生後21日目の赤ちゃん、母乳とミルクの混合で悩んでいます。金銭的に完母がいいが、心身ともに限界。仕事復帰も考えているため、混合がいいか迷っています。母乳を増やしたいが、水分摂取も心配。遅くないでしょうか?
今日で生後21日目。混合です。
最初は完母にしたいと思ってたんですが…
産まれた時の体重も中々増えず…
ミルクも足しながらの混合で退院してからもずっと混合です。
搾乳しても50いくかいかないくらいです。今後も混合で行くか…それとも頑張って完母にするか悩んでます…。金銭的に考えると完母がいいのですが…上に二人いて心に余裕がなくていっぱいいっぱいな状態。仕事復帰も考えてるので混合の方がいいのかな?って思ったり…。でも母乳も少しは出てるので復帰までは少しでも多く出てくれたらなー。水分とるのやっぱり大事ですよね??あんまり取れてない感じあります。今からでも遅くないでしょうか?
- 三児のママ(8歳, 10歳, 14歳)
コメント

ariel717
2ヶ月まで混合で今は完母になりました(*^^*)
いつも足りないとぐずりミルク足してたのですが2ヶ月目にかけて一気に2キロも増えちゃったのでミルクの分が余分だったかもです(笑)
1ヶ月未満のときは私も3児のママさんと同じくらいの量でしたよー☆
私の場合乳首の傷が治って少し授乳が楽になってきた頃から出る量が増えたのか、おかわりミルクを催促しなくなりました!満腹中枢が出来てきたせいもあるとおもいますが☆
なので遅くないと思いますよ♪♪
三児のママ
そうだったんですね!
それを聞いて少し安心しました!!
満腹感がまだわからないですもんね!!
めげそうでしたがもう少し頑張ってみます(*´∀`)
1ヶ月くらいは左右5分ずつでしたか?
それとも10分くらいでしたか?
余裕あるときは10分頑張るのですが出てないのか怒って泣いちゃってのが何回かあり…(´д`|||)
ミルク足す感じです。
5分だとまだ出てたりするんですが…。
中々難しいです。
上二人は余裕がなくて
1ヶ月で挫折しちゃって
完ミにしてしまったので
今回こそはって思ってまして。
ariel717
中途半端なのですが母乳外来で片乳7分ずつあげて足りなそうだったらもう1往復頑張ってみてって言われました!
おっぱいが痛くなければあげた分だけ出るようになると思います♪♪
三児のママ
7分にしてみます!!
そうですよね!!
あげたぶん出るようになりますよね!!