住宅ローンについて教えてください。無知なのと既に不安があるので優し…
住宅ローンについて教えてください。
無知なのと既に不安があるので優しくアドバイスしてくださると助かります😥
夫は40すぎていることもありバタバタと4000万程の契約をしました。
首都圏で周りは立地が悪かったり高かったりしたのでその時は納得したのですが本当に返せるか不安です…
今どきそんが高い金額だすのはバカだみたいな内容も多く見て凹んでおります…
頭金を多く払えば返済額も利息も減ると思い担当の方に聞いたのですが年間数千円しか違わないと言われ仮ローン時頭金50万、本ローン契約50万の100万しか入れていないのですが大丈夫なのですかね?
利息が膨れるのが嫌なので早めに返金もしたいのですが繰り上げ返済は住宅減税が終了後にするのが望ましいのでしょうか?
文章がめちゃくちゃで申し訳ありません。
契約して、3日目なので今からでも出来ることがあれば教えてください。
- 圭(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私もそこまで詳しいわけではないのですが、ローンを組まれたのだったら控除が終わってからなる早で返済されるのが一番良いと思います😳✨
確かに頭金を入れたらトータルで見たときに利息は減りますね💦でも個人的には手元にお金を残しておくメリットもあるのかなと❣️
マイホームブルーなのかな?と感じました☺️💭大きい買い物するときって勇気が要りますよね。笑
はじめてのママリ🔰
世帯年収が分からないのでなんとも言えないですが…
うちは低金利の今なので、貯金ありますが頭金ゼロで4600万フルローン組んでます。
13年間住宅ローン控除うけて、14年目からどかんと返済していきます。
14年目に1500万返済するつもりでいます。
そこからは毎年+200万とか繰り上げ返済してくつもりです。
うちは正社員共働きで私も定年まで勤める気でいるので夫婦ともに住宅ローン控除受けます。
-
圭
繰り上げ返済の額も凄いですね!私うちも14年目までに1000万以上の貯金できるかな…
今は正社で働ける状態でないのですが子供達がもう少し大きくなったら私も頑張ろうと思います!!- 11月6日
はじめてのママリ🔰
これから地鎮祭の段階で、実際に返済が始まったわけではないですが、旦那さんの年齢が近いので我が家の状況をコメントさせていただきます。
旦那40歳、子どもは2人
土地代なし、建物と諸経費で3200万のローンです。旦那の年齢を考慮し、本当は3000万に抑えたかったのですが...4000万だとたしかに不安になりますね。
頭金は入れていません。
旦那の単独ローンですが、わたしも働いているので、貯金頑張って、控除期間が終わったら繰上げていきたいと思っています!
-
圭
夫の年齢が近い方のお話が聞けて有難いです!
土地代ないのですね!うちも3000万代に抑えたかったのですが巡り会えず決めてしまいました💦
頭金なしだと利子がトータル高くなる事が不安なのですが繰り上げ返済すればそれも抑えられるのですかね?
貯金減らしていざという時のものがないのも不安で…何が正解なのか💦- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
繰り上げ返済すると元本が減るので、その分利子も減ると思います。
わたしは繰り上げするべきだと思っていますが、旦那自身はおれが死んだらローンチャラなんだから、慌てて返す必要なくない?と早死に宣言しています笑
うちはお財布が別で、貯金はわたしの担当なので、いつ旦那の気が変わっても良いように貯金はしておこうと思っています!- 11月6日
-
圭
ご主人長生きしてー(笑)
というか、そのような保険?があるのですね🤔
無計画でお恥ずかしい💦
頭金より繰り上げの方がカツカツしないで暮らせますかね。
とりあえず私も貯金がんばります💦- 11月6日
のん
うちは41歳で3700万ですよ~🐤
団信保険手厚いので無理してまでは繰り上げ返済するつもりはないです。
正直考え方次第じゃないですか🤔⁉️25歳で35年ローン組めば定年でローンは終わるけどまだまだ人生長いし確実にリフォームなど必要になってきますよね😅
うちは35年住んだらもう76歳だからフルリフォームなどはせずにそのまま住むか、土地を売って安い賃貸に移り住むと思うので💦💦
それに35歳の時に1回購入しようとした時より、今回金利安いです☺️勤続年数や年収などにより金利優遇しっかり受けられましたよ✨
-
圭
保険についてはまだ考えていなかったのですが団信って良いのですね!調べてみます!
その考え方はなかったのでとても心に響きました💦
確かにリフォームも考えたらトータルどっこいになるのかなぁ…老人で賃貸に住めるか不安だったので思い切ったのですが今後は高齢者マンションなども増えるのですかね🤔- 11月6日
圭
お優しいお言葉有難うございます😭✨
これがマイホームブルーなんですかね💦
控除が終わってから繰り上げ返済がいいのですね!
担当の方にも手元に残した方がいいと言われたのですがネットで調べると何が良いのかわからず💦手元に残すのも間違っていなかったのですね!
有難うございます!