実家と自宅での産後生活について迷っています。家族と一緒にいたいけど家事が大変。実家はゆっくりできるがベビー用品を運ぶ必要あり。保育園の送り迎えも悩みの一つです。
実家まで徒歩約10分。
産後実家に帰るか迷ってます😭
帰るにしても1ヶ月程度…
自宅の方が、なんでも揃っていて過ごしやすいけど、家事全般やるのはキツい( ´›ω‹`)
でも、家族みんなでいられる!!
保育園の送り迎えは大変かなー?などなど。
実家はゆっくりさせてもらえるけどベビー用品を自宅から運び入れなきゃいけない(´;ω;`)
保育園の送り迎えはお願いできる(^_^;)
実家が近い人、どうしてましたか??また、どうしますか??
- ReRe(2歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
(´-`)oO
実家が徒歩2分で隣の町内です!
家の方がなんでも揃っているので自分の家に来て手伝ってもらってます💦
ママリ
徒歩10分の距離なら自宅に家事の手伝いに来てもらう方が良いのではないでしょうか?🤔
-
ReRe
実家の家事に我が家の家事と2倍になってしまうので、申し訳なくて来てもらうという選択は私の中ではなかったです😅
でも聞くだけ聞いてみようと思いました😄- 10月27日
もえぴ
うちは車で20分程度です🙋♀️
田舎で車社会なので、物の移動は確かに億劫でしたが、車で運べばそこまで大変ではないので、実家でお世話になりました!
保育所の近くでばあばが働いているので、送迎はばあばがやってくれました🥺
新生児期は寒い時期だったので助かりました💓
実家なら手が多いので、朝夜問わず、誰かしたらが上の子の相手をしてくれたので、よかったです✨
-
ReRe
実家は人手が多いからいいですよね🎶
保育園も実家から近いので助けてくれると思います!!
参考にさせてもらいます😄- 10月27日
はじめてのママリ🔰
実家近いですが、里帰りしました!
近いのでベビー用品を自宅から運び入れるのも簡単でしたし、忘れたものがあってもすぐに自分の家から取ってこれました✨
-
ReRe
なるほど🙄
ないものは取りに帰れますね!!
それもいいかもしれないです😳
ゆっくりさせてもらいつつ家にも帰れる!ありかもしれません😄- 10月27日
とみぃ
自宅に手伝いに来てもらうのは難しいですか?
私は実家遠いですが、里帰りではなく母に来てもらいました!
-
ReRe
実家の家事にプラス我が家のもとなると、申し訳なくて選択肢から除外でした😅
でも、聞くだけ聞いてみようと思いました!!- 10月27日
こねこ
私も実家が徒歩20分くらいですが、坂が多くて行き来が大変なのと、旦那が出産時期は仕事が繁忙期なので、近いですが里帰りしようかなと思ってます💡
-
ReRe
確かに、旦那さんの繁忙期も関わると実家にいた方がいいのかなと思えました!
うちも、2月3月は繁忙期になるので…。
実家の方が、保育園も近いし、ないものは取りに帰れる距離とわかったので、ありなのかな?と思いました😄- 10月27日
-
こねこ
2月3月はやっぱりだいたい繁忙期ですよね😭💦
上のお子さんの保育園が近いのであれば私なら断然実家帰っちゃいます😂- 10月27日
-
ReRe
参考になるコメントありがとうございます😊
もう少し出産まで時間があるのでよく考えてみたいと思います😊- 10月27日
ReRe
家に来てもらえるのいいですね✨
我が家は来てもらうのがなんだか申し訳なくて、聞いてみてないです😅
聞くだけありなのかな?と思いました!