※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のざき
家族・旦那

かなり咳してるのに、自分は風邪じゃなく咳喘息だからとマスクしない旦…

かなり咳してるのに、
自分は風邪じゃなく咳喘息だからとマスクしない旦那にイライラします。
普通、コロナが流行ってなくても仕事してて咳でたら職場でマスクは配慮という点で常識だし、
それが家でも同じだと思うのですが…

マスクしてと言っても、私の言い方が悪いとかで不機嫌になり話になりません。

今も息子が昼寝したのでわたしも寝たかったのにケホケホ咳ずっとしてて、うとうとすると咳されて、仕方ないんですけどイライラして全然寝れませんでした…

なんなんですかね。
マスクは肌が荒れるからとか、自分の事ばかり。
手洗いも雑。

話理解できないバカですよねー。

コメント

むぎちゃ

外ならわかりますが喘息で
家でもマスクは辛くないですか🥺?

• のざき

のざき

鼻水もずびずびだし、もしかしたら風邪ひいてるかもしれないので、風邪ならいやだなとおもいました💦

• 10月24日

喘息ならしかたないような、、

• のざき

のざき

喘息なのか風邪なのか微妙なので、もし風邪ならいやだとおもいました

• 10月24日

退会ユーザー

喘息じゃないかもしれないならマスクして欲しいですね(T . T)

• 10月24日
ママリ

うちも同じで夫が咳喘息です😅外でマスクはしてくれるんですが、出掛けていても周りの目が厳しくて辛いですよね😢
マスクすると余計に咳出ると言ってます💦うつるものではないので家ではマスクさせてませんが。

今は薬である程度落ち着きましたが、夜咳がひどくて娘が起きてしまいイライラしました💦心配しないといけないとは思うんですが、命に関わる感じでもないのでなかなかですよね💦

お互い早くおさまるといいですね!

• のざき

のざき

そうなんですね💦
    無知で申し訳ないです。
    たしかに心配しないとなのに、イライラばかりしてしまい反省しました。

• 10月24日

私自身咳喘息もちですが、家ではマスクはしないです。喘息の咳じゃなくて、風邪の咳だとわかっていたら家族にうつしたくないので夜寝るときでもマスクはしますが。

季節の変わり目の秋は咳喘息が悪化しやすいそうです。病院の先生に言われたのでたしかだと思います。
病院に行きお薬も使用しているなら、ある程度は多めにみてあげてもいいのかな…と思ったりもします。咳が止まらない時って本当に苦しくてしんどいので。

• のざき

のざき

そうなんですね💦
    喘息のことあまりしらず、反省です…
    教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 10月24日

退会ユーザー

私も数年前から咳喘息になったので、それ以前は何の理解もなかったと思います💦
    コロナ禍でみんな咳には敏感だと思うので、事情を知る家族には寄り添ってほしいなとは思います😊
    でも、病院に行ってちゃんとお薬をもらうこと、手洗いは丁寧に、は文句を言わず徹底してほしいですね。

• 10月24日

私も咳喘息あります。
マスクをすると逆に吐くまで咳が止まらないこともありますが
ご主人は、吸入器など処方されてるのでしょうか。
あまり咳が酷いようなら、吸入器などを処方してもらったほうが
本人のためでもあると思います💡
咳は体力を消耗してしまいますので💦

• のざき

のざき

そうなんですね…
    喘息についての、知識がなく申し訳ありませんでした。
    咳=マスクの考えがありました。
    教えて頂きありがとうございました。
    旦那にもう少し優しくします

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も喘息です。
風邪じゃなく喘息だと言い張るので、そのまま子どもに移って家族でダウンするというのを8年くらい経験してきました。

夫は風邪を引きやすい人だと感じます。更に私生活もだらしないので子ども達が風邪引いたら自分一人で看病しないといけない日々が続くので余計イライラしてしまいます。

マスクは明らかに風邪っぽい時にして貰って、手洗いうがい消毒、歯磨きなど、清潔にして貰って、私は掃除を頑張るようにしています。家族みんなが健康に過ごせたら良いですよね😊

• のざき

のざき

それはイライラしますね…
    うちも寒い日になぜか薄着して風邪ひいての繰り返しです。もう毎回暖かくしてと言っても通じません😅

• 10月24日
mi

私も咳喘息持ちですが、家でもいつもマスクしろと言われたら結構辛いです。
バカなんて言われたら泣きます。

もちろん熱や鼻水など風邪症状があればマスクしますが…風邪の後咳が長引くこともありコロナ禍になってから本当に神経使っています。
周りからの圧や緊張で発作が出やすくなります。そういう人もいます。

ご主人は薬など飲んでいますか?
コントロールできるようになればご主人ものざきさんも楽だと思います。

• のざき

のざき

旦那は風邪でも配慮なしですよー。コロナ禍ちょっと咳するだけで見られるので気を遣いますよね。
    薬のんでますが治りません。

• 10月24日