※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

冷凍豚モツをスーパーで買ったんですが、これって臭い取りとかしなきゃ…

冷凍豚モツをスーパーで買ったんですが、これって臭い取りとかしなきゃだめですよね?(´-﹏-`;)

コメント

mamari

湯通し(ゆでこぼす)した方がよいと思います。
冷凍前に下処理をどのくらいしてあるかによっても変わります。丁寧な下処理がしてある場合は、1回さっと湯通しする程度で大丈夫です。ほとんど下処理していない場合は、2~3回した方がよいかもしれません。あまりにもアクが多い場合、湯通しの後45度程度(やけどしない程度の温め)の湯でもみ洗い、その後更に湯通し、という方法もあります。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます!
    どのくらい処理してあるのか、何も書いてなくて、、(;_;)
    いま鼻が詰まっていて臭いもわからず、、笑
    湯通しします!ご返信、丁寧にありがとうございました😍

    • 10月28日
  • mamari

    mamari

    一度湯通ししてみるとわかると思います。
    丁寧な下処理がしてある場合は、アクや脂が少なめで、モツも少しだけ柔らかそう(まだまだかたいけど…)になっています。
    下処理がほとんどしていない場合は茹で水(湯)がアクや脂でかなり混濁(白く濁る)します。また、モツもすごくかたい(ごむみたい!?)です。
    スーパーの冷凍なら、下処理をしてある場合が多いと思います。

    何度茹でても白く濁ることがゼロにはならないし、あまりアクや脂を取りすぎると旨味もなくなってしまうので、ほどほどで大丈夫です。

    • 10月28日