乳腺炎になりかけており、助産師から赤ちゃんにいっぱい吸ってもらうようアドバイスを受けました。飲み残しが原因で乳管が詰まっている可能性があり、授乳の体勢を変えることで改善するかもしれません。上が張っている場合、どの体勢で授乳するのが良いでしょうか?
カテゴリ違ったらすみません。
乳腺炎になりかけており、今日助産師さんにマッサージをしてもらい乳管開通をしてもらいました。
左胸の上のおっぱいの付け根?にまだしこりのような張りが残っており、助産師さんから赤ちゃんにいっぱい吸ってもらってと言われています。
飲み残しが原因の詰まりなので、授乳の体勢を変えるべきなのだと思うのですが、上が張っている場合どの体勢で飲ませるのが1番いいでしょうか😓?
- わ(╹◡╹)(3歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
しこりがある方が赤ちゃんのおでこになる体勢で飲ませられると一番良いです!あとはしこりを押し出すイメージで手を当てて押しながら授乳するといいです。
保冷剤ではなく濡れタオルやキャベツの葉、じゃがいもを潰したものをビニールに入れたものなどで少し冷やして母乳が作られすぎないようにしてください。お風呂も温めすぎずに…。
わ(╹◡╹)
しこり側がおでこですね!
軽く押すくらいでいいのでしょうか😯?
温めたほうがいいのかと思っていました😅
冷やしてみます!