セバスチャン
仕事辞めても妊娠中でしたら
届けを出せば大丈夫ですよ😳
セバスチャン
妊娠中 保育園 で検索すれば
出てきますよ🙌
-
みー
ありがとうございます。調べてみます。
- 10月24日
-
セバスチャン
私も2人目は仕事辞めていて
上の子わ保育園通えてました🙌詳しく気になるようでしたら
役所に電話して聞いてみても
いいかと思います🤔
教えてくださいますよ🙇♀️
それにしても辞めてくだいと
言われるのも悲しいですね😞- 10月24日
-
みー
そうなんです。涙でした。
はい。自治体によっても違うと思いますので、市役所にいってきいてみますね。- 10月24日
スイートポテト☆
もし、仕事を辞める時期が産前6週頃なら保育園にそのまま通えると思います。
そして出産後8週までは産前産後期間ということで大丈夫で、その後3ヶ月(90日)は求職活動中という事で在籍できます。
なので2人目が生後5ヶ月頃にまた働き始めないと退園になります。
求職活動中の90日は年度ごとに取れるので、出産時期がもし例えば12月末とかなら1月2月は産後期間、3月は求職活動期間、そして4月からまた90日間求職活動期間がもらえます。
私の場合は仕事を辞めたかったので妊娠7ヶ月で辞めて、その後90日間は求職期間という事で在籍し(求職活動してませんが)、その後、幼稚園に行きました。
一応鹿児島市の話ですが、3年半も前の話なので制度が変わっているかもしれません。詳しくは支所の方に相談された方がいいかもですね(*´`)
-
みー
そうなんですね。出産時期が来年の5月です。支所にきいてみないとわからないですが、退園になりそうですね。最近言われたので、まだ産むには、半年以上ありますし、幼稚園を視野に考えてもいいかもですね。
- 10月25日
はじめてのママリ
退職してから3ヶ月までは保育園に預けることができると思います。自分のときがそうでした。自治体によるのかもしれないです。その間に再就職できれば退園しなくて大丈夫でした
-
みー
そうなんですが、妊娠しているので、再就職は難しいです。ありがとうございます。
- 11月1日
コメント