コメント

@u🌙🎀🫧
2歳7ヶ月、発語無しです😣
保育園の先生、小児科の先生にも3歳までは様子見ましょう…と言われました💦
意思疎通は出来ているし、意思もしっかりしている、聞こえている、これがあるので言葉を溜め込んでいるのかも…となりました。
発語遅いと不安ですよね😔
我が子もいつ「ママ」とか「おはよう」とか言ってくれるのかな…と思います💦

退会ユーザー
うちの息子も喋らないです😂
同じクラスの子達は1学年上かな?ってぐらいベラベラ喋ってるのに、うちの子は喋り始めの赤ちゃんぐらいです😂
でも言ってることわかるっぽいので大丈夫であれ!って感じです笑
-
🤍
ほんとですか🥲
おいくつですか?- 11月3日
-
退会ユーザー
今月2歳の同じ月齢です!
- 11月3日
-
🤍
同じなんですね🥺
保育園行かれてるのですね😌
うちも喋り始めの赤ちゃんみたいです!1歳になったばかりの子と大して変わりません💦もしくはそれ以下か、、、
保育士さんからも特に何も言われませんか?- 11月3日
-
退会ユーザー
最近お喋りが出てきましたね~って感じでフォローされてますが、遅すぎるとは言われてないです😂
- 11月3日
-
🤍
でも明らかにおかしいとやはり何か言われたりするんですかね?😢- 11月3日

退会ユーザー
息子も2歳発語なしでしたよ😊
喋りだしたのが2歳5ヶ月くらいからでしたが、そこからは2語分など出てくるのも早かったです!
発達検査も受けましたが2歳半までは様子見になりました😅
-
🤍
ほんとですか😢
やはり様子見み様子見みですよね、、発語なしとはぱぱ、ままとかも言いませんでしたか?- 11月3日
-
退会ユーザー
様子見にはなりましたが、検査をして特に問題なさそうだったので安心はしました!
パパ、ママも言いませんでしたよ😅- 11月3日
-
🤍
見てもらえるだけで少し安心しますよね😢明日心理相談?発達専門の先生?に見てもらうのドキドキします😭
因みに初めての言葉はなんでしたか!🥺- 11月3日
-
退会ユーザー
私も検査まではドキドキしましたが、しっかり話し聞いてもらえて見てもらえましたよ😊
初めての言葉はあんぱん!でした😂- 11月3日
-
🤍
モヤモヤしてること全部聞きたいと思います!!
アンパンマンの事ですかね?🥰
可愛いです♡- 11月3日

退会ユーザー
うちの息子、2歳4ヶ月まで発語ほぼなしでした😭😩
けど、喋りだしたら一気に話せるようになりました✨
言葉は個人差がかなりありますからね、、親は心配になりますよね😭
-
🤍
ほんとですか😭
かなり心配です💦
1歳半頃から心配していて未だに話せないので心が疲れました🥲
ぱぱ、ままなどもなしでしたか?- 11月3日

