弟の彼女から、弟の職場環境が非常に悪いとの相談がありました。給料が支払われず、脅迫や暴力の恐れがある状況です。弟は虚言癖があり、真実か不明ですが、彼女は弟に仕事を変えてほしいと願っています。どうすればよいでしょうか。
弟のことなんですが、弟の彼女から急にわたしに連絡があり相談というか現状の報告がありました。
まず、弟なんですが、世に言うダメ人間で、酒にタバコにギャンブルにでお金はまわりに借りて生きてきた人です。
現在20代半ばです。
彼女の貯金も使いつくしたそうです。
私、私含め家族はほとんど連絡をとりません。というか、こちらから連絡をしてもとりません。
彼女からの連絡によると、現在の弟の職場状況がひどく、下記のようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
給料日どおりに支払われない
二回目払い、三回払いもある
給与支払い催促を社長にすると脅される
給与金額、給与支払いに関してのことを家族が口出すんやったら家に火つけると脅される
嫌になって逃げた人(職人・メンバー)がいたら、連帯責任の名で減給・暴力
そのため、辞められない
恐怖
ことを荒立てたくない
めんどくさい
もしも、社長が警察なりに捕まったとしても、出てきたら何されるかわからない恐怖
雇用契約がない
口約束での雇用
給与明細もない
給料は手渡しだったり振込だったり
弟はめんどくさいの一点張りで、上記の証拠取り(発言の録音etc)は断固許否
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
弟は昔から虚言癖のような、その場しのぎの嘘を平気でつく人です。
上記の内容も嘘かもしれません。
ただ、本当だった場合、どうすればいいのでしょうか?
弟は職場の場所、連絡先を何度聞いても教えません。
彼女は仕事を変えてほしいと切に願っています。
- Ichi(10歳, 10歳, 11歳)
コメント
rB
弟さんも、もう親元離れた大人。
どんな会社で働こうが、彼女にどう嘘つこうが、家族には関係ないです。
彼女も大人なので、嫌なら別れればよいだけ。わざわざ彼氏の姉に連絡して相談することでもないと思います。
結婚していればまた話は違ってきますが。
弟さんも、本当に困っていれば
家族に相談すると思います。
Ichiさんが彼女にアドバイスをすることがあるとしたら、弟さんと別れることじゃないでしょうか?
わんわ
うちの旦那さんも以前はギャンブラーでしょっちゅう借金をしていました。
というかまだ借金がたくさん残っています。
私はどちらかと言うとその彼女さんに近い状況にあったと思うのでコメントしました。
私も自分の貯金も使い果たされてしまいました。笑
それでも旦那さんを改心させよう、私がいなきゃダメとゆう依存する気持ちはありました。
きっと彼女さんも同じような気持ちだし、弟さんの事を好きなのですね。
うちの旦那さんは妊娠を機にギャンブルを辞める事ができましたが、借金で家計は苦しいですが、少しは改心してくれたと思います。
しかし弟さんの様な嘘まではつかなかったし周りの人からお金を借りていた訳ではないし、10代だったのもあります。
私はギャンブラーだった旦那さんとの結婚を選びましたが、やはりたまに他の人と付き合っていたら…と後悔する事もありました。
もし彼女さんが貸している貯金を家族で返してあげる事が出来るなら彼女さんに返済して別れる道を選んでもらう方が彼女さんの為と思います。
きっとこの先も彼女さんはもっと大変になるだけだと思います。
私は今の旦那さんと結婚して幸せですが、弟さんの場合うちよりギャンブルに対する依存が強そうですので…。
参考にはならない回答かもしれませんが😣
-
Ichi
コメントありがとうございます。
ギャンブル癖が治ったんですね‼️
すごい‼️
気になった点が…
彼女へのお金は家族が立て替えて返金するべきなのでしょうか?- 10月11日
-
Ichi
丁寧な説明文ありがとうございます。
実は彼女と言っても弟は20代前半ですが、彼女はわたしより年上の40手間です。
しかも、バツイチで2人の子供がいます。
その状態で貯金を食いつぶす弟も弟ですが、彼女も彼女だと…
いい大人だし、親だし…
だからこそ返さないといけない気もしなくもないんですが、貸した方にも責任があるのかな、と思ってしまって…
人ごとすぎるでしょうか…??- 10月11日
-
Ichi
ありがとうございます。
いえいえ、わたしがはじめに年齢を提示していなかったので…
正直はじめは、ろくでなし弟に、年上のいい彼女ができたと喜んでいましたが、結局彼女も巻き込まれただけで…
弟の改心を遠目でみていきたいと思います。
ありがとうございます。- 10月11日
-
わんわ
本人はもうあんなうるさい所行きたくない、と子供が出来てやっとですが治りました。
もし彼女さんと弟さんが別れるのであれば借りたお金は返して関係をきっぱり断ち切ってあげた方がいいかなと思いました。
きっと彼女さんに甘えて弟さんもしっかり返すかは分からないですよね?
