※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👶
妊娠・出産

母からの出産報告に失望。義父母はお祝い、母は否定的な発言。視野が狭いのか不安。

出産した時の母からの第一声に、唖然としました。
私の視野が狭すぎますか?

出産を報告したときのことです。
義父母には「お疲れ様!よく頑張ったね!!孫の顔を見せてくれてありがとう。しばらくしんどいと思うけど無理せず体休めてね。」と言われました。
とても嬉しくて、妊娠中のしんどさや、産後の疲れが飛ぶかのような…救われる思いでした。

その気持ちのまま、母に報告したところ(義父母とはオンラインが繋がっていたので、それを切ってから母に連絡をとりました)

「あ〜、よかった!あんたが子ども産んだことで、これでママが五体満足な子を産んだって証明になったわ。赤ちゃんの写真はいらないからね。赤ちゃんなんてみんなしわくちゃで同じ顔だから笑」

と言われました…

元々毒親気質?なこともありましたが、妊娠中は体調を心配してくれたりアドバイスをくれたりしていたので、私はてっきり、「お疲れ様」の一言くらいはもらえるのではないかと期待してしまったのです。

分娩台の上で、ものすごい虚無感と、義父母との差にショックでした。仮にそう思ったとしても、それを産後間もない娘に直接言うのはどうなのかと。

でも、そう思ってしまう私は、視野が狭すぎるのでしょうか?
ご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいですね⋯😰
唖然として当然です。

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます。唖然として当然と聞けてホッとしました。色んな考え方があるし、別にそう言われても仕方ないんじゃない?と父には言われたので…

• 10月25日
🌸

えぇ💦
絶縁するレベルで酷いです…

義両親が優しい方で良かったですね😢😢

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます😭
    義両親が理解ある方で、心が穏やかになりました。。結婚してから正直自分の親より何倍も信頼できると思っています。
    私の母は自分のことしか考えてないですよね。

• 10月25日
  • 🌸

🌸

良かったですね😭❤️
    五体満足な子を産んだ証明ってなに?
    そんな発言するなんてまともじゃないから病気の診断もらった方がいいのでは?
    って感じです💧

ママリ見てると『こんな親には絶対なるまい』と勉強になります😅😅

• 10月25日
  • ママリ👶

ママリ👶

証明って謎ですよね。誰に証明するの?って感じです。笑

おそらく母は、私が娘だったこともあり、義母に「男の子が産めない体、跡継ぎが生まれるまで産み続けなさい」と長年言われ続けたので、それでその発言なのかな?母も傷ついてるのかな?とも…

だとしても、その連鎖を私にまで巻き込まないで欲しかったです。

それに義母は認知症でもう誰のこともわかりませんし。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

すみません、言葉を選ばずに申し上げると、お母様の言葉に同意・納得できる部分は全くありません。

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます😭ストレートに言っていただけると、すっきりします。娘が将来子どもを産んだら、私は絶対こんなこと言わないし、そもそもそんなこと考えもしないなと思っています。。どうしてこんな思考になってしまうのですかね?

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちとてもわかります…とにかく寄り添ってさえもらえたら嬉しいのに、どうしてなんでしょうね😖
    私も、はじめてのママリさんに比べたら些細なことですが、つわりで本当に辛い時に母親や祖母に「思い込みでしょ」とか「誰でも経験することだからね〜」とか軽くあしらわれて、なんだかとっっってもショックだったんですよね…😞妊娠出産って女親なら気持ちがわかってくれて寄り添ってくれるものだと思ってたので、え、そんなにドライなんだ…って。笑
    私も今後、周りの友達や自分の子供が妊娠を経験する時は、自分が辛かったこと、悩んだことを絶対忘れずに、誰でも経験することだとか私だって辛かったから当たり前とか、絶対に思わないようにしようと心に決めてます😌🤲

• 10月25日
  • ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます😭💕
    そうなんです、とにかく寄り添ってさえもらえたら嬉しいのに、、以前その思いを伝えたら「寄り添ってあんたのためにママがたちどまってあげて、何になるの?ママに何の得があるの?」といわれ、期待するのをやめました。

つわりを思い込み?!誰でも経験すること?!お母様だけでなくお祖母様にもいわれたのですか?それは辛かったですね。たとえそうだとしても、今しんどい気持ちを救ってよと。。忘れちゃったし、自分のペースでしか物事を進められないのでしょうね。

私も、心に決めて、同じ思いを絶対誰にもさせたくないと思います!

