※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫の赴任先に家族で帯同することが決まり、周囲にはまだ伝えていなかった。友達にも報告したが、反応が薄くて不安になっている。早めに伝えるべきだったのか、気を悪くさせたのか心配。

年明け早々、夫の赴任先に私と子供達も帯同する事になりました。
8月頃から考えてはいたのですが、会社からの許可待ち、コロナの関係で渡米日がいつになるかわからないかも、という点からまだ親族以外には伝えていませんでした。

やっと確定し、習い事や学校関係にも報告を始めました。
娘は友達と一緒に習い事を夏から始めたのですが、(我が家から誘った習い事)少人数制の所です。
その友達のママ(私はそれなりに仲良しだと思っていました)にも伝えたのですが、習い事も続けられない、申し訳ないという事を伝えたのですが、ほぼ無言でした…
気を悪くさせてしまったのか、怒らせてしまったのか、と悲しくなってしまいました。

私は友達家族が海外に引っ越す場合、寂しい!とか、驚いてあれこれ質問してしまうと思うのですが…
そうなんだ?、と表情も変えずに返答し、その後無言で、しばらくしたら別の話題になってしまったので、どうゆう心境なのか気になってしまいました…

もっと丁寧に、早めに伝えるべきだったのでしょうか?
気を悪くさせてしまったのかと不安です…

コメント

単純にびっくりと残念で言葉に詰まったとかではないですか?
習い事に行けなくなるとはいえ、よそ様の人生設計聞いて腹立てるってあんまり想像できません😂

ははぐま

気を悪くしたとかではないと思いますよ💦
自分なら、ママ友が旦那さんの転勤についていくなら、「そうなんだ〜。寂しくなるけど、がんばってね😊」という気持ちです。多分あれこれ聞いたりはしないです。