もし一度で返せる金額を弟さんが持っているのなら弟さんに返させるべきですが…。
そうでないなら家族が一旦立て替えて弟さんには立て替えて貰った家族に返す事をして貰った方が、と甘いかも知れませんが思いました。
私の友人には貸した友人の奨学金の100万を返さずに浮気されて振られた!と言う子もいて、(同じ大学生と聞いていたのに実際は8個くらい年上で騙されたみたいです。)その子は返して貰う事も諦めたようですが…。その奨学金を返す為一生懸命働いている彼女を見るとかわいそうです。(´・_・`)
私の旦那さんは私の貯金を使った時私から借りたとゆう認識もなかったようですしいくら貸しても貸りたとゆうより貰ったみたいな気持ちになって一度も返してくれた事はありませんでした。
結婚していなくても彼女のお金は2人のお金みたいに思ってた部分もあって常に私が足りない分を出していた事もあります。
ただこれは私の意見なので普通でしたら本人に返させるのがベストですよね。
そんな経験もあるんだ程度に思って貰って大丈夫です😣💦- 10月11日
-
わんわ
そんな事情があったのですね😣💦
知らずにグイグイいっちゃってすいませんでした🙇🏻
彼女さんがそれだけのいい大人ならお姉さんも家族も関わる必要ないですよね😣
ましてや子供もいるのにお金を貸しているのなら完全に貸した方の責任ですよね。
その事を聞くと人ごとすぎるとは思わないです。
いい大人ですし、間違った方向に向かっている弟さんを厳しく正してあげられないなら文句を言うべきでないしいちいちお姉さんに報告する事もないと思いました。
彼女さんにはどことなくそう伝えてもいいかなとも思います。
弟さんもまだ20代前半との事。
うちの旦那さんも20代前半です。
まだまだ遊びたい年齢ですしこれから色々な経験をしてやっと理解して徐々にやっている事が馬鹿らしく感じてくる時がくる気がします。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
弟サンの嘘だと思います。
貯金使われてるのに、改心を信じるって依存です。
彼女サンもお金渡すから余計に直らないと思います。
改心して欲しいならお金渡さないですよ。改心ではなく依存で彼女サンが離れたくないだけだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、ダメ人間同士好きにしてって思っちゃいます。
他の方の回答読ませて頂きましたが、彼女サンもちょっと…なので、関わらなくて良いと思います。
何か相談されたら別れた方がいいだけで充分かと…本気で止めても無駄そうですもんね。
私こんなに尽くして、お金渡してますよって可哀想な女アピールに思えちゃいます。- 10月11日
-
Ichi
そうなんです。何度も以前にそのことは伝えたんですがダメでした。
そして、少し連絡がないと思うと、金額が大きくなってから連絡…
正直、だから言ったやん‼️なんですが、このままほっといていいものか…
って感じなんです…- 10月11日
退会ユーザー
私でしたら、弟の彼女に弟と別れた方が良いと伝えますね。
-
退会ユーザー
Ichiさんがしているように、お金は小さかろうと貸してはいけませんね、、
私でしたら、自分の家族に迷惑をかけたくないので、兄弟でも一切関わらないようにするので、彼女に相談されても、関わりたくないのでごめんなさいと切ってしまうと思います。- 10月11日
