※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

耳掃除は専門家に相談しましょう。異常がない場合でも、耳鼻科でのチェックがおすすめです。

生後4ヶ月です。
ずっとお風呂上がりに綿棒で少し掃除するくらいで、中の方までほじってません(?) 旦那に任せたりしてると綿棒で水分取るのもたまに忘れちゃいます…

耳鼻科などで耳掃除とかってしてもらった方がいいんでしょうか?
特に臭いがしたりとか異常はないです。

コメント

ななせ

うちは特に毎日綿棒はしてなくて耳垢が見えたときに綿棒で取るくらいで8ヶ月まできました!
今日別のことで耳鼻科に行ってついでに見てもらったときにきれいだよと言われました☺
子によってそれぞれだとは思いますが本人が耳を気にしていたり臭がしていないのであれば行かなくていいかなと思います!
耳を見てもらうときに頭がっちり固定されてギャン泣きで可哀想でした🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2ヶ月頃は向き癖のせいか黄色い汁?カサブタみたいなのがあったんですけど、治ったのでそのまま放置してるんですが…臭ってなければ大丈夫ですよね😅
    特に本人気にしてなさそうなので耳鼻科には行かずに4ヶ月健診とかでみてもらおうと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月5日
ままり

気になるのであれば一度連れて行ってみても良いと思いますよ😊
私は一度しか病院でとってもらったことはないですが、ぐるぐる巻きにされて看護師さんか助手さんかわからないけど3〜4人で抑えて、先生が耳垢取ってました。
ギャン泣きでした🤣詰まってるとかではないなら、、と思いますが、定期的に行ってればごっそり詰まることもないので半年に一回とかでも良いのかなと思います😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3〜4人はかわいそう😭
    4ヶ月健診で見てもらって行った方が良さげであれば行ってみようと思います🥲
    ありがとうございます😊

• 11月5日
なーな

娘2人とも定期的に耳鼻科で耳掃除してもらっています😃
耳の異常を訴えられないので耳掃除ついでに異常がないか診てもらってる感じです☺️