義母への仕送りについて共働きで育休中4歳、0歳の子供がいます。義父は…
義母への仕送りについて
共働きで育休中4歳、0歳の子供がいます。
義父は他界していて、遠方で兄弟と同マンションに住む義母に、3兄弟それぞれ月々1.5万円仕送りをしています。主人が独身の頃から続けていて結婚後7年間も変わらずです。
義母の生活は、余裕はないけれどカツカツでもないんじゃないかなと思います。無駄使いしているようには見えませんが、化粧品はどこのがとか言っているくらいですので。
一人目も二人目も育休中、私の収入が減っても(育休などについては疎いというか考えてもいないと思いますが)変わらない仕送りについて「大丈夫?」との一言もなくてなんだかなぁともやもやしています。
正直年20万近くなら子供の為に貯めたいのが本音ですが、せめて、子供2人いてそちらは大丈夫?の一言がほしい。そんな自分は心が狭いなと思ったり。
義母も良い人ですが、良い人だからこそ周りも助けなきゃならないと思っていてそれで他人任せな部分がある気がします。
結婚してから数年後に2、3回、仕送りがとは言いませんがいつも助けてくれてありがとう的な事を言ってました。
まとまりませんが、
年金だけではやっていけないのでしょうが、仕送りも当たり前にもらっているかんじがして…もやもやしています。
私へのお叱りの言葉でもかまいません。
こんなことあまり友達にも話せず、他の方のご意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ
コメント
ほり
義母さん何歳でしょうか?
働けないなら年金の他に生活保護とかもありますよね?
私が親なら孫ができて仕送り欲しいとは思わないです…
仕送りもらってる身分で孫にプレゼントとかしにくくないですか?
それか貯金してくれてるとか?
厚かましいなぁ、大人なのに自立してないなぁ、いつまで甘えてくるんだ?って思います。
将来の介護のために貯金したいって言って仕送り打ち切りにしてみては?
はじめてのママリ🔰
老後に子どもに金銭的に面倒を見てもらうのは、個人的にはうーん…と思います😅
まだ働けるなら働くべきだし、節約できるならするべきだし、働けなくなる年齢までにやれるべきこと(働けるうちにたくさん働いて貯金する)ってたくさんあると思うんですよね😓やった上で無理とか病気とかならわかりますが。。惰性で続いてる感じありますよね😅
ラブリーにゃん
義父さんもいなくて、一人で大変だとは思いますが、1人ならなんとかなりますよね❓💦
お子さん、これからお金が本当にかかりますよ💦
習い事や塾も年齢が上がってくれば行くでしょうし😊
旦那さんと話し合っていいと思います😊
そして旦那さんから兄弟と話し合ってもらいたいですね💦
退会ユーザー
結婚前から仕送りをしていたなら、仕方ないかなーと思いますが
本当は自分のことは自分出して欲しいですけどね😭
年金の金額はその人によると思うので何とも言えないですが、無理なら生活保護ですかね?でも仕送りをしてたら受けれないんですよね?💦
もあきゅん
独身時代は全然仕送り構いませんが
家庭があるなら考えて欲しいですね。
嫁の立場でお金のことは言い難いので
旦那さんから毎月の仕送りの額を
減らすなり、毎月はやめて
会った時に何か渡すとか
兄弟や義母と話し合って欲しいです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!70後半なので働くのは難しいなぁと。ただ、義父がなくなったのがもっとずっと前なのでその時はパートでも働けたんじゃないかなぁと思います。
私も自分だったら絶対子供の負担になりたくないです。だから余計理解できなくて。
そう言っていただけて自分だけじゃないんだと安心できました💦