※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

今日4ヶ月検診で先天性皮膚洞かもと言われたのですが歩行困難とかになるのかなぁ、、、心配、、、

今日4ヶ月検診で先天性皮膚洞かもと言われたのですが歩行困難とかになるのかなぁ、、、心配、、、

コメント

当事者じゃないんですが、、、知り合いに先天性皮膚洞の子がいますが手術などもせずに元気に大きくなりましたよ〜👣歩くのも周りの子や平均といわれてる時期よりは遅かったですがしっかり上手に歩いてますしいまでは全くゆっくりさんだったこともわからないです☺️

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も3ヶ月の頃から皮膚洞の可能性あると言われていてとても心配していましたが、1歳になってから大きな病院に紹介状を書いてもらいMRI検査をやりました。
結果、問題ないと言われました。
色々調べてしまうし、とても心配ですよね…

皮膚洞かもと言われて実際に検査すると、問題ない子がほとんどだと聞きました!

先生と相談しながら、検査することも考えてみると良いと思います!

ひか

うちの長男も2ヶ月くらいの時に皮膚洞に気付き、深いし(奥が見えない)精密検査と言われてこども病院紹介されました。
エコー検査で異常なし、深いけど貫通はしていないとのことで終了、経過観察もなしでした。

貫通していたり、内部で脊髄と繋留してたりすると手術が必要ですが、ほとんどの場合大丈夫みたいですよ🙆‍♀️

私も当時すごく心配して調べまくりましたが、
例え脊髄繋留してて手術が上手くいかなくても、歩行と排泄が少し不便になるだけで、この子は幸せに生きて行けるはずだ、
と決心したら心が軽くなりましたよ☺️

何もないのが1番ですが、何かあったらその時に出来ることをしていくしかないかな、と思います😁
とりあえず精密検査ですかね〜頑張ってください!