※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうみいママ
妊娠・出産

5週で胎嚢小さい、卵巣8センチ腫れ。3日後再検診。同じ経験の方いますか?

本日、小さいですが胎嚢確認できました
それと同時に卵巣がかなり腫れているのもわかりました
8センチだそうです
このままだと、針を刺して中身を吸い取るようになるかもしれないと言われました…

今5週くらいです。先生には、5週にしては胎嚢も小さいし、卵巣が8センチも腫れてるのでまた3日後に検診になりました

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

四人ママ

二人目以降、妊娠すると卵巣が腫れます。
不妊治療もしてたことも
原因としてはあるのかもしれません
同じくらい腫れてましたが、
様子見で、検診のたびに内診し、
後期にはいるころには
腫れは引いてました

• ゆうみいママ

ゆうみいママ

ありがとうございます。晴れが引くことを願うしかないですね(´._.`)

• 11月6日
りさもる🔰

今日、私も小さめ6mmの胎嚢確認できて5週目くらいと言われました。そして卵巣が6-7cmくらいに腫れているのでしばらく様子見て、手術になるかもしれませんと言われました😨次回2週間後検診です。

前回妊娠のときも初期に卵巣が腫れていると言われましたが(サイズは今回よりは小さかったと思います)、次第に小さくなっていったみたいです。

赤ちゃんが無事に成長して、腫れは自然とおさまるといいですね😭
3日後ということはもう検診されましたか?

• ゆうみいママ

ゆうみいママ

まさに昨日、検診し胎嚢は少し大きくなっていましたが、卵巣は8㎝超えで、本日緊急手術で入院となりました😭
    本来なら、心拍確認してからの方がよかったみたいですが、捻れるリスクの方が高く、早めの吸引をと言われ、本日吸引しました。
    500mlも取れたみたいです…恐るべし。妊娠しているので4泊してその間黄体ホルモンを補充する予定です。
    私の場合は初期からかなり大きかったので、このままだとということで今回手術に至りました。心配ですよね。ご参考になれば😢

• 11月9日
  • りさもる🔰

りさもる🔰

そうなんですか😱それは大変でしたね…お疲れ様でした。
    色々教えてくださってありがとうございます!しかもこんな大変なときに。お大事になさってください☺️

• 11月9日
  • ゆうみいママ

ゆうみいママ

ありがとうございます😭
    次第に小さくなっているなら、経過観察になって15週頃には小さくなるみたいですよ😊お互い元気な赤ちゃん産みましょう👶🏻

• 11月10日
おりお

はじめまして😭わたしも妊娠して初診で、卵巣が腫れてると言われて不安です😭わたしは5㎝くらいだと言われました😭同じ状況で、コメントしてしまいました🥲

• ゆうみいママ

ゆうみいママ

コメントありがとうございます!
    妊娠が原因で卵巣が腫れることはよくある事みたいですよ😢
    6㎝を超えると捻れたりするリスクが高くなるみたいです😭なので、私は即手術になってしまいました…

5㎝ですと、様子見る形になると思います。妊娠による卵巣の腫れならばだんだん小さくなるみたいです✨少しずつ小さくなるといいですね😊

• 11月11日
  • おりお

おりお

こちらこそ、お返事ありがとうございます😭前から頻尿と下腹部痛があって、もしかしたら妊娠前からかもと言われました😢妊娠中でも手術するってなったら赤ちゃんは大丈夫なのですか?😢

• 11月11日
  • ゆうみいママ

ゆうみいママ

私も頻尿、下腹部痛、しこりなどがありこれはもう異常だなってわかるほどでした。

なるほど…妊娠前からだとすると、妊娠によるものかも分かりませんね💦
    でも5㎝くらいですと様子見になるとは思いますが、先生の方針次第でしょうか😢

私もそれが1番心配でした。私の場合まだ心拍も確認できてないうちの手術だったので、先生は本当なら心拍確認してからやりたかったと言われました。ネットを調べるとだいたい12週以降に手術をするのが望ましいとも書いてありました。

でも、ここで質問させていただいたら、私ほど早くに手術した方はいませんでしたが、数名妊娠中に手術した方がいて、元気な赤ちゃん産まれたって方もいましたよ😊それで少し安心しました。
    私も明日退院前のエコー検査なので、心拍確認できるといいなぁと思ってます😭

• 11月11日
  • おりお

おりお

そうだったんですね😭
    大変な時にたくさん教えていただいてありがとうございます😢
    無事に心拍確認できるように祈ってます!!!

• 11月11日
  • ゆうみいママ

ゆうみいママ

こちらこそ、ありがとうございます!
    おりおさんも卵巣の腫れだんだん引くことを願っております😌

• 11月11日