※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰うさまる
妊娠・出産

①二人目の安産祈願について、同じ場所で行いましたか? ②初穂料は同じ金額ですか? ③腹帯は新しく準備しましたか?

二人以上出産している方、ご回答お願いしますm(__)m

①二人目も安産祈願のお参りしましたか?

②した方は、一人目と同じとこでお参りしましたか?

③初穂料は同じ金額ですか?

④腹帯は新しく準備しましたか?

よろしくお願いしますm(__)m

コメント

グレープフルーツ

2人目も同じところでお参りしました(^^)同じ額でしたよ!
腹帯は新しいのにしました。

• 🐰うさまる

🐰うさまる

回答ありがとうございます✨
    15週目なのに、安産祈願のこと忘れてました(>_<)
    行くときは同じとこにします(*^^*)

• 10月11日
mamisoha

①祈祷はしてもらいませんでした。その代わり、無事に生まれてきてくるよう家族みんなで絵馬を書き、お参りのみしました。

②引っ越したので別のところでやりましたが、引っ越さなかったら同じところ(水天宮)でやっていたかと思います。

③しなかったのでなしです。

④腹帯も新しいものは用意しませんでした。むしろ願掛けみたいな感じで、一人目の時に安産だったので、その時のものをまた使いました。結果安産でした!

参考になれば幸いです(^^)d

• 🐰うさまる

🐰うさまる

コメントありがとうございます✨
    絵馬良いですね♪
    私もそうしようかな(*^^*)
    願掛け✨私も安産だったので、そう言われると、そのまま使いたいですね(≧▽≦)
    二人目も安産だったと聞くと、真似したくなります✨

• 10月11日
  • mamisoha

mamisoha

上の子がちょうど絵が書けるようになってきた頃だったのもあり、おばけみたいですが(笑)字が書けない代わりに、願い事と一緒に四人家族のお顔を絵馬に買いてもらいました。とても良い記念になりましたよ!

二人目は、安産祈願を少し手抜きしちゃった代わりに、無事に生まれてからのお宮参りは、長野に引っ越してきたばかりだったのもあり、あの有名な善光寺でちゃんとやりました(^o^)

何よりも赤ちゃんを心待ちにする気持ちが大事なので、あまり形にとらわれなくてもみんなが赤ちゃんの無事を祈っていればそれが一番じゃないかな?と私は思います!

私からも安産をお祈りしています★

• 10月11日
  • mamisoha

mamisoha

絵馬の一部です(笑)

• 10月11日
  • 🐰うさまる

🐰うさまる

写メもありがとうございます✨
    うちの娘も書けるなら書かせてみたいですが…ペン持たせたら舐めてしまうので断念します(>_<)

義母も二人目はやらなくてもいいと言っているのですが、一人目の時が安産だったので悩んでしまいました(;_;)そうた@はなママさんのお言葉が染みます✨
    真似させてくださいm(__)m

• 10月11日
  • mamisoha

mamisoha

まだ上のお子さまも1才になってないんですもんね!私なんかよりきっと大変なこと多いかも知れませんが、みんなで赤ちゃんを楽しみに待つ気持ちを大切に育んでいけばいいと思います!

ただ簡素化するのではなく、例えばお参りには行けなくても家族3人でお腹に手を当てて大切に思っているのがわかるような写真を残すとか、そうゆう風に中身を大切にするのもいいかと思いますよ★

私はそのように今回は上の子を巻き込んで早くから一緒に赤ちゃんの誕生を楽しみにしていたので、上の子は生まれた時から下の子のことが大好きで、毎日ベタベタです!

元気な赤ちゃんのご出産を心から祈ってます(*^^*)

グッドアンサーありがとうございました★

• 10月11日
  • 🐰うさまる

🐰うさまる

悪阻や慣れない育児で、安産祈願のことまで考えつかなくて(>_<)
    明日で5ヶ月なの?!…と焦ってしまいました(;_;)
    まだ一歳にもならない娘は、『なんのこっちゃー』と言わんばかりに毎日腹に上ってくれます(´Д`|||)
    まだ何もわからない娘ですが、娘も一緒に次の子の誕生を待ち望むよう記念を残してみます(*^^*)

暖かく嬉しいお言葉ありがとうございました✨

• 10月11日

3人の子供がいます!!

安産祈願はしませんでした!
1人目、2人目は同じのを使いましたが、3人目は2人目と5歳差なので全部捨ててしまったのと、産院を変えたので『検診で腹帯の巻き方を教えるので用意して下さい!』と言われて新しく買いました。

• 🐰うさまる

🐰うさまる

3人のママさんなんですね✨
    15週目なのに、今頃安産祈願のこと思い出しました(^-^;
    検診で巻き方教えてくれるなんて良いですね♪
    一人目の時のがまだ使えそうですが、買い換えるべきか悩んでしまいました(>_<)

• 10月11日
cyoku

二人目もしました!
②一人目は私が切迫で、行けず母が行ってくれました。
二人目は同じ所に行きました。
③混んでいたので、祈祷しなかったです。
④新しくしました。

• 🐰うさまる

🐰うさまる

一人目の時のがまだ使えそうなので悩んでしまいました(>_<)
    15週目だし、新しいの準備するなら、早めに買いに行ってきます(*^^*)

• 10月11日
さらい

つわりがひどかったので二人目は安産祈願にいけませんでした。

• 🐰うさまる

🐰うさまる

コメントありがとうございます✨
    体調大事ですよね(>_<)
    長いし、待つかもしれないと思うとさらに辛いですよね(>_<)

• 10月11日
まま

①戌の日のお参りしました。
②同じ神社です。
③同じ金額でした。
④その神社でご祈祷の最後に頂く中に、腹帯も入っていました。

ちなみに3人目妊娠中ですが、上記と同じように行う予定です。

• 🐰うさまる

🐰うさまる

行くのであれば同じ感じがいいですよね(*^^*)
    一人目の時に行ったところは、御守りと御札・あめなどを頂きました。腹帯は自分で準備したのですが、頂けるのは御利益たっぷりそうで嬉しいですね(*^^*)

• 10月11日