※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
家族・旦那

時間ある方コメント頂けると嬉しいです。昨日から‪旦那と喧嘩してます。…

時間ある方コメント頂けると嬉しいです。

昨日から‪旦那と喧嘩してます。
喧嘩の理由は、旦那が数日前に購入した自転車の組み立てが上手くいかないから午前中に自転車屋に持ってく+そのあと自転車でふらふらしたいと言われたので、私が「自分の好きなこと自由にできていいね」と言ったことが気に食わなかったみたいです。
私からしたら普段仕事の日は朝早く夜遅いので子育てには一切関わらない。休みの日も当たり前に自分が好きなだけ寝て起きてきたと思えばソファに寝転んでYouTube。
子どもの相手もまともにしないで何で自分だけ好きなことできるの?と思い、そう言ってしまいました。
息子が生まれて2年。1度も自分は子ども預けて出かけさせてもらったことがないから余計イラついたんだと思います。
結局昨日も「自分の好きなこと自由にできていいね」に対して「じゃあもう今日は行かないからいいよ。」と言って不貞腐れた態度でずーっとYouTube見てました。

そして今朝。私は専業主婦なので喧嘩をしても家事はしっかりしようと思ってお昼用におにぎり2つ握って用意しておきました。(最近ダイエットのためおにぎりのみ持っていってる)
なのに、何も言わず出ていこうとした上におにぎりの存在が絶対に見えてるのに置いてこうとしたのでイラついて、「何で何も言わずに出ていこうとするの?おにぎりだって作ってあるじゃん」と言ったら「(不貞腐れた顔で)どうせおにぎりだけでしょ?いらない。」と言われました。
何かもう悲しくなっちゃって、作ったおにぎり持って旦那のあと追いかけて無理やり渡しました。
きっと職場で捨てるかそのまま持って帰ってくると思います。
自分はこれから仕事で喧嘩してることも忘れてると思うけど、私はずっと家で子どもの相手しなくちゃいけないのにもう何もかもやる気が出ません。結局やるしかないんですが。

すみません。何が言いたいのかもまとまってないし、長文になってしまいましたが私はどうしたらいいんですかね。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あむさんが旦那様にどうして欲しいかによります🤔
育児に参加して欲しいのか(父親なので当たり前のことではありますが😵‍💫)
自由な時間が欲しいのか、話を聞いて欲しいのか👀
旦那様の言動が子供っぽいなと思いました🥲
子育て&妊娠中なんだから仕事だけじゃなくて、
サポートしてほしいですよね😭

• あむ

あむ

コメントありがとうございます!

正直もう自分がどうしたいのかもわかりません🥲
    何回目?ってレベルなので。
    旦那に思ってることは言わなくちゃわからないと言われたから言ったのに不貞腐れた態度取られてじゃあもう我慢したらいいの?って感じです。

• 10月26日

まずは話し合いですね
2人の子供なんだから専業主婦だからって押し付けんなって言っちゃいます笑
家事はやるよ、専業主婦だからね?
でも育児は2人でやるもんじゃないの?って徹底的に詰めます😂
YouTubeばっか見てんなら携帯解約するからね。キッズ携帯持たせるからねって脅しますね😂

私22 旦那29で専業主婦ですが
旦那は私が詰めすぎたせいなのか
育児も家事も協力的になりました笑

• あむ

あむ

話し合いですよね。
    毎回喧嘩の度に私が仲直りしようと話しかけて、なのに旦那は「別に話すことない」って言ってこっちが話してるのにスマホ弄られるんです。
    何かもう仲直りしたいの私だけじゃんとか惨めになってきて。
    私も育児は2人でやるもんじゃないの?って言ったことあります!
    旦那はきっとやってるつもりなんだと思います…

• 10月26日
ゆき

良心があるならそこはありがとうと受け取って行くべきなのであむさんが悲しくなる気持ちは充分わかります!でも作ったのは自分なのでそこは相手がどう対応しようと放っておきます、置いて行ったとしても。

私も専業主婦ですが家事は絶対に頼みませんが育児はどんどん頼みます!笑
二人の子供なので!
子供預けて遊びたいとかは思ったことないので今までそういうことはなくても私は不満に思いませんが、休みの日にYouTube観てたら子供連れてってはい!見ててね!目を離したら怪我するかもしれないから、大事なら携帯やめて休みの日は子供と向き合いな!ってしつこいくらい毎回言ってます😂  

