※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

4月入学を考えると、9ヶ月の子どもを預けるのは不安。途中入園だと空き待ちに。皆さんは何ヶ月から預けましたか?

保育園入学についてです。
4月入学を考えるとうちの子はまだ9ヶ月なので、まだ預けるのには不安もあります。
しかし、途中入園だと空き待ちになる可能性が高いと言われました。
皆さんは何ヶ月ごろから預けましたか?

コメント

いちご

8か月から預けました!下の子も8か月で預ける予定です!!

はじめてのママリ🔰

1人目は1歳1ヶ月でした!
2人目は5ヶ月で預けるつもりですが、不安です😣

• みみ

みみ

5ヶ月!!やっぱ不安ですよね😢

• 10月27日
S

3月生まれなので、0歳4月はチャンスがなく…
途中入園は無理な地域だったので、1歳なってすぐの4月から預けてます💡

一緒に入園した子で1番月齢低い子は4ヶ月さんだったと思います‼

• みみ

みみ

仕事はしてましたか?
    もししてましたら、育休延長などしましたか?

• 10月27日
  • S

S

育休は一旦延長しました💡
    慣らし終えて本当に復職する日の前日までを育休として処理してもらいましたよ🌟

• 10月27日
  • みみ

みみ

回答ありがとうございます😭

• 10月27日

上の子は待機児童で1歳4ヶ月で預けました!保活激戦区のため、下の子は2ヶ月で預けました!

• みみ

みみ

2ヶ月!!?
    うちの近くの保育園も定員も少ないので、激戦区になりそうです😣

• 10月27日

退会ユーザー

そうなんです😅0歳が入りやすいので下の子には頑張って貰ってます😅小規模保育の保育園で1歳までしか預けれませんが、小さい子メインの保育園なので先生が付きっきりで見てくれて、ほのぼのした保育園なので後悔していません!最初は凄く悩みましたが😅

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

半年から預けられますよ🤗
途中入園でも早めに予約しないと入れないところが多いです🤗
この時期からもう予約できるので、市役所に予約相談に行ってみて下さい✳︎

• みみ

みみ

そうなんですね!友達から言われるまで保育園のことすっかり忘れてしまってて、、
    市役所行ってみようと思います!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て支援課にいって早めに予約して下さいね🤗

• 10月28日
はある

うちは3月なので0歳児の4月はむりなので、1歳児4月で入りました!

ゆちゃぴ

8ヶ月から預けましたー!
慣らし保育の初めの方はギャン泣きでしたが、2週間くらいで慣れて毎日ご機嫌に保育園に通ってます☺️
私も預ける時にはこんなに小さいのにもう保育園…とナーバスになってましたが、保育園で刺激をもらっていつのまにかいろんなことができるようになったり、子育ての悩みを先生に相談できたりするので私は預けてよかったと思います😊

• みみ

みみ

私も旦那も保育園に行った事が無かったのでもうすごく不安で😣
    前向きに考えてみようと思います!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

来年の4月から入園を考えています!
その時には11ヶ月です☺️
私のところは来月の中旬までが来年度の4月入園締め切りなのでもし、
入園を検討されるのであれば早めに
市役所に聞いたりしたほうが良いと思いますよ🥳!!

• みみ

みみ

うちのところの締め切りが今月末まででした😣絶望的です
    すっかり忘れてしまってました

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月末だったんですね💦
    園見学もしなきゃいけないので難しそうですね🥲
    2次もあるので残ってる園は少ないかと思いますが、一応園見学はしといてもいいのかなと思います☺️

• 10月27日
✳︎mama✳︎

先週3ヶ月になった娘ですが、入園時は8ヶ月です😯みっちゃんさんのお子様まだ2ヶ月との事なので入園時はまだ7〜8ヶ月ではないでしょうか?
話しは戻りますが、上の子が8月生まれ7ヶ月から預けましたが病気をもらう事以外良い事ばかりでした😃ただ、7月生まれの2人目も一歳までは一緒にいたい、そもそも仕事したくない💦と思っていますがやはり中途入園難しいので4月から申し込みしようと思います🥲4月のギリギリ期限いっぱい育休取る予定です😅

• みみ

みみ

そうですね!あと数日で3ヶ月になるので8ヶ月でした!!
    育休が来年の7月末までなので、ギリギリまでは見てたくて途中入園を考えるのですが、やはりどこも難しそうで、、

• 10月27日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

ではお誕生日が近いですね😊悩みますよね〜💦
    私も1番近い保育園一択なので、その保育園に問い合わせたらやはり見学の人が多く来ていて、募集人数少ないそうなのでとりあえずそこ一択で4月から希望する事にしました💦やはり遠くの園とかだと困るので🥺
    あまり大きくなっても人見知りするし、保育園だと栄養バランスの良い昼離乳食を食べさせてくれるので、朝晩は多少手抜きでもいっかと思いますし何よりいろんな事を覚えてくるし、お迎えに行く時のわくわく感はありますよ😊

• 10月27日
むら

上の子は生後6ヶ月過ぎからです。泣いたのは最初の3日間だけでした😅

たろうちゃん

二人目ですが、7ヶ月の時に、4月入園しました😊不安もありましたが…今はすっかり楽しそうにしてます😂✨

7ヶ月から預けました。

保育士で働いていた時は、1/30生まれの子を4/1から担任していたのが1番小さい月齢の子です😊

はじめてのママリ🔰

8ヶ月で預けました!
最初は泣くし病気もらってくるしでこんな小さいうちから預けるの可哀想かなって思いましたが、慣れると毎日楽しそうに過ごしてるし人見知りもしなくなったし離乳食も進めやすくてよかったです☺️

なな

下の子は4ヵ月で預けました👶
不安でしたが、一回も泣く事もなくニコニコ通っています!
通って半年で2度40度以上の高熱を姉弟で出してますが、
いい刺激をたくさん受けてきてくれるので預けて後悔してないです☺️