※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

義兄の出産祝い相場は1万円と言われているが、旦那は3万円が相場だと言っている。どちらが適切でしょうか。

旦那の兄弟(義兄)の出産祝いはいくらが相場ですか?
義兄夫婦からは、うちへの出産祝いは1万円いただきました。うちも同じでいいんじゃないかと旦那に言うと「ネットだと相場は3万ってなってるから3万渡す」と言ってます。

コメント

ママリ

ネットが3万円でもお義兄さんからもらったのが1万円ならこちらも1万円でいいと思います😰

お義兄さん側からしたら1万円あげたから1万円くれると思ってるだろうし、それが3万円も入ってたらビックリしますよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか見栄張りたいみたいで…
    私がケチみたいに言われてます😥

• 10月31日
さとぽよ。

1万いただいたなら1万でいいのかなぁって感じます🌠

わたしは、兄弟は3万かなぁと妹に1人あたり3万にして、4人分渡してきましたが息子に1万でしたし、娘には何もなかったです😰

主人には妹さんがいますがわたしと結婚する前に出産していたのでいくらくらい渡したかはわからないですが妹さん夫婦からは、3万相当くらいのプレゼントいただきました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも妹からは1万でした。
    それくらいでいいんじゃないの?って思うんですが旦那は絶対3万!と…
    1万貰ったんだから1万円でいいじゃんって言ってるんですが😓

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

1万だったなら1万でいいと思います!兄夫婦なら尚更😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

てすよね〜😓
    義兄夫婦はこれからも子供たくさん産むと言ってるし、今後のことを考えてここで見栄を張っても…と思ってしまいます。

• 10月31日
ままり

義兄夫婦から1万円頂いたのならそれ以上お祝いあげるのは失礼に当たるかと思います💦
1万円で大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネットで相場は3万だ!と旦那が言い張ってて。
    ネットの相場がそうでも地域によるだろうし周りが1万ならそれでいいじゃん、って思うんですが😓
    うちの妹からも出産祝いは1万貰いました。

• 10月31日
  • ままり

ままり

旦那さんに目上や年上の人にもらった以上にお祝い渡すのは失礼みたいだよ!って言っても無理そうですかね💦

• 10月31日
K

相場は兄弟なら1万から3万くらいかなと思います。
しかし、目上の方にもらった以上の金額を渡すのは失礼にあたるのではないでしょうか💦
兄から弟へ多く渡すならわかりますが…
なので、1万でよいと思います。
そして、いただいた側ももらいすぎるとお返しに困ってしまいます。
どうしても多く渡したいなら、1万プラス少しプレゼントをつけてはどう?と提案出来ないでしょうか…?

まっちゃん

うちは1万円+5千円くらいのプレゼントで統一してます!
いただいた金額より高額の現金はあまり良くないと思いますけどね💦

私は3万でしたが貰った額が一万なら同じにします💦それ以上渡すとなんか嫌味とか思いますよね、、、