※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな。
妊娠・出産

後期流産後の安静について相談したい。流産手術後、動き回ってしまい不安と落ち着かない気持ち。体験者のアドバイスが欲しい。

後期流産後の安静について。2日前に普通分娩にて流産手術をしました。昨日退院し、一緒に火葬するぬいぐるみなどを探しに20分程度買い物をして、火葬中も赤ちゃんが帰るかもしれない空を見たくて少し立ち歩き、入院していて家に食料がなかったため買い物を30分程度していると途中で腰が痛くなってきました。(腰痛はそれまでつわりがあって寝込むことが元々多かったこと、入院中もずっと寝てたのでお尻も痛く、それで腰痛もあったのかなって思います)
その後すぐ帰宅し、休んでいましたが泣き疲れていたのもあり眠気があったくらいで特に下腹部痛も違和感くらいの軽いもので出血の量も多くなかったです。
今日はと気分転換もかねてドライブと立ち歩くのは30分くらいの買い物と外食に行きました。
特に昨日感じた腰痛もなく下腹部も違和感くらいの軽い痛みで変わらず、出血の量も生理1日目から2日目くらいの量で特に多すぎることもないです。
帰ってきてからなんとなく同じく流産された方の体験を見ていると1週間は家事もやらないくらい安静にしていないと後に更年期障害が悪化したり流産しやすくなると書かれていました。更年期障害より流産しやすくなるということがとても怖くて、今はまだ悲しみがいっぱいで考えられませんが、落ち着いたら弟や妹が欲しいと思っていたので、2日間割と動き回ってしまったことに、また流産しちゃったらどうしようと不安になり泣いてしまいました。
旦那には大丈夫だよと言われても不安でしょうがないです。
元々そんなに痛みが軽かったので無理したとは思っていませんが、それなら産後育児してる人はもっと大変なはずなのに大丈夫なの?と思ってしまいました。
もしかしたら辛いことを思い出させてしまうかもしれませんが、流産手術の経験がある方、元気な赤ちゃんを産んだ方もよろしければ回答いただけると助かります。

コメント

リ

お辛かったですね🥲🥲
私は後期流産ではなく稽留流産での手術でしたが上の子産む前に2回流産経験してます。
今となってはもう少し休めばよかったのかなとも思うんですが流産手術した次の日から仕事したりしてました🥲
2回目の流産後1回生理見送って妊娠して無事に上の子産んでます!
今はゆっくり身体休めてまた元気な赤ちゃん来てくれるよう祈っております!😌

• なぁな。

なぁな。

ご回答ありがとうございます!

2回も…仕方のないことと分かっていても辛いですよね😥
    病院からも軽い家事にしてください程度で自宅安静とも言われてないので買い物程度なら大丈夫かなと思うのですが心配で💦
    でも無事にその後産まれてきたようで少し安心できました!
    私もまたいつか元気な赤ちゃんが産めるように頑張ります!

• 10月29日
  • リ

お母さんのせいじゃないですよと言われても自分を責めちゃったりして辛かったです🥲
    2回流産したけどその後2人産めてるのできっと大丈夫です!
    ゆっくり焦らずまた頑張って下さい!!とりあえずは安静にして十分身体休めてくださいね😌

• 10月29日
  • なぁな。

なぁな。

私も赤ちゃん側の問題と言われても、私がママじゃ嫌になっちゃったのかなとか色々考えてしまいました😭
    本当にありがとうございます!勇気が出ました✨

• 10月30日
りゅうりゅう

とても今お辛いと思います。私は20週で後期流産した経験があります。退院後すぐにお花を買ったり、棺桶に入れる写真を現像したり、歩き回りました。実家が飛行機の距離でしたが、あまりの悲しさにすぐに帰ることができず、退院後も普通に上の子の世話と家事していました。(ただ、仕事を2か月休めたので、その分はゆったり時間を過ごしました。)
そんな私も先日無事出産することができました。
なので、きっと大丈夫です!今は本当にお辛い時期かと思いますが、休める時は横になって下さいね。また赤ちゃん来てくれることを祈ってます。

• なぁな。

なぁな。

本当に今までで経験したことないくらい辛いです…
    やっぱり絶対安静!まではしなくても大丈夫ですよね💦
    本当の情報なのかも分からないのに精神的にもまだ安定していないからか不安でしょうがなくて…
    無事に出産されたようで少し安心しました!
    今はゆっくり休んでまたいつか赤ちゃんに会えるように頑張ります!

• 10月29日
  • りゅうりゅう

りゅうりゅう

絶対安静ってことではないかと思います!
    あの経験は間違えなく人生で一番辛いですし、涙も枯れるほど毎日泣いていました。私は空を見てただ、ぼーっと過ごしたり、それこそ同じ経験をされたブログを読んだりして過ごしていました。家事も無理がない程度に、やれる時にやったらいいと思います。自分に甘えて過ごして下さいね。

• 10月29日
  • なぁな。

なぁな。

空すごく見ますよね。産まれた時は晴れていて、私が泣いていると雨が強くなったり、それまで雨が降っていたのに火葬中には晴れていました。都合のいいように考えてるのかもしれませんが、赤ちゃんの気持ちと関係してる気がして🥲
    本当にありがとうございます!いつか前に進めるように頑張ります!

• 10月30日
はじめてのママリ

知り合いは死産後2日で仕事復帰してました☆
その知り合いは2ヶ月後にレインボーベビーを授かり出産していますよ😊

ちなみに私は死産した当日にわたしの強い希望で退院、外食に行きました。
翌々日からは上の子の散歩や公園も付き合ってます。

最初の3日くらいは確かに腰痛というか、鈍痛というか、、、
変な歩き方になってましたが
10日程で悪露も落ち着き、一週間検診では子宮内も良好と言われています。

お互い無理せずいきましょうね😊
いつの日か、レインボーベビー
お迎えしたいですね😊

• なぁな。

なぁな。

その言葉を聞いて安心しました🥺
    あまり気にせずにでも無理はせず
    赤ちゃんがまた戻ってきてくれる日を
    楽しみに待ちたいと思います!
    お互いレインボーベビーお迎えできますように✨

• 11月2日