• 10月25日
あゆぼー

私もそんな事言われたら嫌な気持ちになるし、この先写真も一切送らない!って言いたくなるかもです🤭
私の両親は初孫の時は涙流して拍手して頑張ったね〜って言ってくれました🥺初孫フィーバーでその後あちらこちらに出産報告の電話しまくってましたけど🤭写真もムービーもまだ撮るの?ってくらい撮ってましたよ😌ママリさんの視野が狭いわけではないと思います。もう少し、自分の娘ですし思いやった一言くらいかけれないかな?って思っちゃいました🥲

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます😭嫌な気持ちになってもいいですよね😭父には、「色んな考え方があるし、別にそう言われても仕方ないんじゃない?言われたことにいちいち反応するな。お前の悪い癖だ」と言われました💦
    悪い癖っていうか…そんなこと言ってくる母親、おかしいと思わないの?ってなりました。

あゆぼーさんのご両親、あったかいですね。。読んでいて、泣いちゃいました。父にも母にも娘を会わせましたが、写真は一枚も、とっていませんでした。。

• 10月25日
  • あゆぼー

あゆぼー

妊娠期間も、出産も命をかけて守ってきて、正直、心身共に疲れているのにそんな心無い言葉って一生忘れないと思うし、ぽっかり穴が空いてしまいますよね。お父さんももう少し寄り添ってほしい感じです。産後のメンタルで忘れたくても忘れられないと思いますが、ママリさんは何にもおかしくないし、ご両親ですが無理に連絡もとらなくて距離を置いてもいいと思います😌

うちは義両親、両親共に子どもが大好きでしっかり愛情たっぷり接してくれます🥺お父さんは初めて抱っこする時はしっかり髭をそってきてたので思わず笑っちゃいました

• 10月25日
  • ママリ👶

ママリ👶

一生忘れないと思います😭父も、「あきらめろ、お前の母親はそういう人だ」って…そんなこと言ってほしいわけじゃないのになー。なんて。
    でも、あゆぼーさんにおかしくないと言ってもらえて自分の考えを信じられました!ありがとうございます。

義両親、両親ともに子どもが大好きなんてすてきです。愛情たっぷり幸せな環境で育ててお子さんも幸せですね。

近々義両親に会わせるので楽しみです。義父も髭があるのですが、果たしてどうなってるか😂笑笑

• 10月25日
  • あゆぼー

あゆぼー

自分の両親なので悪く思いたくないと思うかもしれませんが、だからと言ってママリさんが我慢する事ないですし、それはおかしい!って言う時は言っていいと思いますよ!

義両親が優しい方でよかったですね☺️義両親に頼れるとこはたくさん頼ってもいいと思います!息子のお嫁さんですし、可愛がってくれると思います😉

• 10月25日
  • ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます。親だから我慢する必要ないですよね!!思ったことはつたえられるようになりたいと思います。
    義両親に、もっと頼ってね!遠いけど自宅のようにしていいんだからねと言われて救われてます。

• 10月25日
おはぎ

娘の事よりも自分の事って感じですね。
変にハイになっている可能性もありそうですし💦
毒親気質なのであればこちらから連絡しないかもしれないです。

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます😭
    自分のことにフォーカスしすぎての発言ですよね、、、連絡しないとしないで、兄弟や父からきいて「なぜ母親を大切にしないんだ」と叱られてしまうので…

• 10月25日
鬼嫁

唖然として当然ですね。

「あんたが子ども産んだことで、これでママが五体満足な子を産んだって証明になった」の意味が全く分かりません。
何で自分の子どもが出産したことで、自分が五体満足の子を産んだ証明になるんですかね??
不思議なお母様ですね。

相手にしない方がいいですね。
私なら今後一切連絡とらないかもです(笑)

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます😭
    意味不明ですよね。私なりに解釈すると、

娘が出産して子どもを産んだ→
    私(母のこと)が産んだ娘は30過ぎまで大きな病気なく健康に育ち、子どももうめた。女性は子どもを産んでこそ五体満足といえる。

ということでしょうか。
    おそろしく失礼で、配慮のない自分本位な考え方にゾッとします。

連絡を取らないというご意見が沢山あり、私もそうしたいのは山々なのですが、兄弟や父から色々な情報がもれて、その中に母が知らない情報があるとブチ切れられるのです。。

• 10月25日
  • 鬼嫁

鬼嫁

なるほど。
    そういう意味が込められているのですね💧

• 10月25日
  • ママリ👶

ママリ👶

かなりむりやりな考え方ですが。。引いちゃいますね。

• 10月25日
♡Mママ子♡

すごい親ですね💦
私なら2度と連絡したくないくらいあり得ません💦

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます😭
    やっぱりありえないですよね💦ご意見いただけて、自分の感覚がおかしくないと救われる思いです。私も絶縁したいくらいですが、、

• 10月25日

えっ。。酷すぎます…
言葉を失いました…

お母様も大変な思いをして
はじめてのママリさんを
ご出産なされたのに
娘に対してその言葉はあり得ないです…
他人事すぎるというか、人としてどうかと…
孫の写真要らないとは考えられないです…
そんなこと言われたら縁切ります…

