7歳の娘がピアノを習いたいと言い出しました。私自身が5歳から高2まで習…
7歳の娘がピアノを習いたいと言い出しました。
私自身が5歳から高2まで習っていたのですが、本屋さんでピアノの本などを購入して私が教えられる範囲で教えても良いと思いますか?
それともピアノの教室に通わせた方が良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(10歳)

ママリ
うちの子は5歳から入ったんですが、教え方が私の思ってるのと違って子供にわかりやすくしていました。
初めはピアノ教室から通わせて後は自分で教えるのもアリだと思います!

はじめてのママリ
通わせた方が良いと思います。😊
勉強もそうですが、先生が教えるのと親が教えるのと、同じ教えた方だったとしても、親にはやはり感情的になってしまうので、喧嘩の元になってしまいます。(私の場合🤣)
通わせて、家での練習をフォローしてあげる方がいいと思います😊

Mon
通わせてあげるのが良いと思います😉
先生と生徒の立場のほうがメリハリがついて良いと思いますよ😉

はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます!
通わせてあげた方が良さそうですね✨

ユウ
指導者です😊
私は娘に教えません😅親子だと喧嘩になりやすいし、導入期の指導はなかなか難しいです😅
娘がやりたいと言い出したら外部に通わせます👌🏻
母も指導者ですが、外部で学びました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
指導者さんなんですね✨
相談なのですが、ヤマハだと月3回30分8000円、個人の先生だと月4回30分で4500円。
私は金額的にも個人の先生に通わせたいのですが、娘はお友達が沢山通ってるヤマハの方に行きたいと言います💧
モチベーションの為にもお友達が沢山いるヤマハに通わせた方が良いと思いますか?- 10月28日
-
ユウ
個人の方安いですね😅
うちの地域では個人で年間40回(月3〜4回)の6000くらいが多いのでびっくりです😱もちろん地域にもよりますが💦
ヤマハはグループですか?
音楽を楽しむ、耳を鍛えるとかならヤマハです😊グループなら総合力が身につくのでピアノしかできないってことはないかと👌🏻ヤマハでも個人レッスンなら、正直お友達と一緒に通うことにはならないので気にしなくて良いかと😅
逆にピアノだけでいいとなると個人ですが、個人的にはソルフェージュなど総合面を教えられる先生がいいですね😊
1番は先生との相性です✨素晴らしい経歴をお持ちでも合わなければ続かないし、音大出身ですらない先生でも教え方が上手で子供たちに慕われる先生もいますからね😊
ちなみに私はヤマハ出身で高学年から個人へ移行、所属はヤマハで個人教室してます👌🏻- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
個人の先生は4500円から始まり、徐々に上がっていくみたいです!
ヤマハもまだ詳しい話を聞いてないので、わからないのですが総合力を付けるのも良いですね✨
ユウさんは自宅で教えられてるんですか?
私も一度はピアノの先生を目指してたので、羨ましい限りです😌💕- 10月28日
-
ユウ
それでも安いと思います😮
うちは未就園児でも5500〜なので💦💦
今は自宅メインです😊
元々出張と委託と課外で半分以上は大手との契約でしたが、結婚と引っ越しを機に個人に専念してます👌🏻- 10月28日
コメント