-
退会ユーザー
弟の事は親に任せて良いと思いますよ。
なかなか、きれないお気持ちもすっごくわかりますけど。- 10月11日
-
Ichi
実はそれは何度も伝えているんです。
自分の弟で恥ずかしいけど、ろくでもない人間やから、別れた方がいいよって伝えるんですが、弟の改心を心から願っているみたいで、一緒に居続けるみたいです。
私には理解できません😅
それもあって今回の件自分が何かできることがあるのかな…?と思ったりして相談してみました。
ただ、お金は貸したくありません。
一度貸すとクセになるので、何度か小さい金額のお願いがありましたが、小さい金額すら私は渡しません。そしたら、お金の連絡はなくなりました。- 10月11日
-
Ichi
わたしも心配はそこで、もちろん弟も心配ですが、やっぱり自分の家族への影響が心配です。
得体の知れない弟なんで…はぁ〜😰です。- 10月11日
-
Ichi
ちょっとすっきりしました(^^)
3時にLineに気づいてモヤモヤで😅
朝早くなのに返信ありがとうございました。- 10月11日
ジョー母さん
借金があるようなので
どちらかというと
弟さんの嘘と思います。
お金を借りる人は
借りるときにどんな嘘でも言いますから。
逆にもしちがった場合
社長さんから
弟さんの信頼はなくなるでしょう。
明細がないのも
ギャンブルで使うお金にあてようと思ってると思いますよ。
もし本当であれば
極道の世界より厳しい会社です。
それに、捕まったあと
探しようがないですし(笑)
引っ越してしまえば
どこにいるのかわかりませんよ。
まず、弟さんの嘘だと私は思いす。
-
Ichi
やっぱり嘘としか思えませんよね。
こんな職場で働き続けるメリットがみえませんし。
嘘とふんで何もしない方がいいのでしょうか?- 10月11日
-
Ichi
そうですよね。
いくらなんでも異次元すぎる話ですよね。
彼女には何度か別れるように勧めてるんですが、心から弟の改心を願っているようで、別れるつもりはないみたいです。- 10月11日
-
Ichi
お返事が遅くなってすいません💦
実は…なんですが、弟の彼女=20代の女の子にみえますよね?
40手間のバツイチの2人の子持ちなんです。
籍はいれてないんで、彼女に間違いはないんですが…
いい大人だし、やっぱり放って置いていいんですよね…- 10月11日
-
Ichi
そうなんです。
弟が悪いので強く言えませんが、彼女にいい友達でもいて注意してくれればいいんですけどね…
話きいてくださりありがとうございます✨- 10月12日
-
ジョー母さん
そうですね
もし、それが嘘だった場合
警察などから社長さんが
事情を聴かれるとなれば
仕事さえも失います。
人にそんなねもはもない嘘を
ばらまいている従業員
主人が自営業ですが
一人従業員を増やそうと話をしてるところです。
そんな話をばからかれてるとしったら
なにか理由をつけて
早めに退職してもいますよf(^ー^;
やはり、信用問題にかかわります。まず、そんな会社であれば
誰か一人は逃げてるでしょうし
というか
そんな会社この人生で聞いたこともありません(笑)極道でもやめるときそこまで
家族に被害をとかないです(笑)
私であれば
ほっときます。彼女さんには
別れを進めます。
借金してギャンブルする人は
どんな嘘でもつきますからね!
