※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかみ
子育て・グッズ

岐阜市の市橋保育所とこばと第三幼稚園について情報を教えてください。満3歳で幼稚園か年少で保育園か迷っています。市橋保育所は人気で入りにくいと聞きますが、受験の点数や結果、こばと第三幼稚園の情報も知りたいです。

岐阜市の市橋保育所、こばと第三幼稚園について何か情報ある方教えてください🥺
満3歳で幼稚園入れるか、年少で保育園入れるか迷っています💦
市橋保育所はとても人気でなかなか入れないと聞きました😢点数表に当てはめるとB125点になりそうなのですが…
受けた方で何点で受かったとか落ちた、抽選になったとかあれば知りたいです🙇‍♀️
市橋保育所が落ちたらこばと第三幼稚園に入れたいのですが、落ちてからでも間に合うのかも疑問です。
その他、通ってる方や検討された方、何か知っている方がみえたら、園の雰囲気やメリットデメリット、他なんでも良いので情報をお聞きしたいです😭✨

コメント

ままり

市橋保育所、見学に行っただけですが、とても親切でしたし明るい雰囲気だった印象です!
でも、年少入園だと入れるかどうかは厳しいラインかもしれません💦我が子は2歳児入園で保活しましたが、市橋は子どもの人数が多く、毎年空きがないため、0歳児以外はなかなか入れない可能性が高いと言われました、、
こばとは確認したことがないので確実な情報ではありませんが、保育園落ちてから幼稚園入園は、空きがあれば行けるのではないでしょうか?
保育園の可否がわかってからだと、幼稚園の入園願書の受付は終わっているはずなので、電話で確認してみることになると思いますが…

• かかみ

かかみ

情報ありがとうございます!!
    やはり、年少だと厳しいのですね😭再来年度に1歳児と年少児と同時入園させたいのですが…どちらかが落ちたりすると送り迎え2箇所になって余計大変ですもんね😢
    市橋あたりだと、市橋保育所以外だと鏡島子ども園あたりでしょうか…?どこもやはり激戦ですかね😢
    幼稚園も空きがあればということですよね💦でも1歳児だと幼稚園は入れないし、困った…😂バラバラの園になるのは避けたいですが仕方ないかもしれませんね…😭😭

• 10月26日
  • ままり

ままり

2箇所は大変ですよね。。我が家は幼稚園保育園で2箇所になりそうで、今から震えているところです😇←
    鏡島こども園も、見学いきました!一時保育を利用したこともありますが、丁寧にみてくださってましたし、安心できるところでした!
    ただ、鏡島も2歳児、3歳児は空きはかなり少ないと言われました💦鏡島、市橋は人気なのか、子どもの人数が多いのか、、🤔点数にもよるとは思いますが、すんなりと入れるかはなんとも言えないかもです。
    ほかの方が言ってみえるように、連携した園に行けたらいいですよね!

• 10月27日
  • かかみ

かかみ

2箇所は震えますよね😱
    鏡島の一時保育良い感じだったんですね✨情報ありがとうございます💓
    やっぱりこの辺りは子どもが増えてるって言いますもんね💦市橋小もかなりのマンモスって聞きますし…もっと増やして欲しいですね😭!
    再来年度の1歳児と年少を狙おうかなと思いますが、しっかり幼稚園もサーチしておきたいと思います👌!

• 10月29日
紅愛

市橋保育所は夜遅くまでやってる数少ない保育園なので、色んな校区から希望がたくさんくるみたいです!かなり人気で、共働き正社員でも抽選だったと聞きました💦0歳で入れないと、その先は兄弟枠で埋まるから厳しいと言われましたよ😣もしかしたら市のホームページ見てると、空きが出る時あるかもです😌途中入園的な感じで🍀
こばとは西の方ですが、とても良い雰囲気でした!幼稚園のが願書の提出が早いので(夏ぐらい)気をつけないと期限過ぎちゃいます💦園内に保育園もあって、そのまま幼稚園に上がる子が多いですが、幼稚園から入ってくる子も多いと聞きました😌入園時に制服代とか何万かかかります💪

• かかみ

かかみ

お返事遅くなり申し訳ありません😭💦とっても参考になります!
    やはり市橋は人気なんですね〜😱共働き正社員でも!!😱保育園増やしてほしいです。
    こばとも良さそうですね☺️結局、満3歳からの入園は見送り、年少で保育園か幼稚園か検討することにしました!また来年悩むと思うので、紅愛さんのご回答とても参考にさせていただきます!!❤️

• 11月19日
ひつじ

ごめんなさい💦
間違って消していました💦多分、子どもが触ってた時だと思います💦

• かかみ

かかみ

お返事遅くなりました💦
    いえいえ、読ませていただきましたので大丈夫です🙆‍♀️たくさんアドバイスいただきありがとうございました✨

• 12月31日