自分が神経質なのか、まわりがおかしいのかわかりません。 義弟夫婦が3…
自分が神経質なのか、まわりがおかしいのかわかりません。
義弟夫婦が3人目の出産で奥さんが入院中です。
義弟は自分も育休を取っていて休み中です。
私たちは義両親と同居(親の経済的な理由で望まない同居)で、義弟からしたら我が家は実家です。
今日は週末で義弟子達(男の子二人)が泊まりに来ると朝知らされました。
泊まりに来るのはいいのですが、義弟は子供を預けたあと自分だけ徒歩10分ほどの自宅に帰るというのです。
義母もそれを了承しました。(むしろ布団がないとかなんとかで義弟は帰れと豪語)
私からしたら、は?です。
誰が義弟子達を面倒みるのか…うちの長男と年齢の近い甥たちは何でも長男と一緒。つまり私たち夫婦があてにされています。
お風呂を入れるのはうちの夫、寝かせるのも私たちと同じ寝室と最初から決めつけられていました。
それでいて義母は甥たちのお泊りを快諾、義弟は奥さんのいない間二人の息子たちの面倒を一生懸命見ているのでカワイソウ、今日くらいは一人でゆっくりさせたいという本音。
いやいや、私たちも平日はフルタイム共働き、夫は翌日早くから仕事だよ!育休とっててまだ奥さんと赤ちゃん入院中で、
上の子二人の面倒みるの当たり前じゃないか? 大変なのはわかるけどそもそも3人目作ったの自分の意志でしょ!
実家頼るのは別に構わないけど、自分も当然泊まって息子たちの面倒みるでしょ普通。。。
自分だけ帰ってゆっくりしたいってなに!?
しかも快諾した義母は最初から私たち夫婦が面倒みること前提って…。
呆れました。
夫にはそれはおかしいと伝え、子供たちもママがいなくて不安なんだから義弟も泊まってちゃんと一緒にいてあげなきゃだめだと訴えました。
結局は、義弟次男はお泊り寸前でママのこと思い出して寂しくなり家に帰りたいと泣き、義弟と帰りました。
義弟長男のほうは泊まりましたが、うちの1歳の次男が夜中何回か起きるのを理由にして同寝室を回避し、夫とうちの長男と居間に布団を敷いて寝てもらいました。(義母は自室で一人寝←これもおかしい!自分が孫と寝ろよ!)
ほんとに義弟と義母に呆れます。。。
私は神経質ですか? あまりにおかしいと思うのですが。
夫は甥たちの面倒を見るのに不満をもちつつ、自分の甥だから仕方ないという感じで面倒みていました。
自分の弟なのだから、もっと責任もてとガツンと言えばいいのですがそれができません。
- ぷりん(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント
ママ
義母がおかしいと思います😅
丸投げするなら泊まらせるのはおかしいですよね💦
義嫁も旦那が見てるはずが実家に預けてきたとか言われたら、本音は、はっ?ってなってるはず😅
ゆん
完全に義母も義弟さんおかしい。同じ状況なら私も頭にきますよ!
100歩譲って、初めっから義弟の子達をみてもらいたいとかそういう相談があっての上で泊まりにきたなら、嫌だけどしょうがないみるしかない(正直見たくないけど)って思うけど、その相談もなしで、なんか完全に当てにされてる感じもすごい嫌ですし、お泊りオッケーだしたんなら義母達が自分でしっかり面倒みろよと、、、。
そう言う話って同居してなかったら
そんなこと無いのに、同居してるとほんとめんどくさい事に巻き込まれるんですよね。。
-
ぷりん
そうなんですよ!
その相談がない上に、義母はまず料理できないし、子供達を叱るのは得意なのにお風呂や寝かしつけはやったことないんですよ!
なのに義弟子達を預かるのは平気で快諾するんです!!
完全に私たちが面倒見る前提です。
同居だからってなんで他人のの子達を面倒見なきゃならないのかって思います。
しかも義弟が休みたいからって…本当に親か?って呆れます。そして義弟には甘い義母…、むしろもっとちゃんと責任感を持つよう叱れよって思うんですが。
甥っこ達はかわいいので結局面倒見ますが、その親達にはいつも頭に来てます。
最近は自分で面倒事から逃げるスペックを身に着けなければと思い、いい嫁はやめて逃げたりするようにしています!!- 10月31日
ぷりん
義母おかしいですよね、、、最初から私たち夫婦を当てにする気マンマンで自分は大変な部分やらないなんて。
義弟の奥さんも家に残してきた子供たちのこと心配でしょうから、せめてパパは一緒いて愛情注いでいてほしいはずですよね。義弟長男は5才なのに、パパと寝たくないと言って帰りませんでしたし、普段どんな接し方してるのか心配になりました。