友達の子供のおやつに気を使い、自分もお菓子やジュースを控えるようになったが、躾に関しては家庭ごとに違いがあることに驚きを感じています。皆さんのこだわりや躾方法について教えてください。
寝れないママの呟きです💦
友達の子が数ヶ月違いなのですが、味付けはほぼ素材の味のみ、お菓子も米粉のお菓子?や焼き海苔などで、アンパンマンのお菓子をあげるのが恥ずかしくなりました…🥲
友達を見習ってちょっとだけ気にしてお菓子を選ぶようになりました😂
私も一応ジュースは月1回もあげないし、チョコやグミ、ラムネもまだです💦
アイスは親からはあげてませんが、保育園のおやつに出て喜んで食べていたみたいです😱
取り分けご飯も味薄めにしてますが、1歳半くらいからカレーはバーモントだし🤣
友達と気にしてるレベルが違いすぎてカルチャーショックでした😂
でも躾に関してはうちの方が厳しそうな感じで、家庭によって全然違うんだなーと衝撃を受けました💦
みなさんも気をつけていることや躾方法など、こだわり等があれば参考までに教えてください‼️
- きなこ(1歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
mii
上の子、まだチョコデビューしてないというか興味ない感じです😅
グミもまだです!お友達の見て欲しがるまでは下の子の影響も考えて食べないに越したことはないと思ってます😄
おやつも上の子にスナック菓子はあげたことがなくて、下の子に一歳からのかっぱえびせんあげたらひとつ食べてもういらないってなってました😂休日のおやつは手作り以外はバナナやお魚せんべいやどうぶつビスケットが多いです。
誕生日ケーキは上の子4歳から解禁、下の子は2歳からあげてます😅
食べ物も茹でたブロッコリーとか未だに食べてくれますが、さすがに根菜は煮物にして取り分けてます☺️
上の子の時は料理でもとにかく砂糖を排除してました!なので砂糖デビュー遅かったです🤣下の子の時はあんまり気にしなくなりました笑
躾というか、あまり外で騒いだりもしないので躾らしい躾をしてる姿は人に見られていないと思いますが、家では食べ方や座り方、スプーンの持ち方、挨拶や生活習慣、お礼などのマナーは自然とできるように身につけさせてます!
退会ユーザー
恥ずかしいと思う必要ないと思いますよ( ¨̮ )
だってお友達のママさんは家でそこまでしているということは外ではどうしてるのかなって私はとても疑問です!
外食なんてできないでしょうし、ましてや遊ぶ時もだいぶ気を使いますよね😥
私は下が産まれてからはどんなに頑張っても防げないことの方が多いのである程度のことしか気にしないです( ¨̮ )
むしろそんなに頑張ってたら疲れちゃいます😄
別に恥ずかしいことをしてるけじゃないので他の人も比べる必要ないと思います( ¨̮ )
コメント