※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚内祝いについての悩み。友人からの内祝いを宅配ボックスに入れる提案に戸惑いを感じている。直接渡すべきか、気を遣ってくれているのか不安。

結婚内祝いについて。モヤモヤします。
先日地元の親友が結婚しました。
やむなくして、あちらが引越して我が家から自転車で5分の距離になりました。それで、2週間程前に自宅で2人で会いました。その時に実母(私の家のすぐ前に住んでいます)から、結婚祝いを受け取っていたためそのタイミングで直接渡しました。
金曜日になって、「内祝いの菓子折りを買ったから明日午前中渡したい」と言われましたが、主人も仕事で子供の塾もあったため、「午前中はバタバタして難しい」と伝えると「宅配ボックスに入れていい?」と聞かれました。内心「(内祝いを宅配ボックスに。。??)」と思ったのもあり、「忙しそうだし来るのも大変だからお気持ちだけありがとう」と返しました。(これは買ってもらっていたのに失礼にあたるかもしれません)

その日は宅配ボックスには入っていませんでした。
そして夜間になり、「明日は選挙だから外出するので何時に行けるかわからないから宅配ボックスでもいい?」と聞かれました。

わざわざ来るのであればせめてピンポンして、いなければ宅配ボックスならわかりますが、最初からもう、宅配ボックスでいい?みたいな感じでこられてなんだかモヤモヤしています。

ただのお菓子ではなく内祝いです。直接実母に渡しに行けとは抵抗もあるだろうし思いませんが、私が実母に渡すのであれば一言「お願いね」みたいなのないのかなぁと。

あっちも時間未定で気を使ってるのかもしれませんが。そう遠くもないし私は平日いるのでそんなに急ぎじゃなくてもって思ってしまいました。

コメント

手渡しが一番いいですよね
内祝いですし…。
でも早く渡したい気持ちもわかります。お菓子買ってから3日はたってるわけですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお菓子の日持ちとかもあると思うので、早く渡したいのだろうな、と。わかります。。
    最終的に手渡しが叶わず、宅配ボックスになる、なら、分かるのですが、最初から「宅配ボックスでいい?」という姿勢にモヤモヤしてしまいました。。。

• 10月31日
ルーパンママ

感覚の違いなんでしょうが、そこまで気にしますかね💦
もし郵送していたら、実母さん宅の宅配ボックスに入る可能性だってあるわけですし。
私なら深く考えず、最初に聞かれた時に「不在だったら、宅配ボックスに入れておいて~」って言っちゃいます。
ご友人も、最初から郵送してしまえば良かったのに…とは思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも考えすぎだな〜とは思います。宅配ボックスから内祝いを受け取るのどうこうより、わざわざ家に届けに来るなら一言言う→不在で無理なら宅配ボックスへ入れたよ〜ならわかるのですが。。。
    LINEのやり取りからだと、最初から手渡しする気なく、「宅配ボックスに入れとくんじゃだめなの?」みたいに感じてしまって😂💦
    まぁ考えすぎですよね。。。

• 10月31日
はじめてのママリ

感覚の違いかもですね!
わたしも知り合いが22時くらいに内祝持ってくね、寝てるなら宅配ボックスに入れておくわ!って言われたときに、宅配ボックスとか失礼だなと思いました🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれないです!
    時間帯が微妙だから、と気を使われてるのはわかるのですが💦
    あまり気にしないようにします😢💦

• 10月31日