旦那の元嫁から電話で相談があった。別れて5年、元夫に子供の事で相談するのは普通?お金の余裕がなく生活が苦しい。子供の相談経験者、どんなことを相談したか教えて。
旦那の元嫁が ショートメールで「次女の事で相談があるから電話してほしい」と送ってました。旦那は電話したようです。
別れて何年も経ちます。5年くらい?
一般的に別れた元夫に 子供の事で相談する事ってあるのですか?
私の回りには そんな人は居なくて 養育費や携帯代とは別にお金の請求してるんぢゃないかと思ってしまいます。
私達にお金の余裕があるなら構いませんが
日々の生活はとても苦しいです。息子に新しい洋服なども買ってあげれない、栄養のある食事も食べさせてあげれない、支払いの遅延ばかりの生活をしています。
元夫に子供の事で相談した事ある方、差し支えなければ
どんな事を相談したか教えてください。
子供は中学生です!
- あや(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
高校受験のための受験代、塾代、学費じゃないですかね🤔
姉妹ママ(22)
私の旦那も元嫁の子供中学2年生の子が居ますが10年も前に離婚してるんですが元嫁では無くその子の携帯から1年ほど前連絡が来てお金のことでの相談されたみたいです🤦♀️でも娘も居るしお金貸さなかったみたいです!というより生活費私が全部持ってるので😹
-
あや
お金かぁ💦 私の旦那も断って欲しいけど、断りそうにないなー💦
- 10月29日
-
姉妹ママ(22)
私が生活費持ってるので絶対私に言わないといけなくなると思います(笑)まず、元嫁からの連絡来なくなりました😹
- 10月29日
うさぎ
受験費用とか、進学費用じゃないですか?
実子であることには代わりないですし、私はシングルですが、公正証書を作成するときに、進学や進級、特別なときは費用を相談するような内容を書きましたしね。
元嫁から連絡きてしまうのは仕方ないですし、バツイチと結婚するならそれ相応の覚悟が必要かと。
チックタック
もし私が元旦那に連絡を入れるとしたら
子供の障害や病気が発覚した時
くらいかなと思います。
健常児としての養育費などを貰うと思いますが
障害や重い病気が出てきた場合
それでは絶対に足りなかったり
1人で見て育てていくのはかなりきついので
離婚したとはいえ二人の子であるため
元旦那にも相談や頼る形をとると思います。
それ以外の連絡はしません
おもち
お金や余程体調が良くないとかでしょうかね🥺🥺
退会ユーザー
子供側の方ですが
素行が悪くて母から父に相談→
父から叱られた事がありました💦
弟も成人後で母から父に相談事ありましたよ…(父は離婚後に再婚してます)
お金以外にもあるとは思いますが
お金だったとしても仕方ない事ですかね😔
ただ、あやさんとご主人との家庭もあるのは事実ですから
どういう相談内容だったか、
お金の事であればどうしていくかは
一緒に考えていく、知る必要があるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
お子さんの進学費用等じゃないでしょうか?
お子さんには権利もあるし、バツイチ子持ちと結婚した以上そういった事を覚悟されていたのでは無いのですか?
自分達の生活もままならないから拒否ではお子さんも元嫁も納得出来ないと思います💦
退会ユーザー
相手がバツイチですが、あなたが口出しするのはおかしいです
知ってて再婚されてますよね?
離婚した際にどういう話し合いされたかはわかりませんが、いくら離婚しても子供には権利があります
だったら離婚して未婚の方探したらいかがですか?
私の相手は死んだことにされていて一切養育費も請求しないというルールで相手も再婚されてますが、もし連絡がきても何も思いませんね!
二人の間にできた命ですからね!
向いてませんよ再婚💦ただの自己中でしかないですよ💦
はじめてのママリ🔰
お金のことでの相談でしたら、
断ることできますよ☺️
なぜか、こういう相談すると
口を出すのはおかしいだのなんだの猛烈批判が多いですが
自分たちの生活に余裕がないのに
払う必要ってないのです。
調停しても通りますよ✨
子どもに権利はあるかもしれませんし、親としての責任ももちろんあると思いますが
それと支払わなければならないのは別です!
自己中?は?って感じです😇
みるくぱん
お金のことだと想定して…
再婚したら新しい家庭を養うために養育費減額になったりするくらいなので、今の生活のお金が苦しいという理由で払えないって別に普通のことだと思いますよ。
上の方も言っていますが、生活に余裕がないのに払わなきゃいけないなんてことはないです。あとは旦那さんの気持ちなのかなと思います。
もちろん元嫁との子供も実子ですから、払ってあげたいって気持ちが旦那さんにあれば2人で話し合ってあげて欲しいですが😣
yunon🌏
私なら絶対に許さないですね。
うちもバツイチの旦那です!
まぁ旦那のことだからキッパリ
断るだろうけど、、
どんだけお金いるの?って
感じですね。
私なら断ってよ。って言います🙌🏽
退会ユーザー
お金の絡むことかなと思います
私はバツありの方と結婚したのちシングルですが
養育費や就学費用の折半のこと以外、連絡した事ありません
それからいろいろ言われてはいますが
もし、家計的に生計が難しい状況にあるなら養育費減額調停も可能ですが
私は逆に子供には罪ないし、こっちは共稼ぎすればそれなりに生活できても
向こうは1人の収入のみと、母子手当も収入によっては入らないので
共稼ぎ夫婦以上に厳しいはずだからと、元旦那が調停申立てだ時は引き止めましたね
はじめてのママリ🔰
そんな経済状況では請求されても物理的に払えないので、しょうがないとは思いますが…
気になったのがお子さんに栄養のある食事が与えられない経済状況ってどういう状況なのかということです💦
共働きで保育園に入れていらっしゃるのでしたら昼は栄養のある食事を食べているだろうからまだましですが、そうでない場合とても心配です。
違うのでしたらまずは共働き、それでも難しい事情があるのなら生活保護等公的機関を頼ることも一つではないでしょうか。
元嫁さんへの支援云々ではなく心配な状況だと思ってしまったのでコメントさせていただきました。的外れでしたら申し訳ありません。
はじめてのママリ🔰
子供のことなら2人の子には変わりないのでありますかねー。
学費とかもあると思いますし周りのことで話することはあるかなと思います。
そこで口出しするのは違うので…
あとは奥さんがお金管理してて、それとは別に持ってる人もいてそこから渡す人もいます。
奥さんがうるさい人とか。
はじめてのママリ🔰
結局相談しませんでしたが、イジメ関係で相談しようと思ったことはあります。中学生なら難しい年頃なので、イジメとか反抗期の可能性はあるかも。
子供のことを相談するのはありえると思いますよ。もしお金だとしても、そんな状況なら払えるわけもないので心配はいらないと思います。
ららた
私もバツイチ夫いますがそれは嫌ですね。
養育費は払いますが
それ以外は前の家族には一切関与しないと結婚時に決めてます。
キリがないですよね!
養育費の金額について基準よりも多く払っていて弁護士に相談した時、
今の生活が成り立たないほどには養育費は請求できない、
新しい家庭の生活が優先される
と言っていましたよ。
あや
やっぱりお金ですよね💦 そんなの請求されたら こっちは生活できないです💦
はじめてのママリ🔰
うーーーーん…でもお子さんの権利ではありますしね🤔よく話し合いをするしかないと思います💧