コメント

はじめてのママリ🔰
職場の方は毎日掃除機とかかけたり、掃除しなきゃって言ってる人がほとんどでした。
でも私はできるときに出来ることをやればいいと思ってます。
一日しなかったところで、大して変わらないので。
毎日しなきゃおかしいとまで言われるといらっときてしまいますね😓

あーか
そんな部屋数あるわけじゃないのでササッとしてます( ´ω` )/
週末まとめてガッツリやる時間もないので、毎日ちょっとずつって感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
5部屋とトイレ、階段、洗面など全部して欲しいとの事です。
ササッととは掃除機のみとかですか?- 10月28日
-
あーか
掃除機とクイックルワイパー、晴れてれば布団干したりとか、水周りは衛生的にしっかりしておきたいので、トイレ、風呂場、洗面所はちゃんとやります( ´ω` )/
子供たちも手伝ってくれるので、ゲーム感覚で一緒にやったりしてます!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
子どもたちも手伝ってくれたら1番ですよね✨
掃除するだけで機嫌よくなら子どもたちと遊び感覚で毎日全部屋やってみようかなぁ〜という感じです😅- 10月28日

ルナ
子供に片付けをお願いしているので、在宅ワークもしてますが、基本的にはいつもどの部屋も綺麗な状態です◎
汚さない・遊んだ玩具類はご飯前に必ず片付ける・脱いだ服は洗濯機へ・替えたオムツは自分で捨てる
などを徹底して息子に教え続けたところ、今は自主的に片付けてくれてます。
なので私は基本的にクイックルワイパーなどでサッと床の掃除をするだけ。
猫もいますが、ルンバが埃と抜け毛を先に綺麗にしてくれるのと、食洗機もあるので皿洗いも全てマシンにお任せしてます。
風呂は毎日、トイレは3日に一度の掃除、食事も栄養ありそうな冷食に頼る事もある為、家事はそこまで大変ではないですね。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんお片付けできるんですね😭✨
おもちゃはどのくらいリビングに出してますか?
5部屋と階段、洗面、トイレすべて毎日掃除機、クイックルワイパー、ホコリ取りしてくれと頼まれました💦
うちも1階はルンバに頼んでるのですがそんな物に頼るな2階はせめて掃除機かけてと言われてしまいまして💦
家事を家電に頼ったら手抜きと見られてます、なんにも分かってないですよね😅- 10月28日
-
ルナ
驚きです💦そんな徹底したお掃除をご希望なら、業者並みの時給の支払いを要求しても全然良いと思いますよ!
無償でこなす範囲から大幅に外れてますからね
1時間1600円くらいかなw
我が家の玩具の持ち出しは多くても一度に2種類まで、他にもたくさん持ってきたら、まずは本を片付けてから!トミカーを片付けてからにしなさい、と指導してます😅
色んな玩具が混ざると、片付ける時も本人が混乱しますからね🧸- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦は仕事らしいです💦
自分も仕事きっちりやってるんだから妻にもしてもらわないとという考えみたいで、最近特にそういうのが強くて疲れます😅
なるほど!!家はおもちゃとりあえず整理しないといけなさそうです。
貰い物やたまに使ってるしと思うものはどうされてますか?(>_<)- 10月28日
-
ルナ
貰った物は、すぐに必要性が無ければクローゼットの中へ移動、半年から1年使わなかったら処分か中古で捨てます🚮
たまに使う日用品などは、収納場所を確保して目につかないように隠しておきます◎
理想はホテルや旅館!
高級になればなる程、リモコンやティッシュすら見当たらないんですよね😅
無駄なものが無いと、より掃除もしやすくなります♪- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!目につかないとこに収納しておけばいいのですね!
オススメの収納グッズ教えていただきたいです(>_<)!!- 10月28日

はじめてのママリ🔰
うちの旦那も毎日掃除機かけて欲しいとか馬鹿げたこといいますが無視です😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり馬鹿げてますかね(笑)
危うく私がおかしいのかと思うとこでした。
ありがとうございます!- 10月28日

yoyoyo
毎日全部屋とか無理です。
リビング、キッチン、洗面所くらいは毎日クイックルやら掃除機やらかけてますが…
他のところは日をわけて少しずつ順番にって感じです。
今産休中で専業主婦ですが、子供いたらやること増えるし、子供見ながらあちこち掃除できないですよね💦
ゴミ屋敷なわけじゃないし、最低限暮らせる程度の状態が保ててればよしとしてます。
-
はじめてのママリ🔰
他のところは私しか行かないし。と言ってもその足で階段歩くとほこりが色んなとこに行くだろうという考えのようです😅
リビングのホコリなどはすごく気にしてるのでいつでも来客来ていいくらい綺麗な方だと思うのですが、全部屋するのは子どもらのためだとうるさいです😅- 10月28日
-
yoyoyo
じゃぁ少しは手伝ってって感じですね。
うちはたまーに気が向いたらクイックルしてくれますが、他の家事はほとんどやらないので、だからってわけじゃないと思いますが文句も言いません。
なんなら自分の寝室くらい自分で掃除してって言っちゃってます。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
家事育児しなくてワンオペなのでまたムカつくんですよ〜💦
もう気にしないようにします!!
ありがとうございます🥺- 10月28日
はじめてのママリ🔰
私も一日ホコリ取りしなくても変わらない気がするので全部屋する意味あるのかなと思ってるので😭
旦那はなんにもしないのに口出ししてきたので今更何?!って感じです😅