• あむ

あむ

私が追いかけて行ったのも良くなかったですよね…
    きっと今日の夜話し合った時に旦那にも言われると思います。

こんなんで2人目生まれてやっていけるのかなって思ってきてしまいました。
    ゆきさんの旦那さんはそれで携帯やめてくれますか?🥲

• 10月26日
km

旦那さんにどうしてほしいのかはっきり伝えるのが大事かと思いました。
自由にできていいねと嫌味を言ってしまうとじゃあどうしたらいいの?家にいればいいわけ?って流れになっちゃうので、自転車屋に行くのはいいけど何時までには帰ってきてほしい。帰ってきたら子供を公園に連れていってほしい。遊んでほしいと伝えるとか。
質問に書かれている休みの日のことも、仕事で疲れてるのはわかるけど、ずっとYouTubeみてないで◯◯してほしい。自分も妊娠中だから休む時間がほしい。とはっきり伝えていいと思います。
それでも機嫌悪くなるんですかね?😣

• あむ

あむ

私の言い方が悪かったですよね。
    言えば5分ぐらいはスマホやめて息子のこと見てます。ただ遊ぶんじゃなくて見てるだけです。
    旦那いわく、オムツ替えたりお風呂入れたりしてるのに何がそんなに不満なの?って感じみたいです😩
    オムツは💩が出た時だけ、お風呂は息子を洗うだけ(服ぬがせたり着替えさせるのは私)、いい所取りなのにやってる感出されるのが気に食わないです笑

• 10月26日
  • km

km

もうそこは割りきって諦めるしかないと思います。私はみてるだけでもいいです😅取り敢えずお風呂いれたりオムツ交換したり指示どおりやってくれるならやらないよりマシ、とりあえず具体的に伝えてやらせればいいと思ってます😩

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

男は指示だししないとわからないんですよねー!
でもそれ以上にご主人もう少し大人になろうよって思いました。
先日育休が終わり仕事にも行ってますがわたしは仕事の方がはるかに楽です。
業種にもよると思いますが、専業主婦だからって背負わなくていいですよ。

• あむ

あむ

何かもう疲れちゃいました😩
    離婚の文字がちらつきます

• 10月26日
しーまま

うーん、今までにどんなやりとりがあったのか分かりませんが、あむさんが具体的に旦那さんにしてもらいたいこと、出来そうなことをリストアップして、それに対して旦那さんがどう思うか伝えてもらいたいですね。
私は「○○か○○どっちかやってもらいたいんだけど、どっちがいい?」って聞いて選んでもらうことが多いですが、家事も育児もその都度「時間ないから○○だけお願いできるかな?」と声をかけてお願いして、やってもらったらお礼は伝えています💡

あと自分も自由な時間が欲しいから、夫に日にち決めて貰ってその日は子供をお願いして自由に過ごす日を作ってます😊
任せる日は全て夫に一任して、YouTube見せまくろうがお菓子与えまくろうが何も言いません。

とにかく具体的に話すこと、お互いの求めることとできることの妥協点を見出すことが大事かなと思いました!

あと少しでも後悔や反省の気持ちがあるなら、見送った後でもLINEとかで謝ったりもしてますね😅
嫌味言ってしまうこともありましたが、その後にも「余裕なくて嫌な言い方しちゃってごめんね。」と伝えて、こういう気持ちがあったと理由を伝えたりしてますよ!

• あむ

あむ

きっと今日の夜話し合うとしても感情的になっちゃうので今のうちに紙に書いておこうと思います🥲

しーままさんの旦那さんはLINEをしたら返事くれますか?
    うちは既読ついたとしても何も返してこないし、自分が悪いことがあっても絶対に謝らないタイプの人間です。
    毎回私ばかり折れて謝ってるのも馬鹿馬鹿しくて…

• 10月26日
  • しーまま

しーまま

LINEは返ってくる時もあれば、返ってこない時もあります💦
    でも返ってこない時は帰宅してからそれについてあっちから話してくれたりもします💡
    帰宅してからも話もなくすぐに寝たり口数も少ないとかなら、そもそも体調が良くないとか、精神的に参ってるかな?と思うので、その話に関してはとりあえず見送って、そっとしておきますね😅

でもうちはお互いに悪ければ謝るので、頑ななタイプだとまた違いそうですね💦
    それならうまく転がす方に変えた方が楽だと思います💡
    義兄がそうなのですが、うまく持ち上げながらやっていけば子どもみたいにニコニコやってくれるようになるので、扱いやすいとは思います😂
    姉は嫌味な言い方して義兄を不機嫌にしがちですが、私には懐いてます🤣(婿養子で徒歩の距離の実家に住んでいます)

• 10月26日
  • あむ

あむ

そうなんですね🥲
    その話を見送ったらいつの間にか仲直りしてますか?
    うちは毎回喧嘩して話し合おうとしても「別に話すことない」と言ってずっと不機嫌な態度取られます。
    じゃあもうどうしたらいいの?状態で😩今日旦那が帰ってくるのが怖いです…

