はじめてのママリ🔰
出していいと思います!
うさ
私の祖父が亡くなった時、旦那側の親戚にも喪中葉書出しましたよ☺️
-
うさ
うちの時は親戚同士で暗黙の了解って感じで出しませんでしたよ☺️
- 10月25日
はじめてママ🔰
旦那側の親戚には出す必要ないですよね?🥺
御園彰子
夫の祖父母と私の祖父が亡くなってますが、両家どちらの親戚にも喪中ハガキ出しました。
喪中ハガキって、自分が『身内に不幸があったので新年の挨拶は控えさせて頂きます』っていうお知らせですが、同時にこちらに年賀状を送ろうとしてくれている方も「今年はここの家には送っちゃいけないんだな」って意識することになるので、相手が年賀状を送ろうとするのを防ぐこともできます。
喪中の家に『新年あけましておめでとうございます』って挨拶するのは、失礼になりますから😅
親戚なんだからという暗黙の了解がある場合もあると思いますが、一般的には年賀状をやりとりしている人には喪中ハガキを出した方が丁寧です。
私の父方の祖父が亡くなった時、私の実家から喪中ハガキ届きました。
夫の祖父母の時も、義実家から届きました。
なので、私達と両親でお互いに送り合った感じになりました😅
-
はじめてママ🔰
亡くなった側の祖母にも送るべきですか?
- 10月25日
-
御園彰子
亡くなった側の祖母とは、亡くなったお祖父様の奥様のことですか?
そちらは、お祖母様の方から喪中ハガキが来ると思うので、お祖母様には出さなくてもいいと思います。- 10月25日
-
はじめてママ🔰
ありがとうございます😭
- 10月25日
コメント