※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリママ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で尿管結石手術を受け、退院した女性が、体調不良や出産への不安で逃げたいと感じています。出産に向けての気力を取り戻す方法を知りたいです。

全てから逃げたいです。
現在妊娠7ヶ月に入りました。2ヶ月前に尿管結石になってしまい、大学病院に入院しました。入院中も治療が出来ず10月に入るまでずっと痛み止めでしのぎながら入院生活を送ってました。10月に入り、ついに痛み止めでのコントロールも無理になり、妊娠中でしたが尿管結石の手術を産科と泌尿器科の先生方で何度も話し合い、全身麻酔をして手術をやりました。産科の先生も立ち会いのもと、手術中はお腹も1度も張らずに、結石も全て取ることができこれ以上にない成功でした。術後もお腹の張りもあまり無く、本日23日に無事に退院になりました。
全てうまく行ったはずなんです。ですが、長期入院の間に結石の痛みと治療方針が決まらずに終わりが見えない日々を過ごし、精神的にも肉体的にもボロボロになってしまいました。結石は取れて痛みから解放されたのに、体重も3キロ程痩せてしまい、ベッド生活が長かったため筋力も落ち、体もあちこち痛いし体力も落ちてしまい、せっかく退院してきたのにまったく前向きになれません。入院中にお腹も大きくなったことでお腹がすでに重く感じるし、すでにお腹の皮が引っ張られている感覚があるせいで常にお腹が張っている感じがしてしまい不安になったり、看護師さんに確認すると張ってないですと言われるがよく分からないまま退院しました。産科の先生的にも術前と子宮頸管の長さも変わらず、特に問題ないとの診察で退院できましたが、本当に大丈夫なのかも不安です。今後診察に通えるかも今の体のままだと不安ですし、出産できるか自信がなくなってしまいました。今回の入院で疲れきってしまいました。体力も戻るのか、気持ちも戻るのか、正直分からないし、出産怖いし乗り切る気力が残っていません。現実から逃げたいです。どうしたらまた出産頑張ろうって思えるのでしょうか。あと3ヶ月弱で予定日です。もう頑張れません。

コメント

ままちぴ

長い入院生活お疲れ様です😢
いろんな心配や不安が何ヶ月も続き
体力も落ちてしまい
心も体も疲れてしまいますよね…

とにかく無事にお家に帰れたと思うので
今はとにかく何も考えず
ゆっくり、ゆっくり毎日過ごしてみてください☺️🌿
今日は昨日より少し気分がいいな、とか
今日はいい天気だなぁとか☺️
一気に全て元通りにならなくても
焦らなくて大丈夫ですよ
今までずっと頑張ってきたんだから、
出産するまでゆっくり過ごしてくださいね☺️🌿
お体大事にしてください♪

こたつ

大変でしたね……😢
入院生活は本当に辛くて大変だったと思います。今は面会も出来ないし、ひとりきりで痛みと闘って、本当に大変な思いをなさったと思います。入院生活と手術で心身共にボロボロだとの事ですが、本当にその通りですよね、、🥲よく頑張りました。
気の利いた言葉は思い付きませんが、どうかゆっくり心と身体を回復させて欲しいと思います。3ヶ月、心身共に限界な子プリママさんにとってはとても短く感じるかもしれませんが、焦らずにゆったりと、沢山好きな事をして過ごしてください。家事や育児などはほどほどにセーブして、のんびり過ごしてください。

沖縄好き

退院後は通常通り妊婦検診2週間おきか、1ヶ月おきなのですか?
私は最後までお腹のハリよくわかりませんでした。
ハリ具合は検診の時に診てもらって、気になるようなら臨時で病院行けばみてくらますよ❣️

通院も最も楽で安全な方法とればどうでしょう?

入院生活頑張ったので、食べる、お風呂、睡眠の最低限を頑張るようにして、先の事はまたおいとけばと思います。
大丈夫、きっと元気になりますよ!

みみり

お疲れ様でした💦大変でしたね。妊娠7ヶ月というと何もなくてもそろそろお腹が張り出す頃です。ちょうど今回の手術や入院と時期がかぶるので、不安になりますよね。
そして私も妊娠6ヶ月頃からお腹が張り出し(私はもっと前から切迫早産で入院したりシロッカー手術したりしてましたが)
ストレスもあり、妊娠うつになってただただ不安でした。
欲しくて授かったのに不安だらけで妊婦の間は全く楽しくなかったです。
妊娠中のホルモンのせいで鬱っぽくなる事もよくあるみたいです。
言われても難しいかもしれませんが、この先の事はあまり考えずにとにかく今赤ちゃんが無事なこと、そして上のお子さんと一緒にいられる事だけに集中してみてはどうでしょうか?😊
確率で言えばここまで来てしまえばきっと無事に生まれます!辛い事が長く続いたせいで心身ともにお疲れだと思いますがまずはちょこちょこと細切れでもいいので寝て、ゆっくり休んでください!
無事を祈ってます!

