※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ4年目
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの体重増加について相談です。完母で育てている3歳と4ヶ月の姉妹がいます。妹の体重増加が基準より少なく、心配しています。姉に授乳を邪魔されて飲みにくい状況です。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

⭐︎生後4ヶ月の体重増加について⭐︎
3歳と生後4ヶ月の姉妹を育てているママです。完母です。先日妹の3.4ヶ月検診で体重増加不良で指導が入りました泣 1日の増加量が14gと、基準を下回ってしまいました。
まだ成長曲線内にはいるのですが、なかなか増えず心配です。
それ以外の発達は、良好…むしろ早い方で3ヶ月で寝返りをして、今まさにズリバイで前進しそうな雰囲気です。
先生にも、かなり動くから消費してるのかな?と言われましたが、親としてはやはり心配です…!!
ミルクは完全に拒否なので、母乳だけなのですが、姉に授乳を邪魔され、満足に飲めない状態です…。

同じように体重増加不良で指導受けた方のお話を聞かせてもらえればと思います!!!

コメント

りーくんらぶ

我が子は完ミですが、体重
増加不良で指導受けてます💦
我が子は成長曲線を下回ってしまい、3ヶ月健診(ちょうど4ヶ月になった日にありました。)で1日21g増えていて
でも体重が曲線を下回って
しまって、ほぼ毎月保健センターに行って体重測定してます、、

• ママ4年目

ママ4年目

ミルクでも母乳でも、その子の個性なんですかね…😓体重のことばかり気にしちゃいますよね…でも、1日21gは多いと思います!素敵!

• 10月22日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

我が子も2ヶ月で寝返りを
    習得してしまい、そこから
    ずっとうつ伏せ大好きなので
    ずっと寝返りしてます😅
    親としては体重増やさないとってなりますよね、、、
    母子手帳みてはため息ばかり
    ついてま😣
    21gですが、健診のときに
    言われたのはこの時期は
    25g〜30g増えてたらいいから!って言われて気持ち
    少ないし、曲線外れてるから
    来月体重測りに来て!と
    言われ、母子手帳に要観察の
    スタンプ押されて悲しかったです😣

• 10月22日
  • ママ4年目

ママ4年目

スタンプ押されるの悲しいですよねー!!私もつい、3年子育てして、今が一番しんどいです…って呟いてしまって、赤ちゃんよりママが心配されて帰宅するという笑 
    個性でしょ!って言ってやりたいですよね笑

• 10月22日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

2人目だから余裕かな?と
    思ってたんですけど、まさか
    体重で悩むなんてって思います💦
    大人でも小柄の人もいれば
    体格がいい人もいますし
    ほんと個性ですよね!

• 10月22日
  • ママ4年目

ママ4年目

そうそう。来年の今頃は、普通より動き回る1歳児と、ワガママ4歳児と騒がしく過ごして体重で悩んだことなんて忘れてると思います…。親も試されてるな〜と思って、お互い頑張りましょう!

(でも気になる…笑)

• 10月22日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

体重で悩んで体重測定も行ってまた落ち込んでってら
    そんな時もあったなぁ〜って
    笑い話にできる日が早く
    来て欲しいですよね!
    こういうのも経験して親は
    強くなっていくんでしょうね✊✨

お互い無理しないように頑張っていきましょう👍

• 10月22日
mamari

同じです…
家にスケールありますが、1日10gぐらいしか増えてません…
3ヶ月ちょうどの体重から、もうすぐ4ヶ月になりますが+420gぐらいです…
同じくミルク拒否(哺乳瓶拒否)で、胃の容量が小さく、飲みムラがあります😭寝返りもし、回転しながら進んでる状況です💦

離乳食食べて、大きくなってくれたらいいなぁ…と思ってます😭😭
まだ3ヶ月検診には行ってませんが、絶対指導受けますーーー😨
でもどうしようもないーーー……

• ママ4年目

ママ4年目

言われますよね〜。2人目で余裕かな?なんて、思ったら、体重の壁ですよね😓
    すごく同じ状況でびっくりしてます…。ほんと、動かないで!って言っちゃいますよね。赤ちゃんだから無理だけど…
    ご近所のママは、体重こそ順調だったけど、4ヶ月で首がすわらず、再検査だったそうで、色々だなぁとしみじみ。
    でもでもやっぱり心配ですよね!

• 10月22日
はっぱ

今更コメントすみません。
うちも下の子が3.4ヶ月の時体重が増えずに横ばいになってきて検診で引っ掛かり、紹介状を出されました💦
心配になりますよね。。お気持ちお察ししです😭
わたしも周りからは気にしすぎ!と言われ、旦那も気にしてなかったですが、
わたしだけは何かが変だな。。とこまめに計りに行ったりしていました。

何事もなくただの活発ちゃんだといいですね😊
その後はどうですか?