Seven
うちの娘は生後4ヶ月ごろから使い出して現在6ヶ月ですが、まだまだ使っています。使う目的は歯が生えてくる前は口内が痒くなるのでそれを抑える効果があったり、歯茎を刺激するといいと聞きました!でも、使わない子も普通にいると思います!(与えてみたけど本人が興味示さなかったパターンです😅)おしゃぶりをよくしたり、口にママパパの指を少し近づけるとくわえたりするなら歯固めあると親も楽かと思います♪
退会ユーザー
4ヶ月から使ってます!
指しゃぶりをして奥まで入れすぎ、吐くのでみかねて与えました💦
るいちゃん
歯が生える前からしてます!
4ヶ月になる前くらいからです!
歯が生え始めると
むず痒く?なるみたいでその予防?と
歯茎の刺激のために使ってます。
おもちゃを口に入れたり噛み出したら
歯固めひとつあってもいいのかなと思います👍
boys mama⸜❤︎⸝
まだ歯生えてませんが4ヶ月頃から使ってます😊
きりん
うちは、3ヶ月ごろから使ってました!始めは、手を体の一部だと認識してないので舐めたりして遊び始めるので、その頃に音がなるものや歯固めを使って舐めさせてました😊
あとは、歯が生え始めは歯茎が痒くなるので、カミカミさせて歯茎を強くさせてましたよ😁
Saramama
私の娘は歯固め10ヶ月まで使いませんでした😂
4ヶ月半過ぎくらいから早くも下の歯が生えてきたので与えたのですが元々口に滅多におもちゃなどの物を入れる子ではなかったので振り回して遊んだりするも嫌がって咥えませんでした😂
皆さまが言うように歯が痒くなってきた時に誤魔化したりするためだったり、歯茎を刺激して硬め歯が生えやすい環境を作ってあげたり、歯が生えてきた時に噛み合わせが悪くならないようにだったり
という目的があるそうです🤔
あとは「これなら口に入れても大丈夫」と言うようなものがあると
授乳間隔が開きなんとなく口元が寂しくなった時に誤魔化せたり
本来口に入れてはいけない物を口にしてしまったり、誤飲などの事故やトラブルも少なくなる気がします🤔
子どもが興味を持たず使わない
使い方が分からなくて使わない
場合もあるのでその場合は
歯固めでなくても大丈夫だと思います🙆♀️
うちの子は歯固めに全く興味を持ってくれなかったので、逆におしゃぶりで痒みを誤魔化してもらってました!
はじめてのママリ🔰
4ヶ月から使い始めました!
おもちゃを舐めたりカミカミしたりしていたので😊
最初はちょっと噛んでやめてましたが、5ヶ月後半辺りからよく噛むようになりました!
yママ🔰
5ヶ月で、下の歯が結構生えてきて、ずっと痒そうなので、与えました⺣̤̬︎︎ ✌︎︎︎
はじめてのママリ🔰
歯固めってそもそも必要なのか疑問でまだ歯の生えていなかった6ヶ月のときに保育園の歯科検診で質問した時ありました。
そうしたら歯固めは無理にこちらから用意するものではなく必ず必要ではないと言われました。
そのあと、歯の生え始めのころに離乳食のスプーンやおもちゃなどやたら噛んで歯痒いんだろうなぁという様子が出てきて初めて歯固めのオモチャ与えました。
一歳になった今は前歯以外が生えそうなのかまたやたら物を噛むので、シリコンの赤ちゃん歯ブラシや干し芋を渡すとよろこんで噛んでます。
コメント