赤ちゃんの乳児湿疹について、清潔にして保湿することで改善するか相談です。湿疹が乾燥し、アトピーになる可能性が心配。小児科で薬も考え中。
赤ちゃんの乳児湿疹についてです。
生後2週間から、プツプツした乳児湿疹がおでこやほっぺに出ていたのですが、手を使って固形石鹸でよく洗い、こまめに保湿するを繰り返した結果、湿疹がここ数日、プツプツから乾燥でガサガサした感じに変わってきました。
なんとなく、このままアトピーになりそうな雰囲気で。
わたし自身が超アレルギー体質なので、仕方ないとは思っているのですが…
清潔にすることと保湿のみでお子さんが乾燥ガサガサ系湿疹からよくなった方はいらっしゃいますか?
もちろん、酷くなれば小児科で薬をもらうことも考えています。
- なつこ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
旦那がアトピー体質と肌がとても弱いです。
子供2人どちらも乾燥系の乳児湿疹でした。
1人目は保湿とステロイド塗ったら治ったんですが
2人目は別件で皮膚科いった時に保湿のみで大丈夫と言われ、本当かよと思いましたが1、2ヶ月くらいでツルツル肌になりました😌
なつこ
コメントありがとうございます!
そうなんですね…少し希望が持てました✨
貴重な体験談、ありがとうございます!
ちなみに、保湿はどのようにされていましたか⁇
よければ教えていただきたいです!
ママリ
肌荒れはすぐ治るものじゃないし
不安になりますよね😖💦
上の子で貰ってたヒルドイドがあったので
朝と晩1日2回は必ず顔は塗ってました!冬生まれだったので、乾燥がきつい時は昼にも塗って計3回塗ってました😊
洗顔はお風呂の時だけで、朝と昼は保湿剤塗る前に汚れてたら軽くおしりふきで拭くくらいでした。
2人目の時の皮膚科の先生は
湿疹で汁がでてたり、じゅくじゅくしたりしてる所は
ステロイドで、
乾燥してるところは保湿って感じで言われました😊
ベビー用のボディソープも合う合わないあるかもですが
固形石鹸なら大丈夫そうですね😌
なつこ
丁寧に教えていただき、とても嬉しいです😭感謝です。
ヒルドイド、良さそうですね…今はベビーワセリンなのですが、小児科でヒルドイドもらうことも考えてみます✨
今のところ、汁やじゅくじゅくはないので、保湿がんばってみます!
本当にありがとうございました!!