※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにうさこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が鼻水と熱で機嫌が悪い。小児科で薬をもらったが解熱剤はなく、症状が心配。解熱剤は使ってもいいのか不安。他の方の経験やアドバイスを求めています。

こんにちは☺️

生後5ヶ月の娘、昨夜の授乳中に鼻がフガフガいって機嫌悪くいつもより寝れてません💦

熱は今朝39度。機嫌はいいですが、やはり鼻水フガフガ。
上の子がまさに鼻水しているので、うつったかな?

昨夜も寝れてないし、今晩の事も考えて日曜診療している小児科に行きました。
かかりつけではありません。

そこで鼻水の薬はもらったのですが、解熱剤等はなく。

生後5ヶ月って解熱剤使わないんでしたっけ?😅
そこの小児科、触診もなく話だけ聞いて薬出すねーって感じだったので明日またかかりつけ医に行こうかなと思っていますが😅

本人は機嫌も良くおっぱいも一応飲んでおしっこが出てるので脱水は大丈夫そうですが。

生後5ヶ月くらいでお熱出た方、いらっしゃいましたらアドバイスいただきたいです💦

コメント

6ヶ月未満だから出さなかったのかもしれないです。6ヶ月未満だと薬効きすぎて低体温になる危険もあるので💦
触診ってよりは聴診しかしないこともあると思いますが、、、💦
風邪なら聴診メインなので、、、。

• みにうさこ

みにうさこ

あ、聴診ですかね?すみません💦

かかりつけ医は、胸の音、喉、耳と診てくれるんですが、今回は症状だけ聞いての処方だったのでちょっと、ん?これでいいの?って感じで😅
    本人が機嫌が良いなら熱があっても様子見ですかね😓

お返事ありがとうございました💦😭

• 10月31日

退会ユーザー

聴診は必ずしますけどね、、、。それしないと肺炎とかなってないかわからないので😓聴診→聴診器で聴く、触診→お腹とか背中とか触って診察する、です✨
    解熱剤は5ヶ月なら極力使わないので、、、そもそも元気なら解熱剤使う必要はないので😊
    夜にグッタリしてたりミルクとか飲まなければ救急行っても良いかと思いますよ💦

• 10月31日
  • みにうさこ

みにうさこ

聴診!!普通はありますよね?😅
    一応、小児科に行ったのですが、コロナ対策と言ってしてませんでした。

解熱剤は昨夜があまり寝れてないし、夜に熱が上がった時のためにお守りがてら〜と思っていましたが、やはり5ヶ月は使わない方がいいですよね😓

気をつけて様子をみてみようと思います☺️

• 10月31日

退会ユーザー

コロナ対策、、、?
    そんな理由で聴診しないとかありえないですけど💦聴診しなかったら異常なんて見つけられないです😓初歩中の初歩、、、
    聴診器もアルコール消毒出来ますし、、、😓私ならもうそこ行かないかも💦
    このまま早く良くなってくれると良いですね😊

• 10月31日
  • みにうさこ

みにうさこ

ですよね・・
    とりあえず専門ダイヤルで日曜診療している小児科ということで教えて貰ったんです。
    急患センターに行くほどでもないかなと思ったし、小児科なら〜と思って💦

私も仕方なく行きましたが、もういいかな😭
    明日また必要そうならかかりつけ医に行ってきます。

お返事ありがとうございました‼️

• 10月31日