心配症がひどくなり、死にたいと感じることも。心療内科に行くべきか、家族も同じように心配しているのか悩んでいます。
特に二人目を出産してから、心配症が過剰になってきて辛くて、心配する辛さから逃げたくて、死にたいと思ってしまうことすらあります。
子供達や旦那がくしゃみや咳をすると、また心配しなきゃいけないの…?と苛立ってしまうこともあります。
心配するのは当たり前だとは思いますが、ここまでくると自分はおかしいんだと思ってきました。
下の子は、妊娠中から水腎症で、経過観察中で自然と良くなることも多いとネットで見たのに、良くならず、生後2ヶ月で私が上の子からもらった風邪が移り、それが治りかけたらとびひになり、
それ以来湿疹が出来やすいのもあり、また酷くなるのが怖くて少しでも湿疹がある部分には、未だに処方された弱めの薬を塗ってしまいます。
生後4ヶ月になった今も、少しでもくしゃみや咳をしただけで、また風邪なの?周りに風邪の人はいないのに、6ヶ月までは母親の免疫で守られてるんじゃないの?どうして?と苛立ち、不安で仕方なくなります。
そして、それから逃げたくて死にたくなります。
死ねばこんな心配しなくて良いんだと思うと、楽になりたいと思ってしまいます。
そのことで頭がいっぱいになり、上の子の相手もしてあげられない時があります。
とにかく、自分以外の人が体調が悪くなったりするのが怖いです。
心療内科などに行った方が良いんでしょうか?
それとも、家族が心配なのはみんな同じなんでしょうか?
- あーみー(3歳4ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
そこまで心配になったことはないですね🤔💦
よく、子供は保育園で洗礼受けて風邪引きまくると言いますが
2人目は生まれた時からその状態だと思って生みました😂!
なので少し風邪ひこうが全然気になりません。病院に行けば大丈夫なので✨
母親の免疫があろうが風邪は4ヶ月でも引きますよ!
あまりに過剰に心配しすぎるのであれば、精神的な病気もあるので、病院に行ってみるのもいいかなとは思います。
rise
気持ちわかります😭
私も元から心配性な性格で、少しでも鼻水出ただけでピリピリしてしまいます💦
うちも下の子が、2か月の時に発熱、入院、翌月はRS、治ったと思ったら中耳炎2回、現在は姉弟揃って1か月近く咳が続いてます💦
1か月も元気だった時ないですね💦
ずっと、病院行ってるのになかなか治らなくて、心配こしてイライラしてきて、そんな自分に自己嫌悪になります😭
私は自分では、元から神経質で心配性な性格と思ってますが、あーみーさんは元からですか?元からではなく、産後からならホルモンとかもあるかもですね?些細な事でも吐き出せるなら出して、思い詰めるようなら病院もありだと思います!
風邪を引いたら病院いくように、歯がいたければ歯医者、肌が荒れたら皮膚科、心がしんどかったら心療内科って気軽に受診でいいと思います❗️
コメント