※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
子育て・グッズ

6歳の娘が練習嫌いで怒りやすい。良い声かけやアプローチ方法を知りたい。

練習嫌いなお子さん、、いますか?

6歳の娘なのですが、なんでも練習が嫌いです…
そのくせうまくできないからと言ってすぐ怒るし、もういいとすぐ投げ出しちゃいます😥
練習しないと上手になれないんだよって教えたり、こうしてみれば?とか言ってみても、かえって怒っちゃうし。
そのくせ負けず嫌いなので、うまくできないともうやらない!となります。

何か良い声かけや気持ちの持っていき方、ありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

時間を決めて練習出来たら好きなシールを貼らしてあげるなど目に見えるご褒美でつってあげるのはどうですか❔
息子が同じ感じなんです😅練習しないわ投げ出すわ負けず嫌いです😅

• nn62yy

nn62yy

なるほど。目に見えるかたちのご褒美ですね。
    子供には地道に努力したらいつか実るよ、なんてわからないですもんね😅
    短期的に目標クリアして達成感をちょこちょこ得られるようにしてあげたほうがいいんですね。
    コメントありがとうございます😊

• 11月5日
𝓡𝓲𝓻𝓲

うちの長男もすぐ諦めてしまったり
できないと口にするのですが
何でも最初からできる人はおらんよ!
毎日コツコツ、ちょっとずつ
積み重ねが大事なんよ。
自信持って!!◯◯ならできる💪🏻
って言ってやる気アップさせてます☺

できたときには大袈裟なくらい
褒めまくって自信に繋げてます💪🏻

• nn62yy

nn62yy

そうなんですよ〜💦
    みんな努力してるから上手になれるんだよ、って言うのですがなかなか伝わらず🥲
    今夏五輪に非常に興味を持っていたので、オリンピック選手だってみんな初めからこんなに上手だったわけじゃないんだよ、とわかってもらおうと思ったのですが。

できたときには大袈裟に褒める!ですね😊
    コメントありがとうございます😊✨

• 11月5日