生後6ヶ月未満での『オムツなし育児』に興味があります。息子が3ヶ月でまだタイミングが難しいです。経験者のアドバイスが欲しいです。
ネットで『オムツなし育児』って記事を見かけたのですが生後6ヶ月未満で始めた方いますか?
6ヶ月未満で始めるとトイレトレーニングがしやすいみたいなんですが実際どうなんでしょうか?
息子は3ヶ月になったばかりなので試してみようかなって思っているのですが、なかなかタイミングがつかめなくて…(;^_^A
そろそろかなぁってオムツ外して試してもまだ出ず、気付くといつの間にかオムツでいつも通りにした後で…(*´ω`*)
- ⭐みーにゃん⭐(8歳)
コメント
よっち
腰が座って、おまるに自分ですわれるようになってからって私は聞きましたよ!いまは排泄のコントロールもなにもできないはずなので。1日に排泄がまとまってくるのも判断の1つだと思います。
退会ユーザー
なんちゃっておむつなしですが、ちょうど6ヶ月で始めました。
5月だったので気候もよく半年続けましたが、寒くなってきてやめてしましいました💦
いま、絶賛トイトレ中です。
根気よくやればオムツ取れたのかなー?と思いますが、トイトレと言うよりECの意識が高かったので、そこまで必死にやってたわけでもなく。
おまるでうんちおしっこできた時は感動しましたよー。
結構すぐにできるようになりました。
-
⭐みーにゃん⭐
根気よく続けてくのは大変ですよね(;^_^A
おまるでできたときの感動が待ち遠しいです(*´▽`*)- 10月12日
キィーコ
私は首が据わった3カ月からはじめました(^ ^)起きた後や抱っこから下ろした後やオナラの後などタイミングからはじめましたが、最近はウンチの顔をするのでおまるにのせてます。おまるに運ぶのが難しいときはオムツを外して表情やしぐさを観察してみると分かりやすいと聞きました(^ ^)
おまるにさせるというよりは、オムツの外ですると気持ちがいいということが大事みたいですが、おまるでしてくれた時は感動しますよ♡
-
⭐みーにゃん⭐
なるほど!
私もそのタイミングで挑戦してみます(・∀・)
まだおまるを購入してないのでまずはおまるを買いに行かなくちゃですね(*´▽`*)- 10月12日
緑茶🍵GreenSmoothy
生後7日からはじめました。
おむつなし育児仲間とお話すると、首すわりや腰すわりしてから始める方が多いみたいですが、皆さん早くからやっておけば良かったとおっしゃいます。
私も次は産院にオマルを持ち込むつもりでいます♪
まずは寝起きからスタートしてみると良いと思います。
嫌がるようであれば、着衣のままおまるに慣らして下さい。
生後4ヶ月頃が1番キャッチの成功率が高いですよ。一枚もオムツを汚さない日もありました。
ちなみに今日も一枚も汚しませんでした。
癖になりますよ〜😁
-
緑茶🍵GreenSmoothy
オンザおまるでご機嫌です♪
地域でおむつなし育児のイベントや座談会などやってると思うので、探して参加してみてはいかがですか?
今、おむつの申し子むつまるくんのイベント「おまるピクニック」が全国的に絶賛開催中です(笑)- 10月12日
-
⭐みーにゃん⭐
Σ(゚Д゚;) えっ?!
生後7日からとかスゴイですね!
びっくりですΣ(・ω・ノ)ノ
オムツ1枚も汚さないとかスゴイ!!
うちは毎日15枚前後オムツ消費してるので汚さないようになったらオムツ代も節約できて助かりますね(・∀・)
オムツなし育児イベント探してみます!- 10月12日
⭐みーにゃん⭐
私も腰がすわってからかなぁって思っていたのですが、最近は新生児からでもおしっこはオムツの外でするものだと認識させる人も『オムツなし育児』でいるみたいです。
もちろんずーっとオムツなしではなくてオムツはしてる状態で、赤ちゃんの様子見てておしっこしそうだなぁってタイミングでオムツを外してトイレやおまるに抱っこして運ぶみたいです。
私も赤ちゃんの様子を観察してるのですがしたくなった合図がまだよくわからず(;^_^A
あ!今してるじゃんってのが多くてやっぱ難しいなって思いました。
よっち
そうなんですねー!知らなかった!逆に教えていただいちゃいましたね(^◇^;)
⭐みーにゃん⭐
詳しいことはGoogleとかで『オムツなし育児』で検索すると細かくでてきます。初めてその記事を見た時はかなり衝撃的でした。(*´▽`*)