27週6日の初マタで、ベーカリーで働いています。産休は34週から取れると聞きましたが、それ以前でも取れるでしょうか?赤ちゃんと私には問題はありません。
27週6日の初マタなんですが、今、ベーカリーの方でパートとして働いています。
旦那の家族や自分の家族からは、初めての妊娠で未知の世界だろうから11月中旬ぐらいから休んだら?と言われます。
産休を取ることに対しては嫌だとは思わないのですが、産休が取れる期間を調べたら34週からと書いてありました。
34週以前でも取れるのでしょうか?
また、今のところは赤ちゃんとわたしには問題はないです。
- ままり(2歳10ヶ月)
コメント
カリン
会社次第だと思います!産休中も給料が出るかどうか、34週以前でも切迫などで医師から安静にと言われてたら休めるとこもありますので、相談してみたらどうですか?
ぴよ
産休という制度自体は34wからですが、有給使って早めにお休みに入れたりします😌
無給になってしまうと手当に関わるかもしれないので、会社に相談してみるのがいいと思います😌
-
ままり
コメントありがとうございます!
- 10月22日
たこさん
母子に問題がないなら早く産休に入る方法はありません。
34週からじゃないと出産手当金が支給対象にならないですので、無給で休むことになります💦
無給だと出産手当金の金額が減りますので、可能な限り34週ギリギリまで働いたほうが良いです。
初産が未知なのはみんな一緒ですよ😅
私も初産のときは34週ギリギリまで働きましたし、もっと長く臨月まで働く人もいます。
-
ままり
出産手当金は夫の保険の扶養に入っていてももらえますか?
今月から入ったのですが。。- 10月22日
-
たこさん
そうなんですね💦残念ですがご自身が勤務先で社会保険に加入していないと支給されません😵
出産一時金42万はもらえます。- 10月22日
-
ままり
そうですよね😅
貰えないってことは休んでも大丈夫ってことですよね😶!
ただ、無給になるってことだけですよね🤭- 10月22日
-
たこさん
無給で休職という形になりますね😅
- 10月22日
-
ままり
そうですよね!
色々とありがとうございます😌- 10月22日
ままり