※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
住まい

間取りの悩みです。キッチンの壁の隣に4.5畳の和室があります。間にある…

間取りの悩みです。
キッチンの壁の隣に4.5畳の和室があります。間にある1畳のスペースをキッチン側のパントリーにするか、和室側の押し入れにするかで悩んでいます。

和室のメインの使い方としては客間ですが、子供が小さいうちはここで家族側の字で寝てもいいなと思っています。(寝室は部屋に余裕がある2階でもいいのですが、子どもがトイレ行きたいとか夜中にお茶欲しいなど行ったり来たりすることが多いので…)

パントリーが諦めきれず、押し入れとパントリー半畳ずつでも…と考え出しましたが、そうなると布団を収納するには狭い押し入れになりそうだし、どちらも中途半端になりそうです。

優柔不断で決めきれず、夫にもパントリーが欲しいのは君だから押し入れの方がいいと思うけれど任せるよ、と言われてしまいました。何かアドバイスをお願いします🥺

コメント

まままり

他の収納利用にもよるかなと思いました。同じくリビング横に和室ありますが、うちはファミクロあるし来客用の布団も普段使わなくて2階なので和室の収納ほとんど作っていません。ツリーと雛人形くらいです。
パントリーもありますが、そっちの方が活用出来ています。

• ぴよ

ぴよ

そうですよね😂来客なんて滅多にないし、家族が2階で寝たら一階の和室の収納はなしor半畳でたりますよね。雛人形が2つあるので、それさえ収納できればいい気がしてきました!
    パントリーの方が日々活用できますよね、ありがとうございます❣️

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

うちは和室に半畳の押入れありますが、布団は入らないですね😂
リビングの横なので娘のオモチャとお雛様が入ってます😊
キッチンの収納部分はどのくらいありますか❓

• ぴよ

ぴよ

半畳だと布団はムリですよね🤣
    うちもお雛様入れたいです。
    ちなみに半畳の押し入れ、扉はどういったタイプでしょうか?開き戸タイプですか?

中古戸建てを購入して今リノベーション計画中なのですが、
    キッチンはI型壁付けで、収納はシンク下と、カップボードのみの予定です。カップボードは最大でも幅1600位の腰高位を予定しています。食器が好きで沢山持っているので、食品庫として憧れのパントリースペースが欲しくて…😆

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半畳の押し入れは両開きの洋扉です😊
    琉球畳ですし、全体的に和洋室の雰囲気の和室です😄

1600で食器が沢山あるならパントリースペース殆どないですね😂
    私ならパントリーにします😊
    我が家は2600のカップボードなので半分パントリーとして使ってますが😅

• 10月23日
  • ぴよ

ぴよ

両開きの洋扉ですか❣️うちも琉球畳にする予定なんです☺️とても参考になります!
    2600とはうらやましいです😆✨シンク上に釣戸棚も付けたくないので…やっぱり収納必要ですよね、初心を思い出して、せめて半畳でもパントリーつけたいと思います!

• 10月23日
しゅん

パントリー半畳分です。もっと広くすれば良かったと後悔してます😫

• ぴよ

ぴよ

半畳でも狭いですか😂一畳だとだいぶ違いますかね?
    限られたスペースなので、広さはかなり悩みます😭ああ〜どうしよう〜

• 10月23日
  • しゅん

しゅん

だいぶ違いますね😭パントリーにトイレットペーパーとかティッシュとかキッチンペーパーとかけっこう大きい物をしまってるのでぎゅうぎゅうですね…あと業務用の洗剤とか買ってるので😱
    もし他にしまえる場所があるなら、半畳でも十分かなと思います!
    あとは扉の部分が邪魔になることも考えた方がいいです😣
    扉分の3cmくらいは引き出しみたいな感じの収納ができません。なので半畳分綺麗に収納出来るかと言えば、収納出来ないスペースも出てきてしまいます😣これは私が収納が下手なのもあるかもですが…😅

• 10月23日
  • ぴよ

ぴよ

なるほど!詳しく書いていただいてだいぶイメージができてきました❣️
    うちは扉なしのパントリーにしようかなぁと思っていたところです😆
    確かに紙ものとか米とかペットボトル系とか、かさばる物を入れるとすぐパンパンになっちゃいそうですね💦
    最低でも半畳パントリーは確保、あとは自分の心と折り合いをつけて押し入れの有無を決めて、一畳にするか考えます!!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

こんな感じにしてもらいました!
欲を言えばもっと広いパントリーが理想でしたが充分そうです🥰
間取り的にキッチン横に和室は同じですがスペースがちょっと違いますかね?💦

• ぴよ

ぴよ

押し入れもパントリーもあって羨ましい間取りです😆うちはざっくりこんな感じなので(ピンクの場所が1畳分で押し入れとパントリーで迷っている箇所)悩んでおります😭

• 10月23日
ほのゆりか

車があるならパンドリーは必要無いのかなと思います
パンドリーの為に買い置きしている人もいますし(笑)

• ぴよ

ぴよ

生協で買い物しているので、どうしてもまとめ買いになってしまい😅お米や飲料などの場所も確保したくてせまくてもパントリーが欲しいのです🥺

• 10月24日