※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の娘がステロイドを舐めてしまいました。その後、対処しましたが心配です。現在は元気で普段通りですが、大丈夫でしょうか。

2歳娘、私の手湿疹用に出されたステロイドを少量ですが舐めてしまいました。

ガーゼを人差し指に巻いて口の中を拭き、牛乳飲ませましたが大丈夫なんでしょうか😰

2歳2ヶ月。
いつになったら手にとったものを口にいれなくなるでしょう😰😰

4時半に起こされたものの、娘の風邪がうつって鼻水と少し気持ち悪いのもあってリビングのソファーで横になってました。

娘に何かあったら言い訳にもなりませんが薬は間違いなく手の届かない所にあったんです。
それを娘がリモコンを使って手前に引寄せたようでした。

その間私は目を閉じてしまっていて…

目を開けたときには娘が蓋の開いた軟膏の入った容器を左手で持っていて。
右手の人差し指を口に入れました。

保湿クリームをつけてもらいたがったりするので間違いなく指にはついていました。

少量といいきれるのは金曜日にもらってきたばかりのもので、まだ私は蓋についた薬しかぬってなく。
容器に入った薬には手をつけてなかったんです

容器には撫で付けられた跡が残っており、娘の指の跡でした。

娘用として処方されてるものなら弱いのでそこまで気にしないのですが私用のは5段階中、4段階目にあたるステロイドです。

舐めたのは5時頃で。
もうすぐ3時間たちます。
元気で普段とかわりなく、朝食も食べました。

もう大丈夫でしょうか😰

普段はロックつきの棚にしまうのですが、寝る前につけるときにしまい忘れる癖があり。

今度からは必ずしまうようにします💧

コメント

あみぴ

娘用に処方されたステロイドではありますが、身体に塗った後に舐めてしまったりしたことはしょっちゅうあります😅
その時は何かを飲ませたりも何もしませんでしたが…
大人用のとなると少し心配ですね💦

大丈夫そうな気もしますが、念のためかかりつけの小児科に電話で聞いてみると安心できるかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

舐めるくらいなら大丈夫です☺️
大人用とのことですが、おそらく子供にも同じように処方されてる薬ですよ☺️