※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snow
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子の授乳について相談です。混合で育てていて、母乳を増やしたいけど難しいです。母乳栄養を諦めずに続けるか、完ミにするか悩んでいます。1ヶ月過ぎて母乳が増えた経験のある方、アドバイスありますか?

生後1ヶ月の男の子の授乳についてです。
やや早産で生まれ、現在体重3300g程です。
混合で育てていますが、ほぼミルクで、毎回左右10分吸わせてからミルク60ml足しています。3~4時間おきに1日7回ほど授乳しています。1回の授乳に長いと1時間くらいかかるため、もう少し短く済ませられたらと思います…。
1ヶ月くらいで混合の方、どんな感じの授乳されていますか?
できれば母乳を多めに、たまにミルク足すくらいになるのが理想ですが、母乳の量はなかなか増えていないような気がします(退院後は測ってないので詳しくは分かりませんが🥺)
諦めて完ミにするのもありかと思うこともありますが、母乳栄養の憧れというか、なるべく与えてあげたい気持ちもあります😭
1ヶ月過ぎてから母乳増えてきたという方いらっしゃいますか?
まとまっていなくてすみません🥺

コメント

1人目の時生後1ヶ月過ぎまで
おっぱいに吸い付くことなく
おっぱいがあまり出なくなった
のですが、1ヶ月以降から
吸えるようになって120ぐらい
でるようになりましたよ☺︎
おっぱいだけにしたいので
あれば1、2時間に変えてみては
どうでしょうか?🥺
私は2人目は下手したら夜中は
乳出したまま寝てるような感じ
で頻繁授乳してます*
母乳多めにするのであればミルク
は40mlにした方がいいみたいですよ!

• snow

snow

そうなんですね、吸う力が弱かったのですか?うちはしばらくNICUにいて、吸う力も弱いし哺乳瓶に慣れてしまっていたのかおっぱいに吸い付くの未だに戸惑っている様子です💦吸えるようになってくれば量も増えますかね😂
    頻回授乳は寝ていても起こして与える感じですか?
    おっぱいは頻回に与えているとなると、ミルクはいつあげていますか?
    質問ばかりすみません🙇‍♀️

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

こんにちは☺️
生後2ヶ月の女の子を育てています。

現在は、ほぼ完母ですが、時々出が悪い時や足りなさそうなときにはミルクを少し足しているので、混合で育てています。
生後1ヶ月の時は、10-13回ほど、母乳あげてました!

母乳多め希望であれば、間隔は母乳を与える間隔を1-2時間にして、寝てても口に咥えさせるといいかもですね😊(夜は無理せず、起きた時だけにしてました)

私の子は、2週間検診のときに14g/日の増量で増え方が足りないから、母乳2時間間隔、ミルク(40-60ミリ/回)は3時間間隔で与えてくださいね。と言われましたが、そんなことできるわけないので、日中寝てても咥えさせて、いらなければ赤ちゃんに乳首をペッ。と吐き出されてました😂
最初はsnowさんと同じように、左右○分と決めながら授乳してたんですが、結局飲みたいだけ飲ませてあげるようにしたら、少しずつゴクゴク飲めるようになりましたよ😊

まだまだ吸いつくのが下手な子もいるので、吸いやすい体勢なども探しながら、授乳したらいいのではないかと思います😊
母乳をしっかり吸えるようになるまでは、(飲まない時はもったいないですが)先にミルクをやや温かめで作っておいて、母乳をあげて、すぐに泣いてしまうときにミルクをあげていました!量は母乳後であれば、40-60ミリで十分だと思います😊

ミルクも母乳も、どちらも愛情を持ってあげるものなので、大差はないですよ☺️snowさん自身が体調壊さないように、少しずつ頑張りましょう✨
(長々と失礼しました)

• snow

snow

ありがとうございます😊
    やっぱり母乳希望なら、多めに吸わせるのがいいんですね😂
    母乳2時間、ミルク3時間はきついですね…🥺
    私はあれから助産院へ駆け込んで現在の母乳の量など見てもらったら、以前よりは増えてきていたので、少し頑張って吸わせてみようと思い、続けています。
    グイグイ吸ってくれることも出てきましたがまだ稀で、ちょいちょい飲むことの方がまだ多いですが💦
    どっちも愛情あることには変わりないですもんね❤️息子と私2人に1番ベストな方法に落ち着けるように様子みて行きたいと思います😊ありがとうございます😄✨

• 11月8日