※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

ねっとり系の焼き芋を作りたいのですが、なかなか上手にできません。炊…

ねっとり系の焼き芋を作りたいのですが、
なかなか上手にできません。
炊飯器(玄米モード)、
オーブン(焼き芋ボタン)など、
試してみたのですが、
ねっとり系にはできあがらず、
ほくほく系、蒸かし芋みたいに出来上がります。
それはそれで美味しいのですが、
ねっとり系の焼き芋を食べたくて。
お家でねっとり系の焼き芋を作られる方、
レシピを教えてください!

コメント

deleted user

芋の品種がめちゃくちゃ大事だと思います!
調べたらすぐ出てくると思うので見てください☺️

私はいつも濡らしたキッチンペーパーの上からアルミホイル巻いてトースターで強で15分、その後弱で1時間以上(芋の大きさによります)加熱してます!
美味しくできますよ☺️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!芋掘りに行ってきたので、品種を聞いてます!トースターでもできるのですね!

    • 10月26日
ママリ

アルミホイルに包んでガスコンロのグリルで焼きます☺
焼いたあと、しばらく放置するとしっとり仕上がる率高いです😃
ただ、一番の要素は芋の種類かと思います。
同じ方法で焼いてもねっとり具合とか甘みが全然違います😅

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!品種が大事なのですね!グリル使ったことないので、やってみます!

    • 10月26日
き

ねっとり系といえば、
安納芋か、紅はるかあたりですかね🤗

私はいつもトースター200度で1時間ちょい加熱してます😀
美味しいですよ😋

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!品種によるのです!200度まであがるトースターなのですね!トースターでできると良いですよね!

    • 10月26日
はじめてのママリ🔰

芋の品種ですね!
安納芋は高いけどかなり甘くてねっとりです!
安価なら紅はるか(紅あずまはホクホクなので注意)!

小ぶりの芋を買うので、トースターで両面15分ずつ焼いて放っておくレシピで焼き芋作ってます😃

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!品種が大事なのですね!トースターでできるのですね!やってみます!

    • 10月26日
りん

普通の安いさつまいもで、洗った後そのままアルミホイルで包んでトースターで160度で2時間焼いて冷めるまで放置したらしっとり、ちょっとねっとり系になりました☺️
息子も食べやすかったのか端っこの方までほぼ残らず食べ切ってました!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!160度まで上がるトースターなのですね!!トースターでできたら良いですよね。やってみます!

    • 10月26日