※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
お仕事

産休育休について相談です。2人しかいない部署で2人目の育休を取りたいが、会社は難しい状況。退職時のお金や失業手当について不安があります。

産休育休についてご相談です。
一度育休まで取らせてもらい、今回2人目がわかりました。できれば今回もお金のこともあるので産休育休取りたいですが、わたしと合わせて2人しかいない部署のため、かなり言いづらい状況です。
会社としては取らせたくはないだろうなと思います(退職させて別の人を入れた方が)
みなさんならどうしますか?
また、産休に入らずに退職した場合は出産一時金のほか何もお金はもらえないですよね?💦
失業手当とかはすぐもらえるのでしょうか?
無知ですみません💦

コメント

ミニー

ギリギリまで働いて早めの復帰はお考えではないですか?
1歳まで育休を相談して嫌な顔されたら早めの復帰をしないと厳しいかもですね😣

退職した場合自己都合なので、
失業手当は3ヶ月後とかに入金になるかと思います💡

じょーじ

今は1人目の育休からは復帰されてるってことですよね?これから2人目の産休育休取得するにしても、結構まだ先になりますよね?

個人的には全然普通の事だと思うので、退職云々の前に、普通に育休取得したいことを伝えてみてはいかがですか?ご自身が2人目出産を機に退職して育児に専念したいと思うなら、退職も考えてると伝えてもいいかもしれませんが、そうでないならまずは育休取得の前提でお話しするのが良いかと思います。

人員に関しては、会社側が決める事なので、pさんの想像だけで退職した方がいいのかな?とか考える必要はないと思います。そのように考えてらっしゃる配慮は素晴らしいと思いますが😊

もし退職した場合ですが、一時金しかないですね。失業手当は、自己都合の場合は待機期間が2ヶ月あります。ただ、育児の為とかだと特定理由離職者になり得るので、その場合は2ヶ月の待機はなくなります。