※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ24
子育て・グッズ

麦茶を作る時の注意点は、ガラスポットで普通に作って大丈夫ですか?消毒や白湯で作る必要はありますか?

麦茶について

5ヶ月の男の子を育てています👶
先週から麦茶に挑戦し始め、ペットボトルのものをお湯で薄めてあげていたのですが、コストがかかるため水だしのティーパックの麦茶をあげようと思います。

麦茶を作る時にはガラスポットに大人のやつと同じようにふつうに作っていいのでしょうか?消毒しなくちゃいけないとか、白湯で作らなければいけないとか何か気をつけることはありますか?

コメント

Hiima.mam♡

うちでは、熱湯で作ってからガラスポットにいれるくらいで、特に消毒はしていません!あとは、飲ませる時にうすめてあげてます。

3kidsma-ma

普通の麦茶をお湯で薄めてのましてましたよ。
普通の麦茶をつくるときは水からでも作れますが一歳ほどまでは水を沸かしてから麦茶を作ってました。

2人のお母さん

大人と同じようなやつでは
まだだめです(><)

鍋におゆをはりそこに茶をいれるか
やかんのなかに茶いれるかどちらか
って保健師さんいってました‼

ゆぽママ

大人の麦茶を作るのに、やかんで一旦沸騰させて作って、娘に飲ませるときは、薄めてあげてます。
ミルクくらいの温度にしています。

適当に薄めてるので、どれくらい薄まってるのかは、日によって違います(^o^;)

ろろろろろん

赤ちゃんの飲む物は、衛生上、水だしじゃなくて、沸騰したお湯で作らないとならないみたいですよ~
お茶って意外と痛むの早いですからね!

はじめてのママリ🔰

大人と同じの飲ませてます。
ケトルで沸騰させて、パック入れてます。
味が薄くなってるだけなので、薄めてたのは初めだけです。
飲めるなら、ノンカフェイン薄めずあげても問題無いですよ(^^)

にゃんこ

水出しではなくて煮出しがいいですよ。

ここあ24

皆さんまとめて回答失礼します(*^^*)

麦茶はお湯から作らなくてはいけないんですね💦
基本的なことも知らずに恥ずかしいです😣
さっそく今晩作ってみます🙌✨