※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
その他の疑問

てんかんについて詳しくわかるかた教えてください

てんかんについて詳しくわかるかた
教えてください

コメント

どうされましたか?

小さい子のてんかんはそこまで詳しくありませんが…。

• あーちゃん

あーちゃん

生後2ヶ月になったばかりの男の子の赤ちゃんがいるんですが、
    ここ最近、遊んでたり、話してる時にいきなり目をつぶって眠りにつくことが何回もあったり、
    ほんとたまに笑った時にお腹あたりがピクピクさせながら笑ったり、寝てる時に何かに反応してビクッとなって両手を広げたりします。それってもしかしておかしいですか?

• 10月12日

退会ユーザー

寝てる時に何かに反応してビクッとなるのは、モロー反射です。
    平均的には、4ヶ月くらいまであります。
    だんだんなくなってきます。

お腹がピクピクするのは、みんなあるようにも思います。

急に目をつぶって寝るのだけ私は気になりました。
    全身の力がフッと抜ける感じですか?

てんかんは脳波に異常があると発生する発作なので、心配ならかかりつけの小児科に相談するのが一番だと思います。

• 10月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

そのビクッとなった時に
    反応して、パッと目を開ける時と開けないで寝てる時があるんですが、それもモロー反射ですか?
    大人も笑う時ピクピクさせながら笑いますもんね。
    そのいきなり目を瞑るのがちょっと怖いんですよね。そーなった時は呼吸はしてるんですが、意識なくなったかな?って感じに眠りにつくかのように目を閉じます。

• 10月12日

退会ユーザー

ビクッとなって、パッと目を開ける時と開けない時…
    うちも良くありました(笑)
    びっくりしとるーー、と思って笑ってました。
    赤ちゃんあるあるです。

いきなり目を瞑るのも、個性なのかもしれないですね。
    見てないし、そこまではなんとも言えませんが。

予防接種はもう行かれましたか?
    そのついでにでも先生に聞いてもらうと安心ですね。

私が思うに、ママリでてんかんのこと相談されてる方の9割くらいは心配しすぎ&ネットの情報にまどわされてるのだと感じます。

実際にてんかんの症状を見たことがある者からしたら、「大丈夫大丈夫👌」と言ってあげたくなることが良くあります。

• 10月12日

退会ユーザー

予防接種、今日なら聞いてもらえるし良かったですね!

動画は撮れたほうが良いけど、そういうのってタイミング合わないもんですよね(笑)
    撮れない撮れない(笑)

ネットは、どんどん悪い方に考えてしまうのでママリで人に聞いてもらうほうが良いと思います。
    多くの人が素人だけど、子育てはベテランさんだし。
    同じように不安ばっかりで過ごしてきた人も多いし励まされますよね。

きっと大丈夫ですー^_^

• 10月12日

退会ユーザー

あれ?
    なんか「ぽてさらさん」て入ってるけど、なんかの間違いです。
    すんません。

あ、ちなみに私は障害のある子たちが通う学校で教師してます。
    てんかんの子もたくさん担任してきました。
    家族にもてんかん持ちいます。

• 10月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

大丈夫ですよ。。
    こちらこそすみません。

そーなんですか!??
    色々聞いてしまってごめんなさい

• 10月12日

退会ユーザー

そーなんです⁈

何に対してのそーなんですか?か分からず(笑)

てんかん、実際見てみると下の方も書いてらっしゃいますが「死ぬんじゃないか⁈」と思うくらいびっくりする現象です。
    ガクガクブルブルしておしっこも漏らして…
    一度の発作で、フルマラソン走るくらい体力を消耗するという例えもあるくらいです。

かと思えば、カクンっと力が一瞬抜けるだけの発作もあります。

車の運転できるくらいの人もいるくらいです。

なんか、色々聞いてたらてんかんじゃ無い気がしてきませんか?

