※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao
子育て・グッズ

2歳の子供が自分でスプーンを持って食べず、大人が手伝っても変化がない。同じ悩みを持つ親はいますか?言葉もまだ不十分で意思疎通が難しいです。

もうすぐ2歳になるのですが、なかなか自分でスプーンを持って食べてくれません💦
意欲がないというか、簡単なものはすくって食べれるのですが続かず3〜4回で持たなくなってしまいます。大人がやってみせても褒めてみたりも色々していますが、特に何も変わらずで…。そのまま大人がすくってあげないと泣いて騒ぐか、遊びだすか、お皿やスプーンを投げようとしたりします。
同じくらいの子でなかなか持ってくれない方いますか??😣ちなみに言葉もまだあまり出ず、意思疎通も微妙なかんじです。

コメント

ママリ

うちも少しやってみるもののすぐ手掴みになり、2歳過ぎた今もそんな感じです😅💦

最近なぜかお箸に興味を持つようになり、、。😅なかなかうまくいかないですよね💦

• sao

sao

お箸に興味があるんですね😳
    スプーン持ってくれないと困りますよね💦いつまでも食べさせてるのは大変だし…😣
    似た境遇の方がいて少し心強いです!

• 10月26日
ともぞう

少し前の投稿にすみません。同じ悩みです‼️その後どうなりましたか❓

• sao

sao

2歳過ぎ頃にようやく持って食べてくれるようになりましたが、苦手なものは持ってくれないままです💦
    不安になりますよね😭

好きなものだけでも自分で食べてくれるだけ成長したので、ゆっくり見守っていくつもりです✨

• 3月10日
  • ともぞう

ともぞう

ありがとうございます😊手掴みにはなりませんか❓ポテトや豆腐ハンバーグ、果物など好きな物は手で食べますが、他はスプーンに乗せていれば自分で口に運ぶのですが、すくって食べてくれません😅😅😅すくい易いお茶碗買ったのに🤣🤣🤣

• 3月10日
  • sao

sao

なかなかフォークでさせなかったりすると手掴みになります💦ただ手につくのが嫌?なのか手が汚れるベタッとしたものは触らないですね😣
    自分ですくうのはうちの子も時間かかりました😭何度も一緒に手を持って練習しました‼︎

• 3月11日