※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

源泉徴収票と給与明細の金額が一致しない疑問があります。役員手当は支払金額に含まれるのでしょうか?

私は専業主婦なので主人のもののことです!
今まで何となくでしか源泉徴収票を見ていなかったのですが、、
去年の分を計算してみようと思い、1月から12月の月々の給与明細の支給額(何も引かれていない金額)を足したところ、源泉徴収票の支払金額と一致しなくて、、

普通は一致しますか?🤔
月々の金額を足した金額より源泉徴収票の方が多いです。
役員手当ももらっているようですが、役員手当は源泉徴収票の支払金額には足されていますか?それとも別ですが?
無知ですみませんが、詳しい方教えていただけると助かります💦🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

手当てなども全部入ってると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️🙇‍♀️🙇‍♀️

役員手当の明細を見たところ、所得税だけ事前に引かれてから支給されているみたいで、それは普通なのでしょうか、、?💦

役員手当の所得税を引かれる前の額で足して計算してみると、源泉徴収票の支払金額よりも多くなり、所得税を引かれた額で計算してみても合わなくて、、
    数字に弱いのでなぜなのか全然分からなくて😭💦💦

• 10月29日
はじめてのママリ

住宅手当や交通費など、お給料としては貰っていないけれど課税対象の手当があります。

会社が負担して支給額に上乗せされている場合があります。

役員手当は会社によるので詳しく分かりませんが、もしかしたらそういった手当に該当する物があるのかなと思います。

夫が住宅手当貰っていた時はそれだけで年収が一気に上がりました。

• ママリ

ママリ

なるほどです、、
    役員手当が支給された時にあらかじめ所得税が引かれていたら、源泉徴収票の支払金額には合算して記載されないものなのでしょうか?🤔💦

思い当たるものが他になく、、
    主人に確認して分からなければ会社に聞いた方がいいのでしょうか??

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あらかじめ引かれていたら合算されますよ。
    前述の通り、源泉徴収に記載されてて、給与明細に書かれていない手当てはありますが、逆はありません。

会社に聞いてもいいと思います。
    税金を引いてからお給料を支給するのは、扶養内の方以外一般的なことですよ。

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    1月から12月の給与に、役員手当のお金を足すと、源泉徴収票の支払金額を上回るんです、、💦
    これはおかしいってことでしょうか?💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

失礼ながら、言っている意味がよく分からなくなってきました。

もしかして、ままりさんの言っているのは引かれている税金や源泉徴収額が違うということではないでしょうか?

源泉徴収票の所得額は年末調整時に控除証明などを合算されて再計算されるので、違ってきますよ。

所得税はみなし課税なので、年末調整で実際の課税額から計算して、年末調整金として返金されるシステムです。

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし本当に支払い金額が上回るのなら、ご主人が別の口座に振込されているお給料があるのかもしれません。

夫の会社では2つの口座に毎月入金されていて、自分で設定が出来ます。

出張手当や交通費などの入金口座や毎月設定した額を任意の別口座へ入金する、という事が今までありました。
    夫の会社には給与明細に書いてありますけど、出向している時などない時期もありました。

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

変なこと聞いてごめんなさい🙇‍♀️
    一度主人に確認してみます!
    意味不明な文章に優しくお返事して下さりありがとうございます💦💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそ失礼な事を言ってすみません💦
    まずはご主人に聞いてから、会社に聞いてみた方が誤解がないと思います。
    隠し財産があるといいですね(笑)

• 10月29日
ママリ

上の方の繰り返しとなりますが、天引きされているものが有れば、それも含めての額になります。

例えば、財形天引きとか、
家賃負担天引きなどがそれになります。
後、idecoとかもですね。

• ママリ

ママリ

そうなのですね💦
    思い当たるものが他になく、、
    会社に確認した方がいいのでしょうか?💦

• 10月29日