• 10月12日
moon

生後2ヶ月で発症するてんかんはそんなに種類がないですが、意識がなくなる感じではなくそのまま寝てるなら、眠いだけだと思います。
娘もたまにありました。
ビクっとなるのは背中のスイッチでモロー反射が出てるんだと思います。

• あーちゃん

あーちゃん

うーん…なんて説明したらいいのかわからないんですが、何かをしてていきなり動きが止まって意識がなくなるような感じなのかな?どーなんだろーな…でも

• 10月12日
  • moon

moon

モロー反射間違いやすい点頭てんかんの発作は1クールに何度も繰り返します。
    発作後は泣く事が多くそのまま寝ちゃうのはモロー反射だと思います。
    痙攣はピクピクっていうよりガクガクと全身が震える感じです。

大人も寝てる時にビクってして目を開けますよね。そんな感じです。

• 10月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

ピクッとなって両手をあげたあとに泣くことはないです。ビクッとなっても寝ています。。
    ピクピク笑う感じですね。。。

• 10月12日
  • moon

moon

発作なら苦しくて泣くので大丈夫だと思います。それに何度も何度も繰り返します。
    ピクピク笑うのは生理的微笑です。

• 10月12日
へどばん

てんかん持ちです。
私の場合は中学生で発症した後天性なので長いお付き合いになるかもしれないと言われましたが、先天性の場合は成長と共に治る場合も多いそうです。
主様か、旦那様の家系にてんかんの方はいらっしゃいますでしょうか?
いらっしゃる場合心配であれば病院に行って症状をお医者様にお伝えしてもいいかと…
先天性のものは遺伝も関係あると聞きましたので…。

てんかんの症状と致しましては、小発作や大発作はあれど泡を吹き白目を向いて痙攣しだします。その間息は出来ておりません。
発作を起こしてる本人は意識がありませんから苦しいとかはないのですが、かなり苦しそうで初めて見る方は死ぬんじゃないかと思うようです。
心配のない発作の場合1〜2分で痙攣は収まり、呼吸は戻りますが意識が完全に戻るまで10分程度かかります。
4分脳に酸素がいかないと危険なため痙攣がかなり長く続く場合は即救急車で病院です。
でも、聞いた話によると発作の起こし方は様々あるらしいですし、小さい子の場合また違う可能性もありますので…何はともあれ心配であればお医者様にかかるのが確実です。

また私も意図していないのにいきなり手がぶれたり、ビクッとなる時はありますが、お話だと発作は起こしていないようですが心配ですね。
何事もありませんように。

• あーちゃん

あーちゃん

きょー、予防接種があるので
    小児科に行くので先生に聞いてみようかな!?って思います。

• 10月12日
  • へどばん

へどばん

それが一番だと思います。小さい頃は熱性痙攣などもありますし、てんかんとの違いは私は子供がまだいないのでわかりかねますし…
    他の方も仰っているように脳波の病気ですのでなかなか表立っての症状がなく、発作が起きるまで発覚しない事も多いでしょうから…

• 10月12日
あーちゃん

ありがとうございます。
きょー聞いてみます
何か最近ふあんばかりです

あーちゃん

予防接種はきょーです。
その時に先生に聞いてみよーかな!って思ってます。確かに不安心配になってすぐにネットで調べてしまうクセがあるんですよね。
不安になったら先生に聞くのが1番ですよね。でもなかなか動画とかにとることができなくて、うまく説明できなかったりするんです。
誰にも相談したりすることができなくてかなり不安で今もねれなかったり泣いたりしちゃってます

あーちゃん

私も小六の時に発作起こしてます。発作起きた事は自分ではわかりませんでした。それで病院で脳波の検査を何回もしてたんですが、病名は言われなかったんです。脳波検査してて何か異常あったら、言われると思うんですが…
二箇所の病院で検査しました。でも、その一回きり後は何も起きてないです。だから尚更心配になってます。後は親がいないので、自分自身に昔そーゆーことかあったのかもわからないんです