※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

小2女子ってこんなもんですか?姪の愚痴です😭我が家は一番上がまだ年中な…

小2女子ってこんなもんですか?
姪の愚痴です😭

我が家は一番上がまだ年中なので、小学生というものが未知なので何が普通がわかりません💦笑
すぐに誰か仲間はずれにしたがる(だいたいうちの次女が仲間はずれ)、長女にこそっと○○ちゃん(次女)にバレないようにあっちいこう!などと言い、長女はまだ仲間はずれとかよくわからずゲーム感覚で言うことを素直に聞いちゃいます。
私に怒られても繰り返し、長女はママが仲間はずれはダメって言ってたよ…?とはいうもののその子の押しの強さと私に怒られる板挟みで悩んでます。
公園に行っても、外は道路だから出ちゃダメというのに道路に出ないギリギリに行って長女もおいでーとわざわざ呼んで、私に道路の近く危ないからダメ!と怒られて、でも何度もそのギリギリにいって長女を呼んで、長女も危ないよ?と困るものの、その子のことはすごく好きみたいで、そんな様子を見てると私のことなめてんなーとイラッとしますし、悪友にそそのかされる娘という構図に見えてしまって。
ダメだよ!しないよ!って娘がきっぱり言えたらいいと思うし、それを学ぶきっかけと捉えたらいいのかなとも思います。
でも、女子ってこんなもん?自分の娘もこうなるのかな?だれもが通る道?もしそうなら、あんまりその子を悪者にしてもいけないし、大人がうまく扱わないといけない歳頃なのか?ともやもやします。
どう扱ったらいいんでしょう…気難しくて内に溜めるタイプなのか、こちらが注意するとだんまりで聞いてるのか聞いてないのかよくわかりません😂

長々すみません、愚痴れる場がなく吐き出させてもらいました😭
難しいお年頃?の女子の扱いを教えて欲しいです。笑

コメント

3児のママリン

私も似たようなことで
悩んでたことがありました。
私の場合は同じく小二女子の義妹です。

・親が見てないとこで長男や娘のこと叩いてきたり物を取ったりする
・意地悪なことを言う(〇〇しないと〇〇してあげないよ)とか(〇〇してくれないならもう遊んであげないから)とか

他にももう書ききれないくらいあって、
長男を産んでから義妹が大嫌いになりました。

私の場合は子供には申し訳ないけど
会う頻度を減らすことしかできなかったです。
何度言ってもやるのでずっと注意し続けるのも
嫌だったし、旦那や義母に言うのも
嫌だったので物理的に距離を置きました。

• 3児のママリン

3児のママリン

ただ、年中の女の子がこれをきっかけに
    学べるかと言うとまだ難しいと
    思うので単に娘さんの負担になっているのでは?
    と思ってしまいました。
    私ならその状況なら、娘を怒る時に
    一緒に姪っ子も怒ると思います。
    じゃなきゃ娘さんがかわいそうだなと。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    うちも義姉の子です💦
    義実家に定期的に用事があり行くと、いつ来るのか義姉にもつうつうで姪つれて来るってかんじです💦
    物理的に距離を置くしかないですよね…😱
    注意or何度も同じ事して怒る時は姪と娘2人にいいますが、真に受けるのは娘だけで姪は黙っていて謝ることも反論もせず💦
    これって完璧に私がなめられてますよね…☹️
    義実家&義姉にもお世話になっていてよくしてもらっているので、あまり邪険にもできずで💦
    適度な距離感で付き合うのがいいですよね😱

• 10月31日
可愛いおっさん。サイヤ人になれました

学童保育で小1〜小6まで保育してました😊
たしかにそういう子もたくさんいます🤣💦
でもみんながみんなそうじゃないですよ😁

ただ男の子よりは
やはり女の子のが仲間外れとか意地悪が姑息?というか…大人の私から見ても意地悪やな〜とか思うことは多々ありました💦
うーん…なんというか
男の子は意地悪しても単純?な意地悪なんですが
女の子の意地悪は本当に巧妙というか…🤣💦

だからトラブルになって解決するときも
男の子は早いけど
女の子はめちゃくちゃ面倒くさくややこしかったです🧟‍♂️

絶対にそういう子は必ずいるので誰しも通る道なのかもしれませんが
目の前で自分の娘が年上の子からそういうことされると腹ただしいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいましたー😭🙏

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨
やっぱり女子って難しいですねー😭
いずれ多少なりとも通る道とは思いつつ、自分の子がまだ純粋な年齢なのでそんな事教えないでくれーと思ってしまうし、イラっとしてしまいます☹️
とりあえず私も黙って見てられないタイプなので、また同じような事があれば遠慮せず教育的指導させてもらおうと思います!
我が家は三姉妹なので、これからが怖いです…笑
経験者のお言葉ありがとうございました😊✨