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冷凍豚モツをスーパーで買ったんですが、これって臭い取りとかしなきゃ…
冷凍豚モツをスーパーで買ったんですが、これって臭い取りとかしなきゃだめですよね?(´-﹏-`;)
- はじめてのママリ🔰
コメント
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mamari
湯通し(ゆでこぼす)した方がよいと思います。
冷凍前に下処理をどのくらいしてあるかによっても変わります。丁寧な下処理がしてある場合は、1回さっと湯通しする程度で大丈夫です。ほとんど下処理していない場合は、2~3回した方がよいかもしれません。あまりにもアクが多い場合、湯通しの後45度程度(やけどしない程度の温め)の湯でもみ洗い、その後更に湯通し、という方法もあります。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
どのくらい処理してあるのか、何も書いてなくて、、(;_;)
いま鼻が詰まっていて臭いもわからず、、笑
湯通しします!ご返信、丁寧にありがとうございました😍
mamari
一度湯通ししてみるとわかると思います。
丁寧な下処理がしてある場合は、アクや脂が少なめで、モツも少しだけ柔らかそう(まだまだかたいけど…)になっています。
下処理がほとんどしていない場合は茹で水(湯)がアクや脂でかなり混濁(白く濁る)します。また、モツもすごくかたい(ごむみたい!?)です。
スーパーの冷凍なら、下処理をしてある場合が多いと思います。
何度茹でても白く濁ることがゼロにはならないし、あまりアクや脂を取りすぎると旨味もなくなってしまうので、ほどほどで大丈夫です。