るいちゃん

入院お疲れ様でした💦
妊娠中とのことで不安もいっぱいだったと思います。
無事退院できてよかったですね。

妊娠中は何もかも不安なりますよね😭
先生たちが大丈夫とおっしゃっているならその言葉を信じていいと思います✊

お腹も大きくなってきて
思うようにいかなかったり
すぐ疲れちゃったりしますよね😂
ゆっくり身体を休めてください!!

ここまで頑張ってこれて
赤ちゃんも無事成長してくれてるし
大丈夫ですよ✨✨
きっとお産も乗り越えれます👍

私は15wから切迫流産と診断されて15w〜36w6dまで絶対安静の自宅安静と入退院繰り返してました🥲
途中私は入院中に尿結石になり絶望的でした。
張り止めの点滴もMAXで妊娠後期にはペットボトルの蓋をあけることすらできないぐらい体力落ちちゃいました💦
絶対安静なのでトイレ以外ずーっと寝転びっぱなしで
少しのストレスでもお腹がガチガチに張ってしまうので
寝るしかなかったのでめちゃくちゃ辛かったです。
そのストレスで妊娠後期には7キロも体重落ちてしまって
メンタルボロボロで病室の窓から飛び降りることしか毎日考えてなかったです💧
妊娠したことも恨みになりましたし、安静がしんどすぎて産みたくない、おろしたいって看護師さんに泣きながら言ったこともありました💧
そのままダラダラ日がすぎてどうなるかと思ったけど案外普通にお産できましたよ💨
体力もまあ要りますが、私だけじゃなくて赤ちゃんも苦しい中頑張ってるわけですからね🤲
妊娠中は特に気分が沈むこと多いので普通のことなので大丈夫ですよ〜
本当に産む気がないのならおろした方が子供の為です。
産むだけ産んで精神的にきついので子育てできないってなるのなら私はおろすのは悪いことじゃないと思ってるので🙆‍♀️
子供が生まれたらもっっっと悩み事は増えますよ😂

はじめてのママリ🔰

尿管結石では無いのですが切迫早産になってしまいギリギリまで入院してしまっていたので筋力が落ち寝たきりの生活でした。
正直授かりたい!と思って授かった妊娠ではありませんでした。こんなこと言ったら子供に失礼とか言われるかもしれませんが私はそれが本音でした。
入院になってもあーこのまま出産しなくて良くならないかなとか最低なこと考えていました。
けど、そんな私でさえ予定日3日後に元気な赤ちゃん産めました!今では居なくてはならない大事な大切な存在です。少し話しは逸れてしまっていますが私みたいな人でも出産できて子育て出来ています。周りにたくさん助けても貰っています。周りに頼れる人はいますか?☺️近くの人周りの人にたくさん頼って残りのマタニティ生活楽しんだください✨
入院生活明けたあと筋力も落ちて無気力で何もかも不安になるあの感じもわかります。けどまだ7ヶ月なら案外体力復活できますよ!!無理しない程度に体動かしてご飯も美味しいのたくさん食べて過ごしてみて下さい✨少しでも前向きになれますように😊

ルーシー

体力落ちちゃうとホントしんどいですよね。
大変な手術や入院生活を乗り切れたのだから、きっと出産も大丈夫なはずです!
私は出産の時に逃げ出したくなりましたが、酷い悪阻を乗り越えたことを無駄にしたくなくて気力を保つ事が出来てました。
実際、出産よりも悪阻や妊婦生活の方がずぅーっと辛くてキツくて大変でした。
手術や入院生活、頑張って乗り越えたんだから、きっと大丈夫です。

あと3ヶ月、赤ちゃんの洋服やグッズをネットショッピングしたり、名前を考えたり、部屋作りをしたり、ゆったりと穏やかな毎日を過ごして下さい。

こうママ

大変でしたね…😭
尿管結石はのたうち回る痛みと聞きます…。本当お疲れ様です。
入院が長いと自分のお風呂疲れませんか?
お風呂とても体力がいるので湯船に浸かりたい気持ち分かりますが、しばらくシャワー浴が良いみたい…。私も入院した時立ち上がれなくなる思いでした。
若いから大丈夫は禁物です。1人の時間は避けてお風呂入ってください。妊娠中だから特に気をつけてくださいね…。

とりあえず、子プリママさんの体力を戻さないと…。
こんな大変な時です旦那さんが家事や育児に参加してくれるように教育されるのはどうですか❓💪😁
コレ結構重要ですよ…。
紙に書き出す事で家事の見える化を…。

そして産後ケアのあるケア施設となどを探しておくのも良いと思います。
入院しなくても赤ちゃんを診てくれて2〜3時間体を休めるところなどもあるようなので…。

後は、心のケアはゆっくり心と体を休め動けるなら、ベビー用品の買い物したり、美味しい物や好きな物食べたり、赤ちゃんと行くであろう散歩コースを想定しながら散歩の下見をするのはどうですか❓
運動にもなりますしね…❗️

子プリママさんの心が少しでも軽くなります様…🍀