息子の幼稚園受験が落ち、言葉の遅れや落ち着きのなさで不安。発達センター相談予定で、2人目出産後の育児も心配。
不安です。来年4月から年少で息子を幼稚園に入れたかったんですが受けた幼稚園2つとも落ちてしまいました。息子は落ち着きがなく言葉も遅くてまだ挨拶程度の単語しか言えません言葉もハッキリではなく例えばいただきますもいただきたーふと言ったような感じでほとんど宇宙語です。幼稚園面接に行った際、みんな他のお子さんは普通にお母さんと会話してたりちゃんとイスに座って待っていたり明らかに自分の子は他の子と違うなと感じてしまい幼稚園の結果も聞く前から分かっていた感じでした。
でも自宅保育より幼稚園に行った方が息子は成長できると思い受けました。でもやっぱりダメで予約をして少し先になりますが12月に初めて発達センターに相談に行きます。息子のこれからの成長、年中からでもちゃんと幼稚園に入れるか、また来年3月末には2人目が生まれます。新生児と3歳児を毎日自宅で見ることになりますやっていけるかどうか…
色々な不安がつのってしまいます。
- ままり🌼(2歳8ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
不安ですよね。
うちの息子も発達障害グレー(自閉傾向があるかな?と言われてますがまだ診断おりてないです!)で
来年から幼稚園に通う予定です!
区役所で幼稚園の情報を教えてもらい、
うちの区は発達に遅れがある子の受け入れをしていない幼稚園が何件かあり
逆に発達の遅れがあっても受け入れ居てくれる園もあるので
そうゆうのを聞いて
受け入れしていないところは候補から外し
受け入れ可能のところを見学に行き
決めました✨
療育に通ってますが
年少年中は療育のみで
年長から幼稚園に行く子もいるし
年少のうちは療育で様子を見て
年中から入園するって子もよく聞きます!
色々心配ですよね。
区役所で幼稚園の情報聞いてみても良さそうですね!
ままり🌼
回答ありがとうございます🥺
そうなんですね!✨
役所の方の力も借りたいと思います!!ありがとうございました🤗
退会ユーザー
うちの子の幼稚園では、他害のないグレーや発達障害の子も同じクラスにいますよ☺️
幼稚園の受け入れ態勢の問題だと思うので、そういう子でも受け入れてくれる幼稚園を私なら探します✨
発達面は役所ですが、私立幼稚園は役所で情報ないので自分で通える範囲問い合わせしてみます!
-
ままり🌼
回答ありがとうございます✨
役所と幼稚園どちらにも一応
聞いてみたいと思います!!
ありがとうございます🙏- 10月30日
ののママ
息子が診断名はないけど(あるとすれば自閉症・知的)発達グレーです。
年少入園時は2語文話せたけど発音が悪く先生は単語以外聞き取るのが難しいくらいでした。
先生の人数の関係で加配はできないとのことで息子の様子を見ていただき、他害・多動がないことから入園できました。
なので受け入れてくれる幼稚園はあると思いますよ(*^^*)
まだ空きがある幼稚園もあるでしょうし問い合わせてみてください(^-^)
息子は療育(個別)も利用してますが、幼稚園でお友達と関わることでかなり成長しました!
コメント