ルト🔰
うちの息子も発語無し、意思疎通微妙なため発達専門外来で来月から2ヶ月くらいかけて発達検査することにしました💦
-
🤍
市からすすめられましたか?💦
意思疎通微妙とはどのような感じでしょうか?🥲- 11月3日
-
ルト🔰
自治体からは何も勧められてはいませんが日頃からお世話になっている保健師さんに相談したところ「心配なら発達外来に行ってみては❓」と紹介してもらいました😊
意思疎通は
·オムツ替える
·ご飯
·おやつ
·おいで
以外こちらの言っていることが通じている様子はありません。子供からはやって欲しいことがある時だけ親の手を掴んでから視線で訴えかけてくるだけです😅- 11月3日
-
🤍
そうなのですね🥺
ぱぱにどうぞしてなども
通じないと言う事ですかね💦
意思疎通もどれくらいできてるかで判断基準かわりますよね😭
うちもクレーン現象的なのたまにあります😢- 11月3日
-
ルト🔰
後追いはしますがパパ、ママという単語が誰を表しているか判断ついていない可能性すらあります😂
どうぞなんて一切しません✨
もう人生最初の言葉が「嫌‼️」でも良いから何か話してくれないかな〜と思ってます💦- 11月3日
-
🤍
そうなのですね😭
2ヶ月もかけて検査するのも大変ですよね😢
私も最初は当たり前にままとかかなーなんて呑気に考えた頃が懐かしく悲しいです(笑)
2歳なんて当たり前に単語言ってるでしょなんて浅はかな考えでした😭
どこで相談してもまだ年齢的に確実な診断はつけれないし男の子は遅いよで終わってしまいます💦
明日も凄くドキドキです、、
〇〇どれ?の指さし基本的にほぼハズレですし😭- 11月3日
-
ルト🔰
うちの息子指差しすらしません😂指差しできるなんて素敵です‼️
時間かけて検査やら相談やらしてそれでも診断つかなかったら「特別扱いにコツがいるタイプ🙄」とでも思うことにします😅
いろいろ悩んでいた時に主人から「人間誰でも苦手なことやできないこと、生きづらいことを抱えて生きている。それを医者が診断するから発達障害と呼ばれるだけで究極に不器用なだけじゃん。そもそも個性を大切にすることを教える世の中で不器用なことがそんなに悪いことか❓🤔」と言われてからは気楽になりました🍀- 11月3日
-
🤍
要求指さしもですか?😢
でもその時間は絶対無駄にはならないですよね!どんな結果であろうと後悔なく動きたいです🥺
やっぱりあの時とか思うより全然いいです!
旦那さん素敵すぎます🥺💓
旦那さんの様な素敵な考え方をみんな持ってればもっと生きやすい世の中なのになとおもいます😞- 11月3日
-
ルト🔰
要求の指差しも無しです😅
早いうちに動いた方が親が子供にできることはたくさんあるはずなので後悔無いように動きましょう👍
旦那は旦那なりに悩んでいたところ美容院でたまたま読んだマンガにそんなことが書いてあったらしく教えてくれました😊- 11月4日
-
🤍
今日心理相談に行ったのですが
なんか聞くだけ聞いてハッキリともなんとも言ってくれなくて💦
今のところの発達面に凸凹はあるけどまだこれからのびるから的に言われて親子教室があるんですが通ってみますか?と言われたので通うことにしました💦
月に一度だけらしいですが😅
そこで療育の先生が来るらしいので相談もできるし成長?が見られなかったり気になることがそっちでも検査を進められると思うと言われました😂- 11月4日
-
ルト🔰
先生も初診だけでは判断がつかないくらい発達障害はデリケートなことでもあるので検査するにはあと2〜3回通うことが多いです😅
月に1度でも療育の先生と話す機会があるのは大きな進歩ですね‼️そこから本格的な療育の話へ繋がったり息子さんへの効果的なアプローチ方法が見つかるかもしれません😊- 11月4日
-
🤍
先生といってもなんか先生というか心のケアみたいな感じなんですかね💦てっきり発達専門の先生がみてくれるものだと思ってました😭
心理相談したのに結果モヤモヤして終わりました😰
今月はもう終わったらしく
来月からの予定でその明細なども来月頭に連絡が保健師さんからくるらしいです!
療育に行く程だたらやはり少し悲しいですが😞
これをきになにか変わればいいなとおもいます!!- 11月5日
🤍
同じです🥺
発達専門の先生などには見てもらいましたか?💦
うちも意思疎通出来てる意思表示もある呼んだら振り向くしで耳も問題なしで2歳まで様子見で今に至ります😢
お子さん何かしら喃語のようなのは話しますか?
〇〇ほしいの?にたいしてうんと頷いたりもないので不安です、、
@u🌙🎀🫧
専門の先生にはまだ見てもらってないです💦
掛かりつけの小児科の先生には見てもらいましたが、3歳まで様子見になりました😓
喃語はあり、自分なりに伝えることをしてくれるのでそろそろ話すかな…と思っていましたが、2歳半を過ぎてしまいました😣
🤍
因みに男の子でしょうか?😢
様子見もしんどいですよね😭