これは、本当になおりません。- 10月11日
-
ジョー母さん
多分共依存になってるんでしょうね。
私がどうにかしてあげなければ…
この人を支えてあげれるのは私しかいない
私も若い頃ありましたが…
七年かけて逃げ切りました。
多分子供を持ってはじめてわかるかもしれないですね。弟さんの彼女さん。
いくら、まわりがなんと言おうが本人のねつがさめなければ
どうにもなりません。
私は最後の忠告みたいなのして
あとは、別れられないのなら
それは相談されても困るって伝えます。
病気とかであれば助けますが
ギャンブルなどで助けることは
弟さんの人生の更正を遅くさせてしまいます。
誰からも相手にされなくなって
はじめて地獄に落ちて一晩変わらなければとおもうのではないでしょうか?
簡単にひとをかえるとこはできません。
自分だって簡単にはかわれないんですから。
その異次元の話を信用してる彼女さんは心配ですけど
でも、言って分からないことを
何度言っても相手の心には届いてないだけです。
でも、逆にそんな私ってがんばってる!って酔いしれるタイプの人もいますから
人の恋愛は
家族であってもアドバイスしかできませんからね。結局自分次第なんですよ。
深みにはまるまえに
弟さんの改心を願います…。
私なら
言ってだめなら
ほっときますよ。- 10月11日
-
ジョー母さん
あら…
母性がありあまっているのか
結婚したいだけなのか
てか、その体力
子供たちにむけなさいよ!ってしか言えないです…
なにやってんだよ!って
いい年こいて
そんなん嘘に引っ掛かるんなら
この先も誰ともうまいいきませんよ!って
私が注意してあげたい- 10月12日
-
ジョー母さん
いえいえ!(o^∀^o)専業主婦なので
今は朝御飯食べてまったりしております!
今後は
彼女さんに子供のことを最優先に考えて行動してあげてっと
いって
そのほかのことは
聞き流す
もしくは時間をかけて距離をおくほうがいいですよ。
おこさんが小さくて
弟さんのことも心配でしょうが
弟さんは成人されてるので
あとは自己責任ですし。- 10月12日
rB
弟さんの気質や性格を知っていて
それでも傍にいたいと決心しているならば
それは彼女の選択です。
彼女が受け入れるしかないですよね?
冷たいですけど、知っていて一緒にいるのですから、自分の幸せも不幸も全て自分の責任です。
もしも結婚していたとしても、
親や家族に報告もなく籍を入れるような不義理な弟にしてあげることは、何もないと思います。
2人が考えて乗り越えるべき問題ではないでしょうか...
人は簡単には変わりませんし、
弟さんが変わらないのであれば
彼女が変わるしかないのです。
どうしても心配ならば、
Ichiさんから弟さんへ連絡をして
詳しいことを聞き、彼女から連絡があったことを伝える→伝えたことを彼女に伝える
あとは2人の問題、と割り切りって見守るしかないです。
rB
連帯保証人や保証人になっていなければ、
御家族に被害が及ぶことはないと思います( ノД`)
ただ...
弟さんが金銭的にどうしようもなくなった時に、御家族にお金の援助をお願いしにくるかもしれませんね。
その時の対応は、ご両親とよくお話ししたほうがよいかと思います。
rB
私の実父が、
周りからお金を借りる人でした。
なので、お気持ちわかりますヽ(‘ ∇‘ )ノ
お金に翻弄されている人が家族に1人でもいると、本当に疲れるし情けないです(;´д`)
みんなが納得する方法ってなかなかないので、せめて家族への被害が最低限であることを願っています(;▽;)
Ichi
関係ないと割り切ればいいんですよね。
別れるように言ったこともありますが、彼女は弟の改心を心から願っているようで、別れないみたいです。
もし、結婚していたら、姉として何かすることってあると思いますか?
Ichi
遅くなってすいません。
ほっといていいんですよね…
なんか、こわいお兄さんのいるようなところにお金借りに行ってないかとか色々心配で。
弟も心配ですが、自分の家族になにか及ばないかも心配になってしまいます…
Ichi
ありがとうございます。
ほんと、なんと言ったらいいか…
親族にこんなんがいて、疲れます…
コメントありがとうございました✨
Ichi
そうだったんですね。
みなさん乗り越えてらっしゃるんですね。
ありがとうございます。