※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
妊娠・出産

授乳後に胸が硬くなり、熱が出て心配です。皆さんはどう対処していますか?

急に胸が岩のように、何か板が入ってるように硬くなりました😭💦💦💦こんなに硬くなったの初めてです!!
娘に授乳しても遊び飲みのせいか、治りません😭💦💦💦こんな時皆さんどう対処されてますか??
熱が出たらどうしようと焦ってます!!

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳するときにしこりの部分を押さえながらすると詰まりが取れやすかった覚えがあります☺️
胸のどの位置にできてますか?

• ぽにょ

ぽにょ

そうなんですね😭押さえながらやってみようと思います!ありがとうございます!、
    胸の上半分全体の乳腺が全部ゴリゴリです🤣😭

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら縦抱きで上下から咥えられるようにして押さえながらあげてみてください☺️

• 11月1日
  • ぽにょ

ぽにょ

そうなんですね😭✨✨✨やってみます!!いつも横抱きばっかりしてたせいかもしれません!😭ほんとにありがとうございます!!

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな抱き方で飲ませたほうが飲み残しが少なくなるので詰まりにくくなります😁
    試してみてください💓

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

9月に出産したばかりでつい1週間前に乳腺炎で高熱がでました。
おっぱいが熱を持っているなら保冷剤等で冷やした方がいいと思います。冷やすとお乳の生成を多少抑えられると助産師さんが言ってました。
赤ちゃんに吸ってもらえるのが一番いいのですがなかなか思い通りにいきませんよね😥
熱を持っていないならシャワーやホットタオルで温めて、手で搾乳をした方がいいと思います。とにかく出せるなら出した方が楽になります!
乳管開通のやり方等は助産師さんから教えてもらいましたか?
お風呂(シャワー)でそれをやればよく出ます。

• ぽにょ

ぽにょ

高熱でちゃったのですね、大変でしたね😭今まさにそれを恐れてます😭💦詳しい対処法、本当にありがとうございます😭💦熱はあまりもってないような気がするので搾乳してみようかと思います!!
    乳管開通は、乳首の根本らへん?指でグニュグニュマッサージするやつですかね😣
    がんばります!!

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、乳首の根元を体側に押してから乳首をつまむ感じで!
    最初は痛いと思いますが頑張ってください💦
    でも更に痛みが増すようなら、早めに乳腺外来とかで助産師さんにマッサージで出してもらった方がいいです!
    プロがやると出が違います😅
    悪寒がしてきたり熱が出るようなら早めに救急行ってくださいね!
    お大事に。

• 11月1日