もし産まれてきてくれた
子になにかあれば
どんなことを言われたんだろと
想像するだけで血の気が引きます…
10ヶ月大変な思いをして
我が子を守ってきたのに
何の労りもしてくれないなんて辛すぎます…

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます😭
    自分が出産したことは忘れちゃったんですかね…?
    「赤ちゃんすきじゃないから、写真いらない。」までは仕方ないかーと思えるのですが、、
    「赤ちゃんなんてどれも同じ」発言には…。え、娘が産んだ子に対してそれ言いますか?と思いました。

妊娠中私かなり体調悪くって、母にLINEで相談して、結構アドバイスくれたりして救われてたのですが、それも産後「どうなるかと思ったよー、これで障害とか病気ある子とか、万一生まれないとか、あったら、ママ自分のこと責めちゃうよ!あー健康な娘を産んでなかったんだなーって」と言われて、ちょっと理解できませんでした。

• 10月25日

退会ユーザー

人様のお母様に対して
    失礼ですが本当そんな方いらっしゃるんですね…
    千歩譲って他人の子に言うなら
    まだしも孫に対して言う言葉
    じゃないですよね。

どんな病気を抱えて産まれてきてくれても、どんな身体で
    産まれてきてくれても
    まずはお疲れ様ですよね。

この先大きくなって発達の
    遅れや病気が見つかったら
    もう何言われるかわからないですよね…
    私なら絶縁です😢

• 10月25日
  • ママリ👶

ママリ👶

私も自分の母親がこういう人で、本当にこんな人いるんだなと…悲しかったです。
    私たちはどんな子がうまれても、愛情もって育てる覚悟で子どもをつくってますし、何を言われても子どもへの愛は変わりませんが、
    母は偏見の塊で…もし私や兄弟に病気や障害があったら捨てられてたのではないかと…

絶縁したいですが毎日LINEがきます。。

• 10月25日

退会ユーザー

妊娠中そんなに良くしてくれたのに産んだら、それって
    悲しすぎますよね…

育ててくれたことには感謝で
    しかないですが距離置きたくなりますよね…

ラインの内容は普通なんですか??

• 10月25日
  • ママリ👶

ママリ👶

そうですね…育ててくれたことには感謝ですし、LINEだと楽しく話せます。でも会うとだめです。。。なぜなのでしょうね、、

• 10月25日

退会ユーザー

会ったら尚更可愛くて仕方ないと思うんですがね…
    うちは真逆で溺愛されすぎて
    ちょっと距離置いてます…

• 10月25日
  • ママリ👶

ママリ👶

会ったら、「いや〜ちっこいな〜」と言いながらたまにみてるだけです。本当に興味ないんだと思います😅

• 10月25日
  • ママリ👶

ママリ👶

溺愛されすぎも重たくて疲れちゃいますね😓程々って難しいのかなぁ、、

• 10月25日

退会ユーザー

それだけ??えっ??って
    なりますね😢😢

どっちかに偏るんでしょうかね😭

• 10月25日

私も、結婚式のことで似たようなこと言われました。
結局、コロナでキャンセルしましたが、
キャンセルしてよかったな。と思ってます。

私自身は、もうお嫁に行った身だと思って
義理の親と良い関係を築けるようにしていけばいいと
割り切っています。

ママリさんも、割り切って付き合っていくようになると楽になると思います😢

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます😢
    ママリさんも、お辛いことを言われたのですね。。
    偏った考え方の親がいるって悲しいですよね。

たしかにそうですね。義両親といい関係を築けるように、実母とは程々の距離で付き合おうと思います。

• 10月25日

退会ユーザー

実親でも、期待はしないことです。
    親だから、こういうふうに言ってくれる、は、
    自分を傷つけるだけだと
    私は早いうちに学びました😅

• 10月25日
  • ママリ👶

ママリ👶

本当にそうですね。期待は自分を傷つけるだけですね。私も,学びます!

• 10月25日
さり

うっわ。きっつ...😭😭
子供が成長しても絶対写真送らない!と思いました

五体満足?証明?
失礼ながら
やはり、これであなたの性格や心は色々欠けてますって証明出来ました
って思います...
自分の母なら尚更悲しいですね…

• ママリ👶

ママリ👶

きついですよね…。写真いらないって…😑直後はグロいから、とも言われました。それが娘にかけるセリフかよと。。

すごい!その言い返しができたら私もショック受けずに済んだかもしれません。

子どもの頃から、母はすこし他の人と違うと思ってましたが、それも証明されました。笑

• 10月25日
  • さり

さり

はい、言葉の使い方は間違えてますが
    母よ、あなたの心が五体不満足だ!
    ですね😭

• 10月25日
  • ママリ👶

ママリ👶

たしかに!💦なんか救われます、ありがとうございます😢

• 10月25日
  • さり

さり

人様の母親に暴言ですみません😅😅😅

• 10月25日
  • ママリ👶

ママリ👶

とんでもないです!

• 10月25日