付き合ってから今まで1度も謝られたことありません。
    うまく付き合うしかないですかね🥲

• 10月26日
  • しーまま

しーまま

後日とかでも「この前はごめんね〜」みたいに謝ってくれるので、それに対して「私もしんどい時にごめんね〜」みたいになって終わる感じですね!
    話し合うのは雰囲気悪い時にしても進まないので、機嫌がいい時に提案みたいな感じで話を持ち出して、いつなら時間取れるかな〜?って聞く感じですね🤔

付き合ってから一度も!それも凄いですね!
    女友達が「自分が悪いのは分かってるし謝らなきゃとも思うけど、何故か絶対謝れない。折れたことない。」って言ってる子がいましたが、そんな感じですかね😅
    姉は義兄が「はいはい、どうせ俺が全部悪いんでしょ。わるうございま〜した〜」とか言って、それに対して「そんなんならいらない」って火に油注いでよく険悪になってます😂

旦那さん自己肯定感低いんじゃないですかね?
    あむさんはいいところこまめに褒めたりしてます?

• 10月26日
  • あむ

あむ

理想の関係ですね😭
    今日帰ってきても100%不機嫌なので何も話さない方がいいんですかね…
    私はこの喧嘩してる状況が辛いので一刻も早く仲直りしたいけど相手はそうじゃないかもしれないし…

きっと育った環境でしょうね。
    挨拶全般全てしないです。いただきますご馳走様もしないし、息子に教えてる最中なのに自分は何も言わず食べ始めます😩

プライド高いなあとは思います。
    最近いきなり禁煙し始めたので1日達成するごとに褒めてはいたんですけど…ただそもそも褒めるようなことをあまりしません🥲

• 10月26日
  • しーまま

しーまま

わお!ものすごく失礼な事と承知の上で言いますが、それを凌ぐ良さがあって結婚されたんですよね⁉︎

• 10月26日
  • あむ

あむ

私たちはいわゆるデキ婚だったのでトントン拍子に結婚まで至った感じです。

• 10月26日
  • しーまま

しーまま

なるほど💡
    でもお付き合いしている時は好きな気持ちがあって付き合っていたんですよね?
    その時に好きだったところは今も残っていますか?
    ちなみに禁煙したのは本当にすごい事だと思うので、私なら事あるごとに引っ張り出して褒めて、「禁煙できるくらいだから、こんなくらい簡単に出来ちゃうんだろうなー」みたいに持ち上げまくりますね😂

• 10月26日
  • あむ

あむ

今も残っているかと言われると全くその感情がないわけではありません🥲
    ただ前に比べたらもうほぼないに等しいかなって感じです。

• 10月26日
  • しーまま

しーまま

なるほど〜。
    すごく何気ない事とか、一般的には当たり前なことでも伝えたりするのはすごく大切で私自身大事にしていることなので、そういうのは伝えるようにするともしかしたら旦那さんの対応も少し変化があるかも…?って感じですかね💦
    逆に自分が同じように苦手なことや出来ていないことで突っ込まれて嫌なところは、基本指摘しないようにしています😅
    それはまだ努力している途中で、まだまだポロッと言って不快にさせているので、うまくすぐに消化する術を模索中です😣

結局は死ぬまで添い遂げたいかどうかだと思うので、どう考えても辛いならまた違う道もありなのかなーとは思いますよ😊
    子どもが大きくなってきたら、わずかに残っている感情がまた戻るかもしれないですしね✨

• 10月26日
  • あむ

あむ

まずは自分から変わってみて相手に何も変化がなければ潮時ですね🥲
    旦那が帰ってくるまでの間しっかり考えようと思います…。
    見ず知らずの私に親身に話を聞いてくれてありがとうございます😭

• 10月26日
  • しーまま

しーまま

私自身も結婚してすごく辛い時期もあったし、相手に求めてばかりでも無理があって、人それぞれ得意不得意やキャパの違いはあるからそこをどう活かしていくかなんだなってやっと分かってきたので💦
    私たちはスピード婚で、会うようになって半年足らずで婚約していて、更に一緒に住むようになってから夫の発達障害に気付いたりとかもありまして😅

自分も片付けが苦手だったりすぐにマイナスな言葉を口に出しがちだったりで夫に我慢してもらってる部分はあるので、自分がどうなれば家族全員が「家に帰りたい」と思えるようになるかを意識して頑張りました🥲

イライラすることは山ほどありますが、お互い様の気持ちでなんとかやっていきましょう!
    でも無理して自分の心を殺さないでくださいね✨
    いい方向に向かいますように🙇‍♀️

• 10月26日
  • あむ

あむ

ありがとうございます😭
    お互いに妥協は必要ですよね。
    私も言い方に気をつけたいと思います…
    とりあえず今日の夜頑張ります!

• 10月26日