍀
私も実家近かったら即頼ってます。